Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профилактика агрессии и самоагрессии у детей с нарушениями аутистического спектра

Дети I группы проявляют самоагрессию. Они могут причинять себе боль (кусаться, биться головой, щипать, царапать и бить себя). Особенно ярко самоагрессия проявляется, когда взрослый слишком настойчиво пытается войти во взаимодействие с ребенком. Такая реакция служит сигналом для уменьшения насыщенности или полного прекращения контакта. При проявлении самоагрессии нельзя открыто удерживать ребенка, это лишь усугубляет ситуацию. Используя метод демонстрации, ребенка учат выражать агрессию более сложными формами протеста.

У детей II группы самоагрессия проявляется при резком изменении привычной для ребенка ситуации. Ребенок причиняет себе боль, при этом способы воздействия, которые могли быть эффективными для детей первой группы, имеют противоположное действие: ребенок только усиливает проявление самоагрессии, кричит, плачет. Восстановление привычной обстановки может способствовать прекращению негативных реакций.

Эффективен тактильный контакт, который может устанавливаться и осуществляться на протяжении длительного времени. Нужно носить ребенка на руках, качать его, обнимать, это способствует снижению агрессивных действий в отношении посторонних людей.

Агрессивные действия детей III группы проявляются в более старшем возрасте, выражены по-разному и имеют различные формы. Детям этого возраста присущи такие же физические проявления само- агрессии как и ранее: они кусают себя, царапывают, бьют. Кроме того, самоагрессия проявляется уже на вербальном уровне. Нужно дать возможность ребенку самому найти положительный выход из ситуации, но при необходимости оказать ему помощь.

Агрессия ребенка может быть направлена на близких. Она проявляется в виде агрессивных высказываний, иногда угроз. Для снижения степени выраженности агрессивных проявлений ребенку на вербальном уровне объясняют эмоциональное содержание сложных для его восприятия ситуаций.

Проявления агрессии у детей IV группы обычно минимальны. Однако в любой провокационной ситуации агрессия может стать явной: ребенок разбрасывает игрушки, топчет их ногами. Для детей этой группы характерно осознание своего поведения как неправильного, поэтому в сюжеты игр вводят элементы, помогающие предупредить агрессию.

Холдинг-терапия как метод, применяемый при коррекции нарушений аутистического спектра у детей младенческого и раннего возраста

Холдинг-терапия — очень распространенный метод ранней помощи детям с нарушениями аутистического спектра и в нашей стране, и за рубежом. Этот метод обычно применяется при установлении контакта между матерью и аутичным ребенком I группы. Метод холдинг- терапии (от англ, hold — держать) разработан доктором М. Велш (США) и основан на тесном телесном и зрительном контакте ребенка и матери. Процедура холдинга заключается в том, что мать берет ребенка на руки, крепко прижимает его и держит лицом к лицу. Вначале ребенок активно сопротивляется, может кусаться и вырываться. Мать пытается удержать ребенка и установить с ним контакт «глаза в глаза». Если ребенку удается вырваться, то он, как правило, находится рядом с матерью. Мать должна повторять попытки удержать ребенка до тех пор, пока он не расслабится и не прижмется к ней. Если после сеанса холдинг-терапии ребенок засыпает на руках у матери, это считается признаком положительного эффекта. Автор метода считает, что такую терапию нужно проводить каждый день и дополнительно при неблагоприятных для ребенка ситуациях.

Кроме матери нужно привлекать к участию в процедуре и других членов семьи. Мать держит на руках аутичного ребенка, а другие родственники поддерживают мать. Холдинг-терапия, по мнению М. Велш, оказывает воздействие одновременно и на мать, и на ребенка, почти всегда дает положительные результаты, если сеансы были организованы правильно, и не прерывалась.

Практика доктора Велш показала, что применение холдинг-терапии дает сильный толчок развитию ребенка с расстройствами аутистического спектра и способствует его социальной адаптации.

Метод холдинг-терапии многие специалисты сравнивают с шоковой терапией и относят к жестким приемам воздействия. Но холдинг не является противоестественным. При нормативном развитии ребенка в неблагоприятные моменты он всегда ищет поддержки у матери, и мать отвечает на его призыв. Матери аутичного ребенка не хватает контактов с ним, как физических, так и эмоциональных, и в процессе холдинг-терапии она их получает, так же как и ребенок.

Автор данного метода подчеркивает, что специалист не должен заменять мать. Он может присутствовать на всех сеансах холдинг-терапии и помогать членам семьи реализовывать этот метод. Психолог или педа- гог-абилитолог должен направлять движения матери, наблюдать за ней и ребенком, разъяснять те или иные проявления поведения ребенка. Дополнительно он организовывает поведение других членов семьи и объясняет им их роль при проведении сеансов холдинг-терапии.

Велш обращает внимание на то, что при проведении холдинг-терапии присутствие только матери не дает такого эффекта, положительной динамики и прогресса в развитии ребенка, когда в ней участвуют еще и другие члены семьи (бабушка, дедушка, братья и сестры), но прежде всего отец. Автор отмечает, что нельзя прерывать ни сам сеанс холдинг-терапии, ни период ее проведения. Сеанс холдинг-терапии длиться от 30 мин до 1,5 ч. Исследователи отмечают, что во время приступов сопротивления все дети активно пользуются речью на доступном им уровне.

После проведения сеанса холдинг-терапии, через 10—15 мин дети активно ищут контактов со взрослыми, и в течение некоторого времени способны на подражание. Они почти не используют стереотипы. Другими положительными изменениями поведения детей можно назвать то, что ребенок охотнее идет на контакт с матерью и другими близкими людьми, стремится на руки к матери, сам задает вопросы матери и отвечает на ее вопросы. Улучшается эмоциональное состояние детей, они становятся менее тревожными, уменьшаются страхи, агрессивные проявления сглаживаются.

Главным результатом этой работы можно считать участие детей в ведущих видах детской деятельности: предметной и игровой. Активно используется речь. Повторяя слоги и слова за матерью, дети не кричат и не жестикулируют, а пытаются перейти на вербальное общение. Речь соотносится с реальной ситуацией, появляется интерес к сверстникам, стремление к общению.

Кроме положительных тенденций в ходе применения этого метода, отмечаются и некоторые отрицательные результаты: наблюдается расстройство сна и усиление аутостимуляции, т.е. проявление двигательных или вокализированных стереотипий. Специалистами предложен ряд правил, которые необходимо выполнять при проведении сеансов холдинг-терапии:

  • 1) терапия должна проводиться каждый день, хотя бы в течение первых двух месяцев жизни ребенка;
  • 2) на сеансах должны присутствовать не менее двоих взрослых;
  • 3) присутствие специалиста (психолога, педагога-абилитолога) считается необходимым в первые три — четыре месяца;
  • 4) положительным эффектом сеанса считается полное расслабление ребенка, особенно на первых трех — четырех сеансах.

В процессе абилитационной работы в каждом конкретном случае ожидаемы не только позитивные результаты, но и ухудшения психического состояния ребенка, связные с соматическим неблагополучием, проявлениями тревоги, страха, других аффективных расстройств и стереотипий, временный регресс приобретенных навыков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>