Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профилактика страхов

Профилактика страхов у детей с расстройствами аутистического спектра — важная составляющяя комплексной абилитационной работы.

С детьми I группы увеличивается интенсивность сенсорной стимуляции с использованием предметов, вызывающих чувство страха. Например, взрослый ритмично подпевает в такт движения погремушки, мяча. Ребенок начинает повторять стереотипные действия с предметом для преодоления страха.

Для защиты от тревоги и страха дети II группы используют приемы аутостимуляции (раскачивания, вращение руками, сосание пальца). Подпевая и покачивая ребенка, взрослый формирует положительную эмоциональную окраску стереотипным движениями. В игровой зоне конструируется «безопасное место», где ребенок чувствует себя комфортно, защищено. Взрослый демонстрирует агрессивные действия по отношению к путающему объекту. Ребенок повторяет. Недопустимы длинные речевые инструкции и объяснения.

У детей III группы страх проявляется как переживание. Их пугают огонь, насекомые, грязь, некоторые сказочные персонажи и др.

В игровые сюжеты вводится пугающий элемент, ребенка увлекают развитием сюжетной линии., в которой можно пожалеть пугающий предмет или полечить его.

Дети IV группы испытывают страхи, связанные с изменением привычной обстановки. Самым значимым страхом для ребенка является страх изменения отношения к нему матери и близких людей. На начальных этапах работы используют эмоциональный тренинг. Для этого привносят в сеансы взаимодействия с ребенком простейшие эмоциональные моменты (брызгание водой, перебрасывание бумагой и мелкими предметами). На сеансах должна постоянно присутствовать мать, которая демонстрирует проявление нежных чувств, чувств любви и защищенности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>