Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы деревянных стропильных ферм

В табл. 1.1 приводятся типы деревянных стропильных ферм и их решеток.

По виду основного конструктивного материала фермы могут быть цельнодеревянные и металлодеревянные. Цельнодеревянные могут быть выполнены из круглого леса, брусьев, досок, клееной древесины, в том числе из фанерных труб и уголков. В металлодеревянных фермах наиболее напряженные растянутые элементы (как правило, нижние пояса и одиночные нисходящие раскосы) выполняются из металла (круглой стали или уголков), а верхние пояса и сжатые раскосы — из дерева. В таких фермах в наилучшей степени используются хорошая работа древесины на сжатие, а металла на растяжение. Кроме того, сжатые элементы, как правило, массивные, что повышает жесткость и устойчивость элементов фермы.

Таблица 1.1

Типы деревянных стропильных ферм

Окончание табл. 1.1

По типу узловых соединений различают фермы на лобовых врубках, на кольцевых и зубчатых шпонках, на цилиндрических стальных нагелях и болтах, на гвоздях, на клеестальных шайбах, на металлических зубчатых пластинах, с фанерными фасонками и накладками на клею, гвоздях и узловых болтах и на других видах механических связей.

Обычно вид узлов и применяемых узловых механических связей определяют название всей фермы. Например, фермы дощатогвоздевые, на металлических зубчатых пластинках, на клеестальных шайбах.

По величине перекрываемых пролетов фермы можно классифицировать: малого (9—15 м), среднего (18—24 м) и большого (более 24 м) пролета. По способам изготовления различают фермы индустриального и построечного изготовления. Фермы индустриальные могут быть выполнены с применением клееных элементов или цельной древесины (брусьев). К конструкциям построечного изготовления следует прежде всего отнести фермы на лобовых врубках из брусьев и бревен, а также дощатогвоздевые фермы и подвесные системы на растянутых бабках.

Появление клеев и клееных деревянных конструкций в середине прошлого столетия дало мощное развитие и сквозным несущим системам. Появились металлодеревянные фермы с верхним поясом из крупных клееных балок. Это позволило увеличить размеры панелей этих конструкций в два-три раза, что значительно сократило количество узлов и число элементов. Возросли пролеты ферм, а крупные размеры поперечных сечений клееных элементов привели к повышению огнестойкости и долговечности ферм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>