Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие зрительного восприятия

У детей с церебральными девиациями развития часто отмечается сенсорная депривация, т.е. недостаточность зрительных, слуховых и кинестетических ощущений.

Недостаточность зрительного восприятия проявляется в нарушении фиксации взора, в несформированности функции прослеживания и в других патологических реакциях.

Недоразвитие зрительного анализатора в значительной степени задерживает моторное развитие детей, обусловливает нарушение пространственных представлений у детей с церебральными девиациями, препятствует полноценному зрительному восприятию окружающих предметов, что в конечном результате приводит к отставанию развития ориентировочно-исследовательских действий, лежащих в основе познавательной деятельности.

Для развития зрительного восприятия необходимо проводить специальные упражнения по стимуляция сенсорных функций. Так, для развития зрительного сосредоточения и функции прослеживания ребенку предъявляются адекватные для его перцептивных возможностей оптические объекты. Он располагается перед взрослым так, чтобы лицо взрослого было освещено и вызывало у малыша длительное зрительное внимание. В данном случае лицо взрослого играет роль стимула, привлекающего к себе зрительное внимание ребенка. Затем взрослый медленно перемещается перед глазами ребенка, ведя за собой его взор. При этом важно, чтобы ребенок не потерял оптический объект из поля зрения. Для этого индивидуально подбирается расстояние, на котором находится объект, а также скорость и амплитуда, с которой тот двигается. Постепенно, по мере развития зрительного внимания ребенка расстояние до объекта увеличивается, увеличиваются также скорость и амплитуда движения. Тренировка согласованных движений головы и глаз осуществляется путем стимулирования плавного прослеживания глазами объекта. Наклонившись к ребенку, приподнимают его голову и по мере движения предъявленного оптического объекта (лица взрослого) пассивно поворачивают ее в направлении движения объекта.

В качестве предъявляемого материала может быть также использована игрушка с мягким очертанием силуэта и интенсивной цветной окраской (красный, оранжевый), размером 7 х 10 см.

Целью подобных занятий является не только развитие моторики глаз и согласованности движений глаз и головы, но и выработка дифференциаций движений глаз и головы от общих движений.

При формировании зрительной фиксации учитывается, что в норме зрительное сосредоточение лучше всего вызывается при предъявлении движущегося в медленном темпе предмета на расстоянии 0,5—1 м от глаз, но наилучшая фиксация первоначально возникает на лице взрослого, а затем уже на игрушке. Упражнение проводится ежедневно 3—4 раза по 2 мин.

К этому времени укрепляются зрительно-слуховые связи, и поэтому при ослаблении интереса ребенка к игрушке подключают звуковой компонент.

Развитие зрительного восприятия у детей, соответствующих по развитию II доречевому уровню, направлено на увеличение подвижности глазных яблок, плавности прослеживания за движущимся предметом, устойчивости фиксации взора при изменении положения головы и туловища; формирование плавного прослеживания глазами при неизменном положении головы.

Упражнения проводятся в виде игры с ребенком с использованием ярких озвученных игрушек или в виде сеансов взаимодействия со взрослым, когда тот то приближает лицо к ребенку, то удаляет его, сопровождая это ласковым обращением к ребенку.

  • 1) расположив ребенка в адекватной для него позе, в поле его зрения помещают яркую, блестящую озвученную игрушку. Медленно перемещая ее в горизонтальной и вертикальной плоскости по кругу, добиваются плавного движения глазных яблок. Большинство детей с церебральным параличом лучше фиксирует взор на лице взрослого, чем на игрушке. Для развития функции прослеживания перемещающегося лица взрослого, он медленно перемещается в поле зрения ребенка, отклоняясь влево, вправо, вниз, вверх;
  • 2) такие же приемы применяют, когда ребенок находится в вертикальном положении, т.е. на руках взрослого. Если ребенок плохо удерживает голову, то его прислоняют к плечу взрослого. Когда ребенок научится удерживать голову и тело в вертикальном положении, добиваются фиксации взора на игрушке, ее постепенно перемещая ее вверх, вниз, в стороны, по кругу на расстоянии 50 см. Такие упражнения проводят в течение 10 с несколько раз в день;
  • 3) часто ребенок с церебральной патологией затрудняется не только в фиксации взора на предмете, но и в прослеживании движущегося объекта во всех направлениях.

Для формирования этого умения яркую озвученную игрушку перемещают таким образом, чтобы стимулировать функцию прослеживания. Для этих же целей используется специальный тренажер, который представляет собой табло с перемещающимися по кругу в различных направлениях и с разными скоростями световыми сигналами, регулируемыми индивидуально для каждого ребенка. Тренировка продолжается в течение 30 с ежедневно.

Основной целью развития зрительного восприятия на следующих этапах является выработка зрительных дифференцировок. Внимание ребенка привлекают не только к знакомым оптическим объектам и игрушкам, но и к разнообразным предметам окружающего мира. Например, ребенка учат узнавать мать, реагировать на изменение выражения ее лица, смену одежды, головного убора. На этом этапе создают развивающую предметную среду, наполняя ее предметами, игрушками, различными по величине, цвету, форме, используют также игрушки движущиеся, озвученные. Привлекая внимание ребенка к игрушке, к манипуляциям с нею, взрослый пытается вызвать у него эмоциональную реакцию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>