Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение системы раннего вмешательства для повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности и социализации

Практическое применение нового междисциплинарного знания, создание на государственном уровне в странах Запада системы раннего вмешательства характеризуют одно из успешно развивающихся направлений деятельности ученых и педагогов последней четверти прошлого столетия. В 1986 г. Конгресс США принимает поправки к Закону об образовании, имеющие отношения к детям в возрасте от рождения до двух лет, а в некоторых штатах — до трех лет из групп медицинского, генетического и социального риска, у которых соответствующими диагностическими методами обнаружены задержки в развитии одной из следующих областей: познавательная деятельность, моторная сфера, развитие речи, развитие навыков самообслуживания, социальное и эмоциональное развитие, а также к детям, которые живут в условиях высокой вероятности возникновения задержки в развитии.

Западный вариант организации системы служб раннего вмешательства предполагает привлечение специалистов разных специальностей, выстраивание их партнерских взаимоотношений, регулярное повышение квалификации. В ходе реализации индивидуальных программ развития осуществляется пролонгированный анализ и гибкая коррекция задач с фокусным ведением ребенка на определенном этапе тем или иным специалистом, выстраивание единой линии ответственности и администрирования программы, координация деятельности различных институтов помощи с привлечением всех возможных источников финансирования программы, создание банка данных.

Основной документ, регламентирующий проведение программы раннего вмешательства — индивидуальный план обслуживания семьи, разрабатываемый командой специалистов службы совместно с родителями. План содержит данные о потребностях ребенка и возможностях семьи, включая информацию об уровне развития ребенка в различных областях. В нем подробно раскрываются основные направления работы с ребенком и семьей на каждом этапе программы (например, психотерапевтическая помощь для матери, психологические тренинги для всех членов семьи, развитие моторной сферы ребенка, довербальная логопедическая помощь и др.), перечисляются организационные формы конкретных мероприятий, необходимых для реализации запланированных направлений работы и намечаются сотрудники, профессионально наиболее соответствующие каждому из этих направлений. Обязательно назначается один из специалистов, ответственный за координацию действий всех сотрудников службы и профессионалов, привлекаемых из других институтов помощи. В индивидуальном плане указываются форма обслуживания (в форме домашнего визитирования или в условиях дневного центра, группы кратковременного пребывания и т.д.), частота и длительность специальных мероприятий, методы обучения ребенка и членов семьи, предполагаемая длительность каждого из этапов плана. Утверждаются необходимые процедуры медицинской коррекции, критерии и периодичность оценки результатов работы по всем направлениям. В процессе пролонгированного обслуживания план корректируется раз в год, а по инициативе семьи или в соответствии с особыми обстоятельствами — раз в полгода или чаще.

Реализация вариативных программ раннего вмешательства позитивно повлияла не только на развитие системы специального образования, но прежде всего коренным образом изменила жизнь людей с отклонениями, получивших возможность стимуляции развития в раннем возрасте.

Об этом свидетельствует главным образом удивительный прогресс в повышении уровня независимой жизни людей с различными физическими и психическими ограничениями. Благодаря применению программ ранней помощи люди с интеллектуальными и физическими нарушениями живут теперь в западных странах несравненно полноценнее, чем 40—50 лет назад. Сравнительные исследования зарубежных ученых показали, что систематическая ранняя педагогическая помощь ребенку в условиях семьи с вовлечением родителей в процесс абилитационной работы позволяет вывести на новый качественный уровень не только само развитие ребенка, но и в значительной мере определяет прогресс интеграции в общество человека со специальными потребностями.

Данные исследований свидетельствуют также, что ранняя помощь в рамках семейно-центрированных программ, активная стимуляция развития ребенка позволяют в среднем на 50% снизить число детей, имеющих различные дефекты и находящихся в группе риска по инвалидности.

Следствием такого прогресса послужило то, что подавляющее большинство детей с инвалидностью в западных странах воспитываются в условиях семьи (родной, ее заменяющей, специально организованной), а не в специальных учреждениях вне дома. На всех этапах жизни люди с ОВЗ находятся под патронажем специалистов, организующих процесс их сопровождения в образовательном и социальном пространстве. Являясь полноправными членами общества, люди с ограниченным потенциалом возможностей, могут так же, как их здоровые сверстники, вести активный образ жизни: учиться, отдыхать, работать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>