Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика семей, имеющих детей с отклонениями развития младенческого и раннего возраста

В последние годы все большие усилия педагогов и психологов направлены на понимание природы взаимоотношений родителей и детей на начальных этапах становления семьи с детьми младенческого возраста, имеющими нарушения развития. В специальной литературе отмечается, что для формирования полноценной личности, для развития у ребенка адекватной самооценки, необходимой впоследствии для установления адекватных взаимоотношений с окружающими людьми, рядом с ребенком постоянно должен находиться близкий, любящий и понимающий его взрослый человек. Американский ученый-психолог Э. Эриксон считал тесный контакт с матерью в младенчестве фундаментальной основой развития самостоятельности, уверенности в себе, независимости и в то же время теплого доверительного отношения к другим людям. Воспитательная значимость семьи особенно возрастает при формировании личности детей с отклонениями в психофизическом развитии. От взаимоотношений особого ребенка с родителями зависит, насколько адекватными будут его отношения с социальной средой.

Однако именно в подобных семьях создается специфическая ситуация, носящая подчас характер личностной трагедии для родителей. Американский специалист в области семейной терапии Дж. Фрамо выдвинул гипотезу, что в любой семье, где есть ребенок с теми или иными нарушениями, имеет место «искаженный брак». Эта идея была впоследствии поддержана практиками многих стран.

Вопросы отношений в семьях, имеющих детей с нарушениями развития, в зарубежной психологии группируются вокруг трех тем:

  • 1) анализируются внутрисемейные отношения в зависимости от вида и тяжести дефекта ребенка;
  • 2) семья рассматривается как единое целое во многообразии ее индивидуальных характеристик: величина, сплоченность, экономический уровень, удовлетворенность супружескими отношениями, компетентность родителей в обращении с ребенком, социальные контакты и др.;
  • 3) изучается зависимость отношений в семье от более широкого окружения, социально и культурно обусловленного, в том числе от профессиональной и непрофессиональной поддержки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>