Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методические рекомендации по установлению контакта с ребенком с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Первый контакт необходимо устанавливать, когда ребенок испытывает какие-либо приятные ощущения. Постепенно увеличивая число этих положительных моментов, необходимо показывать ребенку собственными положительными эмоциями, что взаимодействие с незнакомым взрослым безопасно и эмоционально приятно. Работу по формированию у ребенка потребности в общении нельзя форсировать, она может быть очень длительной. Усложнять формы контактов можно только в том случае, если у ребенка появятся положительные эмоции при общении со взрослым и потребность в контактах с ним. Это усложнение происходит постепенно, с опорой на уже сформировавшиеся стереотипы взаимодействий с людьми. Эмоциональные контакты с ребенком должны быть строго дозированы. При их чрезмерном количестве ребенок может вновь отказаться от общения. Важно помнить, что, при достижении эмоционального контакта с ребенком, он становится более ранимым, поэтому в такой момент его особенно следует оберегать от различных конфликтных ситуаций.

У детей I группы нарушения аутистического спектра выражены в большей степени, потребность в общении у них самостоятельно не формируется.

На первом этапе абилитации главная задача специалиста — ликвидировать отрицательное восприятие ребенком присутствия нового взрослого человека. Специалист, который работает с ребенком, должен избегать прямых контактов: избегать контакта «глаза в глаза», напрямую обращаться к ребенку словом или жестом. На начальном этапе формируют привыкание ребенка к присутствию рядом с ним взрослого человека. Когда привыкание закреплено многократным повторением, ребенок постепенно допускает сокращение расстояния между ним и взрослым, начнет сам приближаться, а в последующем касаться его, т.е. инициировать тактильный контакт.

После достижения этого результата можно переходить к решению второй задачи — стабилизировать положительное отношение ребенка ко взрослому. Поддерживая малыша в состоянии физической активности, взрослый увеличивает количество тактильных контактов с ребенком, постепенно повышая качество тактильного воздействия: качает или кружит его, гладит и обнимает. Происходит вестибулярная стимуляция ребенка. При этом ребенок впервые начинает проявлять признаки удовольствия, может начать улыбаться, вокализировать. Возможны моменты прямого взгляда друг на друга. Такой вид работы требует от специалиста значительной физической выносливости, так как ребенок почти постоянно находится на руках у взрослого. Работу можно считать успешной, если ребенок при тактильном контакте расслабляется, обхватывает взрослого за шею, самостоятельно приближаясь к лицу взрослого, ощупывает его, смотрит в глаза.

На втором этапе работы, который гораздо продолжительнее первого, сеансы взаимодействия усложняются. Важное значение на этом этапе имеет речевое сопровождение. Специалист постоянно взаимодействует с ребенком, комментирует происходящее. При использовании приема восприятия графических изображений события или действия демонстрируются в виде рисунков Показывая на определенную табличку, ребенок выражает свои желания или отвечает на вопросы взрослых. На этом этапе используется прием ритмической организации аффективных контактов. Игры с водой, с песком, с музыкальными игрушками стимулируют аффективные действия и сенсорное развитие. Определенные действия соотносятся с одними и теми же словами. Пространство комнаты тоже разделяют ритмически: выбирают несколько мест и соответствующий им тип контакта. Переход от одного места к другому происходит в определенной последовательности: взрослый переходит в другую зону прежде, чем наступит пресыщение ребенка предыдущим видом контакта. Работа ведется дозированно и с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

При установлении эмоционального контакта с детьми II группы существуют выраженные ограничения стереотипами поведения, несмотря на то, что дети более активны.

Абилитация происходит в два этапа. На первом этапе у ребенка развивают потребность в общении, а на втором происходит развитие различных форм контактов.

Привыкание к постоянному присутствию постороннего человека на первом этапе происходит до тех пор, пока у ребенка не снизится уровень тревожности до обычного. Длительное время, находясь рядом с ребенком, педагог не проявляет никакой активности, избегает резких движений, яркого света, шума, и не обращается к ребенку ни словом, ни взглядом. После прекращения двигательного беспокойства и проявлений самоагрессии педагог дает понять ребенку, что хочет контактировать с ним. Этого добиваются при помощи улыбки и взгляда. Взгляд должен быть строго дозированным. Сначала налаживается контакт «глаза в глаза», и только после того, как ребенок его принял, апробируется тактильный контакт: совместная манипуляция игрушками и значимыми для ребенка предметами в ритме эмоционального реагирования последнего. Взрослый выстукивает ритм движений малыша, подпевает, раскачивается в такт. Необходимо дать понять ребенку, что совместные игры доставляют ему большее удовольствие, чем аутостимуляции. Контакты на этом этапе работы носят кратковременный характер, чтобы не допускать пресыщения ребенка.

На втором этапе происходит усложнение форм контактов, постепенно расширяется круг лиц, значимых для ребенка. Это способствует снижению напряжения во взаимоотношениях его и матери, уменьшает их зависимость друг от друга. Используются простейшие игры для вызывания у ребенка положительных эмоций. В качестве компенсаторного средства используется речь: возгласы, звукоподражания для усиления положительных эмоций в процессе взаимодействия.

Большую трудность представляет деятельность с предметами, которые не несут никакой эмоциональной нагрузки для ребенка и могут раздражать его. Ребенка учат составлять пирамиды из кубиков, делать дорожки для кукол. В поведении ребенка закрепляют появляющиеся элементы сюжетной игры. В качестве сюжетов выбираются наиболее эмоционально значимые для детей моменты: это может быть приготовление каши и кормление куклы и тому подобное. Эмоциональный смысл игр постепенно усложняется. Постепенно стереотипы поведения обогащаются новыми деталями эмоционального характера, с опорой на аффективные представления детей.

Результаты этой работы могут быть разными: у ребенка могут так и не возникнуть спонтанные реакции при расширении контактов; в других случаях дети становятся более активными, могут сами предлагать развитие сюжета и способы взаимодействия при контактах.

Установление эмоционального контакта с детьми III группы. Такие дети относятся к более старшей возрастной группе, имеют большую самостоятельность в бытовых контактах. Хотя они и безразличны к близким, у них есть потребность в эмоциональных контактах. Дети не так остро реагируют на взгляд человека или на его прикосновения, однако провоцируют людей на проявление аффективных реакций. Дети этой группы с раннего возраста начинают активно фантазировать, но их фантазии носят абстрактный характер. Ребенок может постоянно говорить, как правило, на одни и те же темы, чем обычно вызывает раздражение окружающих. Сам же он не реагирует на поведение взрослых, ему интересны лишь собственные аффективные переживания. При попытках взрослых вовлечь ребенка во взаимодействие, он проявляет признаки негативизма.

Первый этап абилитации направлен на установление контакта с ребенком и выработку потребности в эмоциональном общении. Содержание работы соответствует работе при установлении первичных контактов с детьми других групп. Для установления первоначального контакта специалист должен проявить пассивность в действиях. Здесь не подходят методы, используемые с детьми первых двух групп, так как у детей III группы привязанность к человеку не может быть выработана только из сопереживаний, связанных с тактильными и аффективномеханическими впечатлениями. Происходит постепенное усложнение форм эмоционального контакта. Эта работа может длиться несколько лет. Результатом данного этапа абилитационной работы является формирование у ребенка положительной эмоциональной реакции на близких людей и умение сопереживать им.

На следующем этапе специалист начинает вводить в контакты прямые оценки, типа «хорошо — плохо, правильно — неправильно». Ребенка обучают диалогу во взаимодействии с другими людьми. Педагог использует поддерживающие поведенческие реакции: внимательно слушает, задает вопросы, одобряюще смотрит на ребенка, стимулирует его предметную деятельность сопряженными действиями. Результаты этой работы проявляются в положительных ответных реакциях ребенока.

Установление эмоционального контакта с детьми IV группы. Дети этой группы очень тяжело вступают в контакт с чужими людьми. Они гиперчувствительны к тактильному и зрительному контактам, но вместе с тем очень ранимы, у них могут возникнуть проявления вторичного аутистического барьера. Мимика детей маскообразна, а интонации копирующие интонации близких людей, часто стереотипны.

При первичном контакте специалист сразу переходит к непосредственному взаимодействию с ребенком. При правильной организации взаимодействия ребенок активно и сразу начинает общаться с партнером, смотрит на него, зовет играть. В ходе абилитационной работы ребенок начинает вокализировать, активно двигаться и может наблюдать за играми других детей.

У детей IV группы в ходе абилитационной работы может быть выявлена одаренность в определенном виде деятельности,

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>