Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фазы переживания нетипичности развития ребенка

Отношения в семьях, имеющих особых детей, не постоянны. В специальной литературе существует описание так называемых фаз психологического осознания факта рождения нетипичного ребенка (с нарушениями в развитии физической, сенсорной или психической сфер).

Первая фаза характеризуется состоянием растерянности, порой страха. Родители испытывают чувство неполноценности, беспомощности, тревоги за судьбу ребенка. Значительность момента сообщения диагноза заключается в том, что в это время закладываются предпосылки для установления своеобразной социально-эмоциональной связи между родителями и ребенком, имеющим нарушения в развитии.

Суть второй фазы — состояние шока, которое трансформируется в негативизм и отрицание диагноза. Функция отрицания направлена на то, чтобы сохранить супружеские отношения, спасти брак. Крайней формой негативизма становится отказ от обследования ребенка и проведения каких-либо диагностических или абилитационных мероприятий. Одни родители многократно обращаются в различные научные и лечебные центры с целью отменить неверный, с их точки зрения, диагноз, другие — становятся неоправданными оптимистами в отношении возможностей ребенка.

По мере того как родители начинают принимать диагноз и понимать его смысл, они погружаются в глубокую депрессию. Это состояние характеризует третью фазу.

Наконец, четвертая фаза — полное принятие диагноза, психическая адаптация, когда родители в состоянии правильно оценить ситуацию. По данным ряда исследований, многие родители не достигают четвертой фазы, зачастую отстраняясь от конструктивного сотрудничества со специалистами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>