Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консультирование

Одним из ведущих методов технологии сопровождения семьи является консультирование. Современный этап развития технологий консультирования особой семьи характеризуется дифференциацией

ззо предмета исследования, разработкой новых методов и техник, а также диагностического инструментария. Консультирование может быть проблемно-ориентированным и пролонгированным.

Следуя системной методологии, пролонгированное консультирование как метод сопровождения конструируется на двух основных принципах: принципе семейно-центрированного подхода и принципе междисциплинарного подхода.

Семейно-центрированный подход подразумевает предоставление комплекса социально-педагогических, психолого-педагогических услуг всему семейному окружению ребенка. Междисциплинарный подход предполагает сотрудничество команды специалистов разного профиля (врач, психолог, специальный педагог, логопед, социальный педагог, кинезиотерапевт), направленное на выработку и реализацию единой стратегии развития личности ребенка с ограниченными возможностями, организацию ресурсной помощи его семье. Такой подход позволяет комплексно и эффективно решать проблемы ребенка и его семьи, оптимально используя компетенции разных специалистов, участвующих в командной работе на всех этапах сопровождения.

Консультирование рассматривается в специальной литературе, как двусторонний процесс сотрудничества специалиста и клиента в рамках поддерживающих субъект-субъектных отношений, способствующих пониманию клиентом своей проблемы, пониманию необходимости действовать и осуществлять адекватные действия. В процессе консультирования семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, субъектами выступают сам ребенок, специалист-консультант и члены семейной системы. Цель консультирования — активизация личностных ресурсов ребенка и всех членов семьи.

Консультирование семьи, имеющей ребенка с нарушениями в развитии, — комплексный, многоаспектный процесс, и в зависимости от его доминирующей цели он может проводиться разными специалистами. За основу принимается та или иная модель консультирования. Привлекаются к работе и специалисты из различных профессиональных областей: медицины, общей, специальной и социальной педагогики, а также из различных сфер психологии. Каждый из этих специалистов обладает важными знаниями, помогающими решить конкретную проблему, находящуюся в его компетенции. Выделяются разные уровни консультирования в зависимости от компетентности специалистов.

Так, консультирование может вестись в ряде случаев на проблемно- ориентированном, уровне, когда консультант — профессионал, компетентность которого наиболее соответствует обозначенной семьей проблеме, — обеспечивает родителей определенными необходимыми в данный момент сведениями. Например, о том, какие социальные институты (специализированные учреждения) осуществляют процесс комплексной ранней помощи ребенку с определенным видом нарушения развития.

Другой уровень консультирования относится к пролонгированным. Это длительный процесс взаимодействия с родителями: специальные тренинги, занятия по обучению тем или иным умениям: поведенческим, социальным, навыкам развивающей работы, помощь в активной перестройке системы семейных отношений, в оценке возможностей ребенка в тех или иных областях развития, совместное составление индивидуальной программы развития, прогнозирование развития на следующих возрастных этапах.

Во всех вариантах консультирования, независимо от того, специалист какого узкого профиля проводит консультацию, необходимо соблюдать этические, психологические и педагогические принципы консультирования.

В современной специальной литературе отечественных авторов, консультирование семей, имеющих ребенка с отклонениями в развитии, нуждающихся в консультативной помощи, условно подразделяется на несколько моделей:

  • 1) педагогическая модель основывается на гипотезе о недостаточной педагогической компетентности родителей и предполагает оказание им помощи педагогическими средствами в налаживании процесса взаимодействия с ребенком и с другими членами семьи. Консультант анализирует ситуацию запроса родителей и вместе с ними вырабатывает программу коррекционно-развивающих мероприятий. Он выступает в роли специалиста, авторитета, дает советы, задания, проверяет их выполнение. Вопрос о том, что проблемы могут быть у самих родителей, впрямую не рассматривается;
  • 2) диагностическая модель основана на гипотезе о недостатке информации у родителей о нарушении развития ребенка и предполагает оказание помощи в виде совместной оценки уровня развития, разъяснения диагностического заключения специалистов. Это дает возможность родителям принять верные организационные решения;
  • 3) психологическая (психотерапевтическая) модель опирается на предположение о том, что семейные проблемы связаны с нарушениями внутрисемейного климата, с личностными проблемами членов семьи, с деформацией межличностных отношений. Помощь специалиста заключается в мобилизации внутренних ресурсов семьи для адаптации к стрессовой ситуации.

Эти модели консультирования используются специалистами служб ранней помощи, психолого-медико-педагогических центров, психо- лого-медико-педагогических консультаций и других образовательных учреждений и социальных служб, осуществляющих раннюю комплексную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях, предоставляющих консультативные услуги родителям и детям младенческого и раннего возраста, разрабатываются собственные программы, направленные на максимально эффективное решение конкретных проблем ребенка с отклонениями в развитии и его семьи.

Система работы с семьями может строиться в двух направлениях: помощь отдельному человеку, члену семьи (ребенка, взрослому), внимание к его личным проблемам и изучение конфликтующих социальных групп, представленных в конкретной семье.

Традиционные методы, используемые в семейном консультировании:

  • • интервью;
  • • анкетирование;
  • • диалогическое общение;
  • • поведенческие методы;
  • • репертуарные решетки (Келли);
  • • семейные расстановки по методу Хелленгера;
  • • анализ взаимоотношений в семье;
  • • генограмма;
  • • видеозаписи;
  • • семейная хореография (скульптура).

Работа с каждым членом семьи должна осуществляться исходя из структуры семейной терапии (С. Минухин):

  • 1) при консультировании родителей необходимо ориентироваться на всю семью как на систему:
  • 2) изменяя поведенческую стратегию одного члена семьи, изменяется поведение каждого члена семейной системы. Специалист, работающий с семьей, входит в эту систему, становясь одним из ее звеньев.

В настоящее время в современной системе специального образования происходит становление новых форм взаимодействия семьи и образовательных учреждений, имеющих специалистов по раннему детству (службы ранней помощи). Совершенствование консультативной психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста в условиях пролонгированного сопровождения характеризуется следующими инновационными тенденциями:

  • расширение сети психолого-медико-социальных центров, консультативных пунктов, служб, где родители могут получать комплексную медицинскую и психолого-педагогическую помощь по оценке уровня психофизического развития ребенка, по содержанию и методам коррекционно-развивающей работы с ребенком в семье, по вопросам организации домашнего режима, налаживанию взаимоотношений ребенка со взрослыми членами семьи, поустановлению контактов ребенка с другими детьми в семье и за ее пределами;
  • организация групп кратковременного пребывания и домашнего обучения детей с отклонениями в развитии в специализированных дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях общего типа. Группы домашнего обучения и кратковременного пребывания могут создаваться с целью максимального приближения ранней помощи к месту жительства ребенка, вовлечения как можно большего количества нуждающихся детей, а также для оказания своевременной психолого-педагогической поддержки семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Современная система консультативных услуг семье ребенка с нарушениями развития представлена следующая классификацией:

  • информационное консультирование — образовательные услуги, предоставляющие семье информацию по инфраструктуре помощи, нормативно-правовому обеспечению;
  • экспертно-диагностическое консультирование — это образовательные мероприятия, когда задачей специалистов-консультантов является проведение оценки уровня развития ребенка, его образовательного маршрута, социально-психологического микроклимата семьи, уровня компетентности родителей;
  • коррекционно-развивающее консультирование направлено на преодоление отставаний или нарушений в развитии ребенка, а также его вторичных последствий;
  • формирующее консультирование связано с проведением пролонгированных психолого-педагогических мероприятий (групповых и индивидуальных занятий, тренингов, мастер-классов), направленных на стимуляцию психомоторного, речевого, социального, эмоционального развития ребенка;
  • социально-педагогическое консультирование направлено на нормализацию психоэмоционального состояния родителей, профилактику нарушений семейной системы, детско-родительского взаимодействия, стрессовых и депрессивных расстройств, создание условий для социальной адаптации родителей в новых жизненных условиях.

Такая классификация консультативных услуг очерчивает основные направления пролонгированной системы консультирования семей, имеющих детей с отклонениями развития младенческого и раннего возраста.

Консультирование семьи в рамках выделенных направлений осуществляется в групповых и индивидуальных формах работы специалистов с ребенком и его семьей в условиях инновационных структурных подразделений образовательных учреждений, межведомственных центров комплексного сопровождения.

Наиболее значимыми и эффективными формами реализации технологии пролонгированного консультирования являются серии групповых социально-психолого-педагогических тренингов для родителей и детей. Такие формы совместной деятельности способствуют снятию барьеров в общении, созданию определенного коммуникативного настроя у родителей, атмосферы доброжелательности, раскрепощенности. Групповые тренинги предполагают применение следующих психолого-педагогических методов: минилекция, дискуссия или обсуждение, ролевая игра, показ видеоматериалов, чтение и обсуждение литературы, мозговой штурм, совместная деятельность пары «мать — ребенок», самооценка результатов диадной деятельности, педагогические ситуации, индивидуальные беседы. Такие групповые мероприятия организуются в условиях образовательного учреждения в помещении службы ранней помощи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>