Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение расчетных усилий в стержнях фермы

Усилия во всех стержнях фермы должны быть определены от каждого загружения постоянной и временными нагрузками. Это делается для того, чтобы выявить самое «невыгодное» сочетание нагрузок. При этом следует иметь в виду, что «невыгодными» (опасными) усилиями могут быть не только те, которые имеют наибольшую абсолютную величину. Не менее важным является и знак усилия, т.е. растяжение (+) или сжатие (-). Поэтому для элементов с переменными знаками усилий необходимо определять расчетные значения сжимающих и растягивающих усилий.

Как уже отмечалось ранее, в стропильных фермах действуют нагрузки: постоянная — от собственного веса и веса покрытия и временные — снеговая и ветровая нагрузки. Постоянная нагрузка распределена по всему пролету фермы. Временная снеговая может располагаться на половине пролета слева или справа или на всем пролете. Временная ветровая может оказывать положительное давление на одну половину фермы и отрицательное — на другую. Таким образом, для выявления наиболее «невыгодного» нагружения фермы, с целью получения опасного усилия в стержнях фермы, необходимо определить усилия от действия следующих узловых нагрузок:

  • 1) от постоянной по всему пролету;
  • 2) снеговой, расположенной слева на половине пролета;
  • 3) снеговой, расположенной справа на половине пролета;
  • 4) снеговой, расположенной по всему пролету;
  • 5) ветровой, нормальной к скату по левой половине пролета;
  • 6) ветровой, нормальной к скату на правой половине пролета.

Следует заметить, что во многих случаях действие ветровой

нагрузки приводит к возникновению усилий в стержнях фермы, разгружающих основную их работу от действия других нагрузок. Однако в общем случае, для того чтобы убедиться в этом, эти расчеты следует проделать.

Для наиболее распространенных в строительстве типов ферм, имеющих небольшой уклон верхнего пояса а < 30°, ветровая нагрузка согласно нормам при определении усилий не учитывается.

Комбинируя перечисленные виды загружения, необходимо выявить максимально возможные усилия разных знаков для всех стержней фермы.

В табл. 2.1 показан пример подсчета «невыгодных» сочетаний нагрузок при действии узловых нагрузок: постоянной узловой и снеговой узловой нагрузок.

В процессе проектирования довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда по результатам расчета возникает необходимость уточнения веса покрытия, что связано с изменением его конструктивного решения, с уточнением собственного веса фермы, с изменением грузовой узловой площади и др. Все это приводит к изменению величин узловых нагрузок, а следовательно, и к необходимости выполнения дополнительных расчетов по определению усилий в стержнях ферм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>