Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Дерево — традиционный строительный материал, обладающий рядом достоинств по сравнению с другими строительными материалами, что дает основание применять его во многих несущих конструкциях. Благодаря легкости и относительно большой прочности, древесина относится к материалам с высоким коэффициентом конструктивного качества, что очень важно для таких несущих конструкций, как балки, арки, рамы, фермы. Как показала практика строительства, при малых и средних пролетах (15—18 м) предпочтительны балочные конструкции, отличающиеся простотой изготовления и отсутствием узловых сопряжений. Однако сплошные несущие конструкции требуют повышенного расхода материала. Применение сквозных несущих конструкций типа ферм способствует существенному сокращению объемов, а следовательно, и стоимости материалов, используемых при изготовлении всей конструкции.

Нельзя однозначно сказать, что сквозные несущие конструкции предпочтительны по сравнению со сплошными. Для решения такого вопроса необходимо рассмотреть технико-экономические показатели и только на основе них можно принять обоснованное решение по выбору типа несущих конструкций. Даже в пределах многообразия конструктивных типов ферм не всегда можно сразу оценить, каким фермам следует отдать предпочтение.

Не менее важную роль при выборе типа несущих конструкций играют эстетические и эксплуатационные показатели. Например, в зданиях общественного или спортивного назначения по эстетическим соображениям нежелательно загромождать верхнюю часть здания массивными сквозными конструкциями. В равной степени в сооружениях складского типа не следует применять фермы, так как решетки и пояса являются местом интенсивного скопления пыли, которая в сочетании с влагой может вызвать образование агрессивной среды. И все же, несмотря на указанные недостатки, сквозные конструкции являются вполне конкурентоспособными по сравнению со сплошными.

Как показал опыт строительства, с увеличением пролета необходимость применения сквозных конструкций возрастает. В середине прошлого века уже при пролетах 12—15 м пролеты зданий перекрывались деревянными фермами, правда, при этом использовались фермы из бревен и брусьев на лобовых врубках, отличающиеся простотой изготовления и доступностью.

В современном строительстве рекомендуется применять деревянные фермы индустриального изготовления, и наилучший экономический эффект от них достигается в покрытиях зданий пролетом более 24 м.

Следует заметить, что, говоря об индустриальное™ изготовления ферм, необходимо иметь в виду масштабность их применения. Одиночное их изготовление в заводских условиях не приводит к существенным достоинствам. Экономические и технические показатели от индустриализации лишь тогда будут значительными, когда заводской поток ориентирован не на единичный, а на масштабный выпуск конструкций. Кстати, при таком производстве деревянных конструкций имеется возможность добиться рационального использования древесины и утилизации древесных отходов для получения различных древесно-плитных материалов.

Современные индустриальные фермы отличаются от применявшихся в середине прошлого века прежде всего повышенной надежностью, высоким качеством и эстетичностью, поскольку изготавливаются они с использованием прогрессивного современного оборудования и передовой технологии деревообработки. При изготовлении современных индустриальных ферм используются эффективные соединения с повышенной несущей способностью и жесткостью, которые основаны на применении клеев и рациональных механических рабочих связей. Все это позволяет при технико-экономическом обосновании и выборе типа покрытия рассматривать фермы наряду с другими видами несущих конструкций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>