Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины нарушения интеллекта у детей

Причины нарушения интеллекта у детей определяются недоразвитием высших психических функций вследствие множества самых разнообразных явлений, отрицательно влияющих на созревание мозга ребенка;среди них:

  • 1) наследственные факторы, к которым относятся умственная отсталость родителей, генетическая и хромосомная патология, алкоголизм и наркомания отца или матери;
  • 2) нарушения внутриутробного развития (различные инфекционные, гормональные заболевания матери в период беременности, интоксикации, травмы);
  • 3) патологические факторы, действующие во время родов и в первые дни и месяцы жизни ребенка (родовые травмы и асфиксия, нейроинфекции и различные соматические заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием и дистрофией, травмы мозга, социальная патология: психическая депривация младенца).

Часто специфическую причину возникновения умственной отсталости не удается определить. Более трети всех случаев умственной отсталости относятся к недифференцированным формам. Однако несомненно, что наиболее выраженным патологическим фактором для нарушения интеллектуального развития ребенка на всех возрастных этапах является отрицательный психологический климат в микросоциуме и психическая депривация младенца в первые месяцы жизни. В первую очередь эти и многие другие негативные воздействия, составляющие в комплексе отрицательный социальный фактор (в широком его понимании), могут обусловить причины умственной отсталости.

Традиционно считалось, что умственная отсталость — это результат органического диффузного поражения головного мозга. Не исключались и локальные поражения, которые обусловливали разнообразие и степень нарушений высших психических функций и эмоциональной сферы. Исследования отечественных и зарубежных ученых последних лет доказывают, что органические нарушения деятельности мозга обнаруживаются преимущественно при глубокой и тяжелой степени умственной отсталости детей. У детей с умеренной и легкой интеллектуальной недостаточностью органика выявляется крайне редко. Это означает, что патогенез различных форм умственной отсталости неоднозначен, не раскрыта зависимость между интеллектом и органическим поражением структур мозга.

Современная наука считает, что общими для всех многообразных патологических состояний, определяемых термином «умственная отсталость», можно обозначить следующие:

  • • любое из патологических состояний, определяемых термином «умственная отсталость», есть результат дизонтогенеза головного мозга и организма в целом;
  • • ведущим признаком умственной отсталости служит интеллектуальная недостаточность, проявляющаяся в нарушении формирования высших психических функций, что выражается в деформации и слабости познавательных мыслительных процессов (ощущения, восприятия, память, абстрактное мышление, воображение, внимание, речь); в отклонениях в формировании эмоционально-волевой и моторной сфер; в становлении личности в целом;
  • • значительные трудности, возникающие в процессе социализации и социальной адаптации;
  • • отсутствие прогредиентности (Г. Е. Сухарева, 1965; В. В. Ковалев, 1979), т.е. прогрессирования патологического процесса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>