Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Графический метод определения усилий в стержнях ферм

При достоинствах аналитического метода определения усилий в стержнях ферм для некоторых случаев он становится весьма громоздким и трудоемким, поскольку возникает необходимость определения расстояния от усилия до моментной точки, а также углов и тригонометрических функций этих углов. Все это приводит к громоздким вычислительным операциями и к неминуемым ошибкам в вычислениях.

В практике проектирования ферм многие годы отдавалось предпочтение графическому методу определения усилий с помощью построения диаграммы Кремоны для всех стержней фермы. Определение усилий в стержнях фермы графическим методом состоит в последовательном выделении из фермы узлов и построении для каждого из них замкнутого многоугольника для всех действующих на рассматриваемый узел как внешних сил, так и усилий в стержнях. Построение диаграммы усилий надо начинать с такого узла, в котором сходятся только два стержня. Далее следует переходить к такому близлежащему узлу, в котором кроме внешних сил и найденных усилий в стержнях имеется еще не более двух стержней с неизвестными усилиями. На рис. 2.6 показана диаграмма Кремоны для треугольной фермы при действии односторонней единичной узловой нагрузки по половине пролета.

Построение диаграммы Кремоны

Рис. 2.6. Построение диаграммы Кремоны

При построении многоугольников сил для каждого узла рекомендуется внешние силы и усилия в стержнях располагать в порядке вращения часовой стрелки. Обозначения полей внешних сил производится буквами, а внутренних полей — цифрами.

При этом любая внешняя сила будет обозначаться двумя буквами, а любое усилие в стержне — буквой и цифрой или двумя цифрами. Знаки усилий, растяжение или сжатие, будут определяться по известному правилу от узла — растяжение, к узлу — сжатие.

Следует иметь в виду, что при построении диаграммы часто получается некоторая неувязка, т.е. несходимость в конечной точке замыкающей линии. Это ошибка точности построения, с одной стороны, досадная неточность построения (ее желательно развести между всеми узлами), с другой стороны, она может служить контролем правильности построения диаграммы.

В том случае, когда внешняя нагрузка, приложенная к ферме, вызывает в ней горизонтальную составляющую опорной реакции в неподвижной опоре, изменится только внешний вид силового многоугольника, в остальном построение диаграммы усилий останется без изменений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>