Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра

Изучение проблемы раннего детского аутизма проходило в несколько этапов. Первый этап (донозологический) относится к XIX — началу XX в. Он характеризуется первыми описаниями детей с поведением, отличающимся стремлением к одиночеству и «уходами» от контактов с окружающими.

Второй этап относится к 20—40-м гг. XX в. В этот период было сформулировано понятие «аутизм у взрослых», а также представлены данные экспериментальных исследований об аутичном состоянии у детей вследствии шизофрении.

Третий этап — каннеровский. Он назван так по имени американского психиатра Л. Каннера, который впервые в 1943 г. описал детей, неспособных к речевому и аффективному контакту с окружающими. Дети, которых наблюдал доктор с первых лет жизни, отличались неспособностью общаться даже с близкими людьми, у них фиксировалось однообразное поведение со стереотипиями (однотипные манипуляции руками, подпрыгивания, качания и т.п.), были ярко выражены расстройства речи и задержки психического развития. Такого рода расстройства получили название «ранний детский аутизм», «детский аутизм Каннера» или «синдром Каннера». Каннер предположил, что в основе этого синдрома лежат врожденные нарушения аффективного контакта с окружающими. Позже, в 1944 г. сходный синдром описал австрийский психиатр доктор Ганс Аспергер. От типичного раннего детского аутизма Каннера этот вариант синдрома отличался наличием способности к достаточно высокому интеллектуальному развитию в определенной области. Он получил называние «синдром Аспергера». Концепция раннего детского аутизма развивалась на фоне уже существовавших в то время представлений о раннем слабоумии, шизофрении и других психических расстройствах у детей.

В 1966 г. описан «синдром Ретта», симптоматика которого соответствовала ранним детским аутистическим расстройствам.

Последующий этап изучения аутизма у детей показал, что нарушения аутистического спектра могут представлять собой не только достаточно специфические, клинические синдромы по типу раннего детского аутизма Каннера, синдромов Аспергера и Ретта, но и могут быть зоо проявлением других нарушений развития, обусловленных хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Х-ломкой хромосомы и др.), а также обменными и органическими заболеваниями мозга, в частности туберозным склерозом. В последнее время исследуются парааути- стические состояния, развивающиеся у детей в условиях депривации на фоне сиротства.

К 1970—1990-м гг. в западной науке сложилась стройная концепция, представляющая аутистические расстройства как особую группу патологических характеристик психического развития, отличающихся ярко выраженными эмоционально-волевыми и поведенческими нарушениями. Разнообразие вариантов расстройств аутистического спектра нашло отражение в соответствующих национальных и международных классификациях.

В отечественной науке изучение проблемы эмоционально-волевых расстройств у детей достигло пика научного интереса к 1980-м гг. Значимую роль в исследовании нарушений эмоциональной сферы у детей сыграли научные изыскания В. В. Лебединского (1980, 1985, 1990). В основу многих современных исследований раннего развития ребенка в состоянии нарушений аутистического спектра положены данные научных трудов Л. Т. Журбы и Е. М. Мастюковой (1981). Они провели экспериментальное сравнение развития аутичного ребенка первого года жизни с развитием нормально развивающегося ребенка. Исследование подтвердило положение, что психическое развитие и социальная адаптация ребенка с ранним детским аутизмом в большей степени зависят от наиболее ранней диагностики этого нарушения развития. Их ученики и последователи, наши современники, разрабатывают методы дифференцированной психолого-педагогической диагностики и абилитационной работы с аутичными детьми (К. С. Лебединская, О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг, Т. И. Морозова, С. А. Морозов, Р. К. Ульянова и другие). В настоящее время исследования раннего детского аутизма продолжаются в различных научных учреждениях нашей страны. Ведутся исследования проявлений расстройств аутистического спектра на самых ранних этапах развития ребенка, ученые пытаются определить причины возникновения этого нарушения развития.

Современные исследования рассматривают причины аутизма как действие биологических факторов с возможным генетическим компонентом. Однако до сегодняшнего дня истинные причины возникновения аутизма не установлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>