Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание программ ранней помощи детям с нарушениями аутистического спектра

Программное обеспечение ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с расстройствами аутистического спектра состоит из диагностических методик, средствами которых происходит обследование состояния основных областей развития детей с детским аутизмом или находящихся в группе риска возникновения этого нарушения, а также программ ранней психолого-педагогической помощи детям с нарушениями аутистического спектра.

Методы комплексной ранней диагностики детей с нарушениями аутистического спектра.

Диагноз «ранний детский аутизм» ставится в случае его развития до трехлетнего возраста, атипичного аутизма — в три — пять лет. Наличие этого нарушения определяется нетипичным поведением ребенка. Вне зависимости от типа классификации, которая используется в процессе диагностики, обязательной составляющей при постановке диагноза яляется так называемая триада аутизма:

  • 1) нарушения социального взаимодействия;
  • 2) нарушение коммуникации;
  • 3) повторяющиеся и стереотипные элементы поведения.

Ранний возраст появления первых симптомов (до 36 мес.) рассматривается в качестве диагностического критерия для всех состояний аутистического спектра[1].

Существующие классификации РАС созданы для решения одной из актуальнейших проблем современного образования — раннего выявления детей с расстройствами аутистического спектра и организации ранней комплексной помощи этой категории детей. По данным научных исследований диагноз «расстройства аутистического спектра» может быть установлен уже в 24 месяца и подтверждается впоследствие в 80% случаев. Однако на сегодняшний день средний возраст установления диагноза РАС соответствует трем — пяти годам. Это связано с серьезными отличиями в симптомах у детей первых двух лет жизни в сравнении с детьми более старшего возраста и взрослыми.

При постановке диагноза РАС используется междисциплинарный подход с применением различных методов. Процесс оценки включает пролонгированное наблюдение за ребенком в различных условиях жизнедеятельности специалистами разных профессиональных групп. Важное значение имеет информация о ребенке от родителей и других людей, осуществляющих за ним уход. Только соотнесение всех видов информации позволяет получить истинную картину нетипичного развития, особенностей поведения ребенка, особых образовательных потребностей и способностей.

При подозрении на расстройства аутистического спектра проводятся обследования состояния зрения и слуха, чтобы исключить патологию сенсорных систем. В процессе консультирования организуются подробные интервью с родителями, чтобы исключить возможность депривации или психологической травмы, и медицинское обследование детским психоневрологом и психологом. При подозрении на эписиндром или генетические аномалии проводится дополнительное обследование. Клинический диагноз формулируется по МКБ-10.

В работе К. Гилберт и Т. Питерс «Аутизм: медицинские и педагогические аспекты»[2] приведена сравнительная характеристика аспектов раннего нормального развития ребенка и раннего развития при аутизме. В форме таблицы представлены компетенции нормально развивающегося ребенка и ребенка с нарушениями аутистического спектра в следующих блоках: речь и коммуникация, социальные взаимодействия, развитие воображения. Этот материал дает возможность отследить несоответствия возрастных умений ребенка в состоянии угрозы нарушений аутистического спектра. Материал может использоваться для тестирования детей младенческого и раннего возраста. Однако сами авторы предупреждают, что таблица данных развития детей с аутизмом не может рассматриваться слишком буквально. Во-первых, ранние стадии аутизма полностью неизучены. Во-вторых, очень важны индивидуальные особенности ребенка и конкретная ситуация развития.

Одна из самых популярных в нашей стране классификаций для диагностики РАС у детей составлена О. С. Никольской (1985—1987). Диагностическая карта, разработанная О. С. Никольской совместно с К. С. Лебединской, используется при обследовании детей раннего возраста (от одного года до двух лет), если ребенок находится в группе риска возникновения расстройств аутистического спектра. Обследование проводится по основным областям развития ребенка. Содержание программы О. С. Никольской для тестирования ребенка группы риска возникновения расстройств аутистического спектра включает классификацию, в которой представлены четыре группы раннего детского аутизма. Основными критериями выделения этих групп служат характер и степень нарушения взаимодействия с окружающей средой, т.е. тип нарушений аутистического спектра.

Дети I группы РАС полностью отрешены от внешнего мира, имеют наихудший прогноз развития и нуждаются в организации сопровождения на всех этапах жизни в форме постоянного ухода и ассистирования.

Дети II группы РАС на фоне отвержения социальной среды контактируют окружающими избирательно. Для детей этой группы прогноз более благоприятный, чем для детей I группы. При соответствующей длительной междисциплинарной помощи они могут быть подготовлены к присутствию в массовом образовательном потоке.

Дети III группы РАС могут замещать внешнюю среду. При правильно организованной абилитационной работе и пролонгированном сопровождении они могут обучаться в инклюзивной среде при помощи тьютора.

Дети IV группы РАС характеризуются неврозоподобными расстройствами, астеническим состоянием. Они ранимы, пугливы, робки. Их можно подготовить к обучению в массовой школе.

Отнесение ребенка к той или иной группе не может быть постоянным: наблюдается как положительная, так и отрицательная динамика развития. При отрицательной динамике происходит регресс развития, т.е. переход на более низкую ступень аффективной адаптации. При положительной динамике ребенок начинает осваивать и в дальнейшем активно использовать аффективные механизмы более высокого уровня.

  • [1] Фрагмент из книги: Лебединская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма. М., 1991.
  • [2] Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты. СПб., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>