Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История ранней помощи детям с нарушениями интеллекта

Дети с интеллектуальными (ментальными) нарушениями на протяжении длительного исторического периода считались не способными к полноценной социальной жизни. Их удел в лучшем случае был выживание на положении недочеловека, в отрыве от семьи и общества, а в худшем, наиболее распространенном на протяжении нескольких веков, —уничтожение физическое, моральное. Об этом свидетельствует терминология, применявшаяся в различных текстах документов, дошедших до нас из исторических источников. «Безумные», «умалишенные», «ненормальные», «аномальные», «недоумки», «дураки» были тяжелым бременем для общества и считались причиной всех социальных зол, таких как преступность, тунеядство, бродяжничество. Во все исторические периоды на отношение общества к «слабоумным» большое влияние оказывали теоцентрические воззрения. Библия рассматривала слабоумие как кару Божью за грехи родителей и предписывала безропотно относиться к Божьему наказанию. Католическая церковь считала «слабоумных» детьми дьявола и сжигала «одержимых дьяволом» на кострах инквизиции, чтобы вместе с телом уничтожить «злой дух», вселившийся в них. Православная церковь, наоборот, окружала «юродивых» ореолом святости, с благоговением прислушивалась к их пророчествам. Считается, что именно служители церкви первыми проявили сострадание и милосердие к умственно отсталым. Но жалость не распространялась дальше милостыни, привлечения пожертвований на содержание — призрение этих людей в монастырях. В монастырях создаются богадельни, убежища-приюты, где призревались «умалишенные». Первые официальные документы, касающиеся судьбы «слабоумных», относятся к X в., когда киевский князь Владимир Святославич в Уставе о православной церкви обязал церковь заботиться об убогих, нищих, юродивых. Однако вопрос о их обучении долгое время оставался открытым. Только с развитием медицинской науки появились первые прецеденты единичных попыток обучения детей с умственной отсталостью, которые показали, что обучение служит решающим фактором детского развития. Научные изыскания педагогов, работающих в области воспитания и обучения детей с умственной отсталостью, доказали эффективность педагогической деятельности, возможность амплификации (обогащения) детского развития, положительной динамики в формировании некоторых функций.

Начало воспитания и обучения аномальных детей в России относится к концу XIX в. В более ранний период известно лишь несколько фактов, имеющих отношение к педагогическим экспериментам с детьми с умственной отсталостью. В борьбу за обучение и воспитание слабоумных детей включились врачи и педагоги, среди них С. С. Корсаков и его ученики: А. Н. Берштейн, В. И. Яковенко, В. П. Сербский,

В. П. Кащенко. Они стали наиболее активными защитниками идеи развития общественной помощи «слабоумным».

Базисными основаниями к становлению новой научной области — олигофренопедагогики — послужили теоретические положения известных отечественных ученых П. П. Блонского, Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьева, А. П. Усовой, Д. Б. Эльконина.

Начиная с 50-х годов прошлого века, все больше внимания уделяется изучению вопросов способности умственноотсталых детей к обучению. В нашей стране активно развивается предметная область специальной педагогики — олигофренопедагогика. Особое внимание науки и практики того периода уделяется научным исследованиям процесса отбора и дифференциации таких детей на обучаемых и тех, кто не способен к усвоению учебных программ государственного образовательного стандарта, а имеет возможность освоить лишь простейшие навыки. Дети, относящиеся к первой группе, считаются обучаемыми и могут усваивать упрощенную учебную программу в специальных классах. У детей второй группы можно развить простейшие навыки с помощью специальных занятий (тренинга). Это бытовые, двигательные и, в весьма ограниченном объеме, речевые (коммуникативные) навыки.

Программно-методическое обеспечение процессов диагностики и обучения детей с умственной отсталостью на разных возрастных этапах разрабатывали Г. Е. Сухарева, В. В. Ковалев, В. В. Лебединский, X. С. Замский, П. И. Ковалевский и другие. Основной целью пролонгированной работы на каждом возрастном этапе развития ребенка с умственной отсталостью является создание специфических условий для формирования эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, его психофизического статуса и личностных качеств.

Важнейшим событием начала XXI в. стало становление и развитие новой научной области — абилитационной педагогики. Исследования современных зарубежных и отечественных ученых доказали эффективность раннего начала стимуляции функций при нарушении умственного развития ребенка. Именно ранняя помощь позволяет нивелировать внутренние биологические «ядерные» признаки умственной отсталости. Умственная отсталость возникает вследствие поражения ЦНС, разлитого диффузного недоразвития клеток коры больших полушарий головного мозга на ранних этапах внутриутробного развития или в начальный период жизни ребенка. Поэтому знание особенностей раннего развития детей с нарушениями интеллекта имеет существенное значение для организации комплекса абилитационных мероприятий в системе ранней помощи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>