Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программно-методическое обеспечение раннего развивающего обучения детей младенческого и раннего возраста в состоянии угрозы умственной отсталости

Из наиболее известных в нашей стране можно назвать программы, построенные по принципу «пошаговых методик обучения», таких как австралийская программа «Маленькие ступеньки», американские программы «Каролина» и «Портейдж». Эффективность западных программ доказана их многолетним применением в мировой практике. Важнейшим условием использования программ развития младенцев и детей раннего возраста в состоянии угрозы умственной отсталости является обязательное привлечение родителей к ежедневным целенаправленным занятиям с ребенком. Поэтому обучение родителей является главной составляющей программ раннего обучения.

Программа «Маленькие ступеньки»

Программа прошла двадцатилетний путь апробации во многих странах мира и представляет научно обоснованные позитивные результаты, подтверждающие эффективность ее применения. Главная особенность программы Маккуэри в том, что она ориентирована именно на родителей и прежде всего на тех из них, кто вследствие обстоятельств или по собственной воле намерены учить своих «особых» детей в домашних условиях. По существу, это практическое руководство для занятий с ребенком в условиях семьи. Однако программа «Маленькие ступеньки» адресована прежде всего профессионалам: педагогам, психологам, медицинским работникам.

Программа «Маленькие ступеньки» как инструментарий в руках опытных специалистов может быть справочным пособием, а для новичков — полным руководством для самостоятельной работы с детьми младенческого и раннего возраста, находящимся в состоянии угрозы умственной отсталости.

Методический материал программы предполагает пошаговое обучение ребенка от рождения до четырех лет и может использоваться как в работе со здоровыми детьми, так и с детьми, имеющими отклонения или задержку в психофизическом развитии, чей уровень познавательного развития независимо от реального возраста соответствует нолю — четырем годам.

Концептуальными основами программы «Маленькие ступеньки» служат принципиальные положения, сформулированные ее авторами:

«Учиться могут все дети. Ребенок с нарушениями в развитии учится медленнее, однако он может учиться!

Детям с умственными и физическими нарушениями необходимо овладеть всеми навыками, которые нужны им в играх, общении с окружающими, в достижении максимально возможной независимости для интеграции в общество.

Родители, как педагоги, играют самую важную роль.

Эффективность обучения в значительной степени зависит от возраста ребенка. Занятия нужно начинать с момента установления диагноза».

Важное значение имеет доступность обучающих методик, на основе которых составляется индивидуальная программа развития ребенка. Индивидуальная программа должна удовлетворять как потребностям самого малыша, так и возможностям его семьи.

Программа «Маленькие ступеньки» практична. Она составлена так, чтобы ее можно было использовать с дополнением материалов из других источников или рекомендациями специалиста, ведущего ребенка на определенном этапе развития.

Содержание программы заключено в восьми частях, представленных в отдельных книгах, и проиллюстрировано видеоматериалами, которые служат комментарием к методикам. Исчерпывающий, в смысле диапазона, методический материал каждой из книг охватывает одну из определенных областей развития ребенка: навыки общей и тонкой моторики, навыки общения и восприятия речи, самообслуживание и социальные навыки[1].

Среди авторских разработок отечественных авторов, наибольшее признание получила «Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта» Е. А. Екжановой, Е. А. Стребелевой.

Программа состоит из нескольких блоков развивающих задач.

В диагностическом блоке ведущей задачей является организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза при динамическом наблюдении коррекционно-воспитательного процесса, а также определение эффективности реализации ИПР.

Блок воспитательных задач направлен на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи, на становление нравственных ориентиров в деятельности и поведении, а также воспитание у малыша положительных качеств характера.

Коррекционно-развивающий блок задач направлен, во-первых, на формирование способов усвоения социального опыта взаимодействия с людьми и предметами окружающей действительности; во-вторых, на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка; в-третьих, на преодоление и предупреждение вторичных отклонений в развитии познавательной сферы, поведения и личности, в целом. Наиболее значимым в абилитационной работе является формирование у детей способов ориентировки в окружающей действительности (метод проб, практическое примеривание, зрительная ориентировка), которые служат средством для становления у детей целостной системы знаний, умений и навыков, появления психологических новообразований. Организация работы специалистов в этом блоке предполагает образование родителей: обучение отдельным психолого-педагогическим приемам, повышающим эффективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его активность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собственные возможности. Данная работа осуществляется всеми специалистами службы ранней помощи в тесной взаимосвязи на основе профессионального взаимодействия.

Блок образовательных задач направлен на формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода. Важной задачей является подготовка детей к пребыванию в дошкольном образовательном учреждении. Эта работа ведется с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.

Программа «Портейдж» — известна в нашей стране, и на Западе как программа для стимуляции раннего развития детей в состоянии риска умственной отсталости. Программа предполагает тестирование способностей маленького ребенка для выявления начального уровня развития основных функциональных областей. Специалисты в союзе с родителями определяют организационные формы обучения ребенка и составляют индивидуальную программу развития на ближайшие три-четыре месяца. Учебный план составляется с учетом долгосрочных целей. Периоды обучения делятся на небольшие этапы и еженедельные учебные задания. Задания составлены таким образом, что стимулируют развитие новых навыков, процессов социального поведения, познавательной и речевой деятельности, общей и тонкой моторики.

Абилитационная работа с маленькими детьми в состоянии риска умственной отсталости происходит ежедневно в специально организованной игровой и социальной среде, развиваются зрительные, слуховые, тактильные ощущения и коммуникативные способности. Впоследствии ребенок переводится на следующий этап развития, в следующую возрастную программу, происходит подготовка к пребываню в дошкольном образовательном учреждении и организуется социальное сопровождение в соответствии с возможностями ребенка.

Социально-коммуникативное развитие детей с интеллектуальными нарушениями организуется в повседневной жизни семьи, в процессе конструктивного взаимодействия детей с ближним и дальним социальным окружением. Это основа формирования способов общения, ведущей деятельности, психологических новообразований, самостоятельности ребенка. Содержание абилитационной работы включает формирование положительного опыта взаимодействия ребенка с матерью; стимулирование эмоционального контакта и эмоциональных средств общения ребенка с близкими взрослыми. Формирование у ребенка представлений о самом себе и воспитание элементарных навыков продуктивного взаимодействия происходит в процессе совместной деятельности всех участников микросоциума, семьи («Я сам», «Я и другие», «Я и окружающий мир»).

Важнейшим аспектом абилитационной работы специалиста с маленькими детьми в состоянии риска умственной отсталости является правильное использование методов стимуляции развития (см. приложение).

Опыт организации социального сопровождения лиц с умственной отсталостью в западных странах, демонстрирует удивительный прогресс в изменении их качества жизни Одним из следствий такого прогресса стало то, что в результате внедрения программ «раннего вмешательства» подавляющее большинство детей с умственной отсталостью с момента рождения воспитываются и проживают в условиях семьи (родной, ее заменяющей, специально организованной), а не в специальных учреждениях — интернатах. На протяжении всех этапов жизни они находятся под патронажем специалистов, реализующих процесс сопровождения этих людей в образовательном и социальном пространстве. Как полноправные члены общества люди с интеллектуальной недостаточностью могут вести активный образ жизни, учиться отдыхать, работать. Исключение составляет только небольшая группа лиц с тяжелыми сочетанными нарушениями, зачастую в комплексе с очень сложными формами психических заболеваний, сопровождающимися трудно корригируемыми отклонениями в поведении и социальном развитии, которые действительно нуждаются в специальном терапевтическом окружении. Идеальной формой организации жизни для лиц с тяжелыми, комплексными нарушениями, осложненными серьезной интеллектуальной и моторной недостаточностью, тяжелыми видами психических заболеваний, являются общины. Примером построения такого особого социума могут служить поселения, организованные социальными службами по типу Кэмпхиллских общин. Использование всех имеющихся ресурсов организма каждого из членов общины, определенный образ жизни, помогает нивелировать несоответствие между индивидуальными возможностями жизнедеятельности человека, страдающего тяжелыми комплексными нарушениями, и потребностями социума.

Показателем качества жизни лиц с умственной отсталостью считается общепринятый в европейских странах комплекс факторов, определяющих качество жизни любого человека, независимо от ограничений здоровья, трудностей социализации, наличия инвалидности. Этими основными факторами являются:

  • • здоровье (знания правил здорового образа жизни и их реализация);
  • • материальное благосостояние;
  • • работа, творчество (практическая готовность к бытовому и производственному труду, наличие хобби);
  • • отношения с близкими людьми (умение поддерживать родственные отношения: частота и характер общения, добровольность и самостоятельность контактов);
  • • безопасность (знание и выполнения норм безопасности в различных общественных местах, в собственном жилище, в экстремальных ситуациях);
  • • непосредственная включенность в сообщество (осознание собственной социальной роли и готовность ее выполнять в общении и взаимодействии с разными группами людей);
  • • эмоциональное здоровье (понимание собственных ощущений, чувств и эмоций других людей, умение контролировать свои эмоции и адекватно выражать их вербальными и невербальными способами).

Каждый из этих факторов, определяющих понятие «качество жизни», можно рассматривать на разных уровнях: общество, малая социальная общность, личность, но всегда в комплексе, так как именно комплекс аспектов фиксирует состояние различных условий, характеризующих образ жизни индивида.

  • [1] Питерси М., Трилор Р. Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогическойпомощи детям с отклонениями в развитии. М. : Институт общегуманитарных исследований ; Ассоциация Даун Синдром, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>