Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Абилитационная педагогика при расстройствах аутистического спектра

Программы ранней психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра (РАС) — этим общепринятым понятием обозначаются многочисленные нарушения эмоционально-волевой сферы, оказывающие негативное влияние на формиро- ваие познавательных, социальных функций и проявляющиеся в грубых нарушениях коммуникативного поведения и растройствах личности.

В версии МКБ-10Х, которая используется в России в качестве одного из диагностических инструментариев, аутистические расстройства составляют группу нарушений, обозначенную как «Общие расстройства развития»[1].

Общие расстройства развития — группа расстройств, характеризующаяся качественными аномалиями в социальном взаимодействии и общении и ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности.

Статистика последних лет показывает, что число детей с установленным диагнозом «расстройства аутистического спектра» резко возрастает практически во всех странах мира. Распространенность детского аутизма, по данным большинства исследователей, составляет 5—10 человек на 10 000 детей. Многочисленные исследователи объясняют рост числа детей с нарушениями аутистического спектра появлением новых знаний об аутизме, совершенствованием диагностических критериев и повышением компетентности профессионального сообщества. Детский аутизм чаще встречается у мальчиков. По данным разных авторов, соотношение его частоты у мальчиков и девочек колеблется от 2,6 : 1 до 4 : 1.

  • [1] Многоосевая классификация психических расстройств в детском и подростковомвозрасте. В соответствии с МКБ-10. М. : Смысл ; Академия, 2008. С. 31—49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>