Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолого-педагогические программы ранней помощи

В настоящее время разработано достаточное количество психологопедагогических программ, направленных на раннюю оценку уровня развития и раннее обучение маленьких детей с нарушением интеллекта. Программы зарубежных и отечественных авторов во многом схожи, так как конструируются на основе закономерностей нормального детского развития. Программы ранней абилитационной помощи детям с нарушениями интеллекта основаны на междисциплинарной деятельности специалистов служб ранней помощи и складываются из следующих направлений:

  • 1) взаимодействие с медицинскими учреждениями и службами, осуществляющими выявление и учет случаев рождения ребенка с органическими поражениями мозга, генетическими нарушениями и из групп социального риска;
  • 2) контроль за предоставлением родителям адекватной информации о перспективах развития нетипичного ребенка и долгосрочных мерах помощи ребенку и родителям в условиях семьи и специальных учреждений с целью предотвращения случаев отказа от новорожденного;
  • 3) организация психологической поддержки матери в отделениях для новорожденных;
  • 4) организация взаимодействия семьи со службой ранней помощи или иным учреждением, проводящим раннюю диагностику и оказывающим раннюю комплексную помощь, включая налаживание семейного микроклимата;
  • 5) участие в составлении индивидуальной программы абилитации ребенка с привлечением всех необходимых социальных институтов помощи;
  • 6) организация междисциплинарной оценки уровня развития ребенка и абилитационной компетентности родителей;
  • 7) организация медико-социально-педагогического патронажа семей, имеющих детей с нарушениями интеллектуального развития: формирование педагогической среды в условиях семьи, обучение родителей, помощь в составлении образовательного маршрута, конструирование процесса пролонгированного сопровождения ребенка в образовательном и социальном пространстве, в том числе за рамками образовательного учреждения, помощь в преодолении кризисных ситуаций;
  • 8) подготовка среды для посещения ребенком дневного центра, групп кратковременного пребывания в дошкольном образовательном учреждении (специализированном или массовом) в зависимости от уровня развития ребенка и возможностей его семьи;
  • 9) организация подготовки к раннему обучению. Помощь в налаживании взаимоотношений с родителями, со сверстниками, педагогами, воспитателями и в семейно-соседском окружении;
  • 10) формирование абилитационной компетентности родителей;
  • 11) помощь в процессе реализации индивидуальной программы развития и перехода в другие программы;
  • 12) содействие в организации независимой жизни в обществе.

Работа специалистов служб ранней помощи с детьми в состоянии угрозы умственной отсталости направлена в первую очередь на их выявление и развитие. Сущностное содержание программ ранней помощи заключается в том, чтобы организовать процесс компетентного сопровождения развития человека с интеллектуальной недостаточностью, начиная с первых месяцев жизни. Переход из одной возрастной программы в другую обеспечивает впоследствии поддержку, адекватную особым образовательным и социальным потребностям лиц с нарушениями интеллекта на всех возрастных этапах. Это касается посреднической социально-педагогической деятельности служб ранней помощи в создании соответствующих условий в семье и привлечении всех необходимых социальных институтов для развития у ребенка с интеллектуальными проблемами, начиная с раннего возраста, социально значимых навыков, подражательных способностей, личностных качеств, воспитания умений приспосабливаться к требованиям общества, в котором он живет.

Социально-педагогическая деятельность служб ранней помощи призвана обеспечить действенную поддержку в создании соответствующих условий в социуме как в техническом, так и в психологическом отношении, каждому конкретному ребенку, находящемуся в группе риска возникновения умственной отсталости.

Если признать, что потребности лиц с умственной отсталостью связаны с проблемами развития, то главной задачей специалистов служб ранней помощи в области социальной адаптации должна стать задача организации комплексного сопровождения каждого младенца в состоянии угрозы умственной отсталости на обслуживаемой территории или в учреждении. Таким образом, чтобы создать в полном объеме все условия для развития социальных способностей ребенка, для уменьшения его зависимости от других людей, например, от членов семьи, необходимо с ранних лет содействовать повышению его личной возможности действовать самостоятельно. Задача обеспечения процесса сопровождения на каждом возрастном этапе требует значительных ресурсов, в том числе кадровых. Причем кадровое обеспечение должно состоять в первую очередь из специалистов из области специальной педагогики, психологии и абилитации, а не из области медицинской терапии и психиатрии, хотя роль последних в процессе сопровождения также велика. Несмотря на то что медицинские работники занимают ключевую позицию в области профилактики детской инвалидности, особенно на этапе раннего распознавания нарушений интеллектуального развития, комплексной диагностики и организации полноценного выхаживания младенцев с врожденными дефектами и относящихся к группе повышенного риска, все же главную роль в период раннего детства играют профессионалы из области специальной педагогики и психологии: социальные педагоги, педагоги-абилитологи и специальные психологи, работающие в тесном сотрудничестве с семьей ребенка.

При разработке индивидуальных программ развития основное внимание обращается на необходимость развития мышления ребенка во всех видах детской деятельности.

На начальных этапах абилитации у детей, находящихся в группе риска возникновения умственной отсталости, развивают наглядные формы мышления. Используются практические проблемные ситуации, сеансы развивающего обучения с предметами и без них, игры со стимуляцией ориентировочно-исследовательской и речевой деятельности. На начальных этапах взрослый при помощи речи планирует и регулирует действия ребенка[1].

На последующих этапах игрового взаимодействия взрослого и ребенка развивают наглядно-образные формы мышления, постепенно создавая предпосылки для перехода от наглядно-действенных к наглядно-образным заданиям.

Особенно важное значение в работе с детьми младенческого и раннего возраста, находящихся в группе риска возникновения умственной отсталости, имеет «формирование тесной связи между их практическим опытом и наглядно-образными представлениями с включением речи в мыслительную деятельность»[2].

Одно из главных направлений индивидуальных программ развития детей младенческого и раннего возраста, находящихся в группе риска возникновения умственной отсталости, — это целенаправленное формирование представлений о предметах ближайшего окружения на основе практического чувственного и речевого общения.

Ребенка обучают правильному захвату предметов, различным манипуляциям и действиям с предметами, использованию их по назначению. Система последовательно организованных занятий в процессе сеансов предметного взаимодействия ребенка и взрослого формирует у ребенка ориентировку в окружающем предметном мире, способствует развитию новых компетенций, стимулирует развитие речи и понятийного мышления.

В дальнейшем круг предметов окружающего мира, расширяется. Ребенка учат выделять существенные признаки предметов, дифференцировать их на основные и второстепенные, последовательно анализировать качественные характеристики предметов на основе практических действий с ними. Ребенок сравнивает предметы путем наложения, обводки по контуру, определяет тип поверхностных особенностей предметов на ощупь. Обучение происходит в игровых и бытовых ситуациях, на специально организованных занятиях.

С первых дней жизни младенца, находящегося в группе риска возникновения умственной отсталости, стимулируют развитие моторной сферы, способности к мотивации двигательной сферы, мобильности, познавательной активности.

Отдельным блоком индивидуальных программ развития детей младенческого и раннего возраста, находящихся в группе риска возникновения умственной отсталости, является блок формирования абилита- ционной компетентности родителей.

  • [1] Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). См.: Многоосевая классификация психических расстройствв детском и подростковом возрасте. М. : Академия ; Смысл, 2008.
  • [2] Масгтокова Е. М. Лечебная педагогика. М., 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>