Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программы оценки состояния основных функциональных областей развития детей, находящихся в группе риска умственной отсталости

Одной из самых известных в мировой практике программ оценки состояния основных функциональных областей развития детей, находящихся в группе риска умственной отсталости в возрасте от двух до 16 месяцев, является KID-шкала. Шкала состоит из 252 пунктов и позволяет оценить уровень развития в пяти областях развития ребенка (когнитивная, двигательная, языковая, самообслуживание и социальная).

Для детей в возрасте от 15 мес. до 3,5 лет используется СШ-опросник, состоящий из 290 пунктов и включающий оценку шести областей развития (социальная, самообслуживание, крупная моторика, мелкая моторика, экспрессивный язык, понимание языка). СО/-опросник дополнен специальными заданиями для родителей, в которых им предлагается проверить понимание ребенком 70 слов (простые команды, части тела и их положения, цвета, количество и качество предметов, направления движений и др.).

Каждая область развития ребенка оценивается отдельно, и ребенок считается отстающим, если его возраст развития более чем на 30% отличается от хронологического возраста. Для оценки развития девочек и мальчиков используются разные нормы.

Уникальным инструментарием для оценки уровня развития ребенка младенческого и раннего возраста в состоянии угрозы умственной отсталости служит программа «Маленькие ступеньки», разработанная группой специалистов учебного центра университета Маккуэри (Сидней, Австралия). Особенно привлекает в программе хорошо продуманная система оценок, составленная на основе тестирования детей от рождения до четырех лет по основным областям развития: навыки общей и тонкой моторики, навыки общения и восприятия речи, самообслуживание и социальные навыки.

Целевое исследование уровня развития различных областей на первом году жизни позволяет осуществить «Мюнхенская диагностика функционального развития». Это стандартизированный метод исследования, представляющий шкалы, содержащие объективные критерии исследования как в процессе тестирования, так и при обработке данных оценки, его результатов.

Умственная неполноценность, проявляющаяся уже в младенческом возрасте и зафиксированная в ходе психолого-педагогического обследования, нарастает в виде задержек развития в раннем и дошкольном детстве. На следующих этапах развития ребенка необычная замедленность формирования всех функциональных областей становится ярко выраженной, приводя к нарушению взаимодействия с образовательной и социальной средой, а также к значительным осложнениям в приспособлении к требованиям повседневной жизни. Это особенно проявляется в нарушениях коммуникативной деятельности: в резком снижении объема понимания и использования активной речи, в невозможности понимать и употреблять в собственной речи абстрактные категории, в недоступности овладения высшими мыслительными операциями: анализом и синтезом.

В процессе оценки уровня интеллектуального развития младенцев и детей раннего возраста из групп риска возникновения умственной отсталости ведущими неблагоприятными факторами служат: плохая концентрация внимания, полное отсутствие мотивации к деятельности, «слабая любознательность», замедленные реакции на общение, невосприимчивость нового. Эти первичные нарушения оказывают негативное влияние на общий уровень всех областей развития с первых дней жизни. У детей обнаруживаются ярко выраженные задержки не только в течение всего первого года жизни, но и на втором, и третьем году. Особенно явно фиксируется полное отсутствие или позднее проявление интереса к окружающему и реакций на внешние раздражители, преобладание вялости, сонливости, что не исключает проявлений беспричинного беспокойства, плаксивости, крикливости.

В отличие от обычно развивающихся младенцев, у детей с угрозой умственной отсталости не формируются (даже со значительной задержкой) важнейшие компетенции; наиболее выражены следующие нарушения:

  • • не развивается эмоциональное общение со значимым взрослым;
  • • отсутствует или является неполноценным «комплекс оживления»;
  • • отсутствует интерес к звучащим ярким игрушкам, подвешенным над кроваткой или находящимся в руках у взрослого;
  • • не возникает новая форма общения со взрослым — жестовое общение, формирующееся в норме на основе совместных действий со взрослым;
  • • не развивается умение различать «своих» и «чужих» и реагировать на их появление изменением поведения.
  • • не развиваются поэтапные действия с предметами;
  • • отсутствует хватание и предметные манипуляции.

Все эти нарушения отрицательно сказываются на развитии всех видов восприятия, зрительно-моторной координации, что в свою очередь значительно задерживает формирование всех психических процессов и познавательной активности.

При умственной отсталости оказывается нарушенной уже первая ступень познания — восприятие. Темп восприятия замедлен, обьем узкий. Важнейшие мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция) не формируются. Отличительной чертой мышления является некритичность, невозможность самостоятельно оценить результаты собственной деятельности. Дети не понимают своих неудач. Слабость памяти проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько в ее воспроизведении (особенно словесного материала). И в этом главное отличие атипичного развития от развития детей с нормальным интеллектом. Из-за непонимания логики событий воспроизведение носит бессистемный характер. У детей с нарушением интеллекта, как правило, страдают все компоненты речи. Внимание неустойчивое, переключаемость замедлена. Эмоционально-волевая сфера также характеризуется неустойчивостью, неадекватностью эмоций. Однако тенденции развития ребенка с нарушением интеллекта те же, что и нормально развивающегося. При своевременной правильной организации процесса абилитации, как можно более раннем начале обучения, многие отклонения развития у такого ребенка могут быть нивелированы и даже предупреждены. Поэтому особое значение имеет организация ранней помощи детям, находящимся в группе риска выраженных отклонений в развитии интеллекта. Именно с младенцами и детьми раннего возраста предусматривается наибольший объем абилитационной работы. Но и дети более старшего возраста также должны иметь возможность на развитие в зависимости от их образовательных потребностей. Аби- литационная работа междисциплинарной команды специалистов может предупредить проявление вторичных нарушений в развитии и повысить уровень развития многих функциональных областей детей младенческого и раннего возраста в состоянии угрозы умственной отсталости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>