Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение усилий от единичной нагрузки

Учитывая, что действующие на ферму нагрузки, как постоянные, так и временные (снег), обычно равномерно распределены по покрытию, а стропильные фермы имеют одинаковые панели, целесообразно определять усилия в стержнях фермы от узловой единичной нагрузки, т.е. от загружения, представляющего собой действие одинаковых узловых нагрузок, каждая из которых равна единице (Р= 1). В таких случаях усилия в стержнях фермы будут

Таблица расчетных усилий в элементах фермы

Таблица 2.1

Наименование

элемента

Обозначение

Усилия от иостоян- ной нагрузки, кН

Усилия от снега но треугольнику, кН

Усилия от снега распределенного, кН

Расчетные усилия

большой

слева

большой

справа

слева

справа

по всему пролету

+

-

Верхний

пояс

1 - 7 (6)

-157,36

-185,5

-128,73

-184,97

-78,30

-263,27

-

420,63

7-8(7)

8-9 (8)

Нижний

пояс

1-2(1)

+135,14

+ 159,31

+ 110,55

+158,85

+67,25

+226,10

+361,24

-

2 - 3 (2)

3 - 4 (3)

Раскосы

2-7(12)

+3,733

-23,11

-3,66

-9,101

+ 17,17

+8,07

+20,90

-19,377

2-8(13)

3-8(14)

3-9(15)

Опорные

реакции

к

Rb

выражены в долях узловой нагрузки Р и, следовательно, могут быть использованы для любой постоянной и временной нагрузок, действующих на ферму. При этом для симметричных ферм достаточно один раз определить усилия от односторонней узловой единичной нагрузки, например слева. Усилия от действия односторонней единичной нагрузки справа определять нс потребуется, так как, представив мысленно и перенося узловую нагрузку слева направо, нетрудно заметить, что усилия в симметричных стержнях левой половины фермы от действия нагрузки справа будут такими же, какими были усилия в стержнях правой половины от действия нагрузки слева.

Указанный прием позволяет не делать расчет фермы на действие узловой нагрузки по всему пролету, так как эти усилия получаются путем алгебраического сложения усилий в симметричных стержнях от действия односторонних единичных узловых нагрузок. Таким образом, один расчет фермы на действие единичных узловых нагрузок позволяет получить усилия в стержнях фермы от действия постоянной нагрузки и снеговой нагрузки на левой, правой половине и по всему пролету фермы.

Для того чтобы по единичным усилиям определить фактические усилия от действующих нагрузок, необходимо единичные усилия умножить на величину действующей узловой постоянной или снеговой нагрузки:

где Nj — усилие от единичной нагрузки; Р — величина фактически действующей узловой нагрузки.

Величина фактически действующей узловой нагрузки подсчитывается по формуле (1):

где d — размер панели фермы, м; В — шаг ферм, м; р — интенсивность постоянной или снеговой нагрузки, кН/м2.

Для определения расчетных (максимальных) усилий во всех стержнях фермы при различных комбинациях нагрузок (постоянных и временных) необходимо установить возможные комбинации. Такими комбинациями нагрузок являются:

  • 1) постоянная;
  • 2) постоянная плюс снег слева;
  • 3) постоянная плюс снег справа;
  • 4) постоянная плюс снег по всему пролету.

Нетрудно заметить, что для поясов невыгодной комбинацией является четвертая, поскольку временная нагрузка (снег по всему пролету) вызывает наибольшие усилия такого же знака, что и постоянная нагрузка.

В тех случаях, когда от различных комбинаций нагрузок расчетные усилия меняют знак, необходимо в таблицу заносить оба результата с разными знаками независимо от того, что одно из этих усилий будет меньше другого по абсолютной величине. Знание величины усилия со знаком плюс или минус обязательно, поскольку конструктивное решение стержня, например в виде тяжа, не позволит ему воспринять даже незначительные усилия сжатия, и наоборот, раскос, прикрепляемый с помощью лобовой врубки, не может воспринять (будучи незакрепленным иначе) даже малейшего усилия растяжения. Именно поэтому для раскосов, а также для стоек значения расчетных усилий даны для сжатия и растяжения (знаки «-» и «+» соответственно).

Величины единичных усилий в стержнях некоторых стропильных деревянных ферм можно позаимствовать в литературных источниках.

Для некоторых современных индустриальных деревянных ферм единичные усилия приведены в приложении, табл. 2011.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>