Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Домашнее визитирование

Основная форма предоставления услуг междисциплинарной команды специалистов служб ранней помощи — консультирование детей и родителей как в условиях службы ранней помощи, так и в условиях семьи в виде домашнего визитирования. Программы домашнего визитирования — новая, но уже положительно зарекомендовавшая себя форма пролонгированного консультирования семьи с ребенком младенческого и раннего возраста, нуждающимся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Цели психолого-педагогического консультирования в условиях домашнего визитирования:

  • • формирование абилитационной компетентности родителей;
  • • нормализация эмоционального состояния семьи;
  • • стимуляция психомоторного развития ребенка.

Домашнее визитирование предлагается семьям с ребенком в возрасте от двух месяцев до полутора) лет, с выраженными нарушениями развития или риском возникновения нарушений. Работа специалиста в условиях семьи возможна также в случае адресной недоступности образовательного учреждения, службы ранней помощи для ребенка и его семьи, тяжести состояния ребенка или состояния здоровья родителей (законных представителей). Домашнее визитирование осуществляет специалист службы ранней помощи, максимально удовлетворяющий основным потребностям ребенка и его семьи на конкретном этапе. Этот специалист осуществляет фокусное сопровождение семьи, однако возможно привлечение и других членов междисциплинарной команды. Ведущий специалист определяется по итогам комплексной оценки уровня развития ребенка и уровня абилитационной компетентности родителей. Периодичность домашнего визитирования отражается в индивидуальной программе развития ребенка (не менее одного раза в две недели). Необходимость данной формы уточняется и корректируется один раз в три месяца на основании повторной комплексной оценки уровня развития в ходе периодических консилиумов специалистов службы ранней помощи.

Домашнее визитирование как одна из эффективных форм реализации программ абилитации младенцев понимается как «помощь в раннем домашнем воспитании». В соответствии с приоритетным значением для ребенка семейного воспитания функция специалистов в этих условиях является «ассистирующей»[1] и направлена на повышение эффективности воспитательной деятельности родителей. В ходе каждого визита-консультации ведущий специалист, организовывает с ребенком игровое занятие, наблюдая, оценивает текущий уровень развития малыша, и определяет, на развитие каких умений нужно обратить внимание в ближайшее время. Причем родители не просто наблюдают за деятельностью специалиста, а активно включаются в работу, и на практике изучают какие игры, занятия необходимо организовать и регулярно проводить с ребенком в период до следующего визита специалиста.

В процессе консультативных встреч специалист-абилитолог обсуждает с родителями вопросы, касающиеся кормления и ухода за ребенком, а также стремится помочь им оптимально организовать сенсо- моторное и предметно-развивающее пространство дома так, чтобы окружающая малыша обстановка способствовала его всестороннему развитию.

Необходимость оборудования игровой развивающей среды для ребенка кажется очевидной. Тем не менее, в некоторых семьях этому не уделяется должного внимания, даже при наличии достаточного количества места для создания детского уголка. В таких случаях игрушки ребенка, которые также могут быть приобретены без определенной потребности в их использовании, равномерно распределяются по всей квартире; может отсутствовать оборудование, необходимое для занятий с ребенком в различных позах (лежа, сидя, стоя).

В ходе визитов в семью специалист службы ранней помощи особое внимание должен уделить снижению напряженности переживаний у матери ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Это оказывается возможным лишь при ее переключении с предмета переживаний на деятельность, направленную на преодоление факта рождения нетипичного ребенка. Помощь матери в становлении материнских позиций осуществляется по номинациям программы формирования позиций (способностей) матери в диадных отношениях «мать — дитя»:

  • 1) способность привлекать и удерживать внимание ребенка;
  • 2) умение спокойно реагировать на плач ребенка;
  • 3) умение успокаивать и утешать ребенка;
  • 4) способность определять потребности ребенка;
  • 5) умение определять факторы, доставляющие удовольствие ребенку.
  • 6) способность заинтересовать ребенка;
  • 7) способность стимулировать те области развития ребенка, которые нарушены и нуждаются в особом развитии (моторные, зрительные или слуховые нарушения).

Итогом каждой консультации в условиях домашнего визитирования служит скорректированная ИПР ребенка с конкретными задачами на ближайшее время. Новые задачи подробно обсуждаются с родителями, а рекомендации по их решению максимально соответствуют домашнему режиму и условиям проживания семьи.

Таким образом, реализация технологии консультирования семьи в условиях домашнего визитирования предполагает два основных направления:

  • 1) консультативная поддержка семьи (психологическая и информационная)
  • • по запросу членов семейной системы;
  • • в процессе взаимодействия с ребенком и членами семьи;
  • • обмен актуальной информацией (анонсирование мероприятий, результатов научных исследований и пр.);
  • • организация сенсомоторной, предметно-развивающей среды дома и др.;
  • 2) абилитация ребенка и подготовка к занятиям в коллективе сверстников (в адаптационной группе, в группе кратковременного пребывания, в условиях образовательного учреждения или в детского центра);
  • • диагностика актуального уровня развития ребенка;
  • • показ способов взаимодействия и методов стимуляции психомоторного развития ребенка;
  • • предоставление необходимых материалов и оборудования;
  • • фиксация занятий на видео;
  • • разбор самостоятельных занятий родителей, зафиксированных на видео.

Примерно с полутора лет, когда ребенок начинает делать первые шаги, семья приглашается на занятия в условиях образовательного учреждения (службы ранней помощи, консультативных пунктов, ПМС- центра), где работа по пролонгированному консультированию в соответствии с программным содержанием будет продолжена. Именно такая последовательная технология пролонгированного консультирования ребенка и его семьи через занятия в условиях семьи к занятиям в условиях образовательного учреждения позволяет в значительной степени повысить эффективность абилитационного процесса.

Педагогическое консультирование родителей осуществляется в процессе группового и индивидуального взаимодействия специалистов с ребенком и членами семьи в условиях службы ранней помощи. В процессе группового консультирования предпочтение отдается активным методам обучения.

Инновационной формой консультирования родителей в рамках деятельности службы ранней помощи является онлайн-консультирование. Социальная сеть как интегрированная информационная среда обладает большим образовательным потенциалом, так как строиться с учетом потребностей целевой аудитории сообщества (специалисты целевых групп и заинтересованные родители), модерируется профессионалом в области нетипичного развития, способна к быстрому реагированию на запросы сетевого сообщества. Сетевые целевые консультации родителей, имеющих детей с инвалидностью, определяют перспективы развития системы пролонгированного сопровождения.

Приобщение родителей к коррекционно-развивающей работе с их ребенком дает им возможность личного участия в формировании его будущего и позволяет проявить и развить духовный педагогический потенциал, абилитационную компетентность. Творческая реализация родителями педагогической деятельности служит повышению их самооценки и одновременно способствует снижению эмоционального напряжения.

В то же время педагогический процесс — это та форма взаимодействия, в рамках которой формируется общение между родителями и ребенком, специалистом и ребенком, специалистом и родителями ребенка. Конструктивное общение служит универсальным механизмом запуска коррекционно-развивающего процесса — профессионального воздействия, которое оказывается не только на ребенка, но и на его родителей. Только в атмосфере позитивного эмоционального контакта специалист службы ранней помощи может ожидать от родителей взаимопонимания, становления материнской и отцовской позиций в нетипичной ситуации развития их ребенка.

Особая роль в решении всех многочисленных проблем семей, воспитывающих детей с тяжелыми и сложными нарушениями, принадлежит родительским ассоциациям и другим общественным организациям, оказывающим поддержку инвалидам. Активное общение и деятельность матерей, отцов, братьев и сестер детей-инвалидов в этих организациях могут существенно поддержать их собственное эмоциональное и духовное состояние, помочь добиться большего внимания к защите прав детей со стороны государства и местных властей. Опыт США и стран Запада показывает, что все успехи в области образования и социальной защиты инвалидов достигнуты именно благодаря общественной активности их близких. Специалисты службы ранней помощи сотрудничают с неформальными объединениями родителей, стремящихся помочь друг другу в воспитании особых детей, в организации совместного досуга.

Анализ эффективности технологии пролонгированного консультирования и сопровождения семей, имеющих детей раннего возраста с различными видами отклонений в развитии, включает междисциплинарную оценку абилитационной компетентности родителей по определенным критериям и оценку динамики развития ребенка по известным программам: ранней помощи.

  • [1] Шпек О. Люди с умственной отсталостью. Обучение и воспитание. М. : Академия,2003. С. 228—229.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>