Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соединения узловых и стыковых сопряжений элементов деревянных ферм

Общие сведения

Для соединения элементов деревянных конструкций существует достаточно большое их разнообразие. Это связано с тем, что каждое из них имеет свои достоинства и недостатки и, кроме того, они появлялись в практике строительства на определенном этапе технического прогресса. К наиболее древним следует отнести контактные соединения типа упоров и лобовых врубок. В таких соединениях усилие от одного элемента другому передается через взаимную контактную поверхность, вызывая в ней напряжения смятия. Это наиболее надежный вид работы древесины, хотя при этом могут возникать в некоторых элементах, например в лобовых врубках, и напряжения скалывания, являющиеся опасным видом работы для древесины. При всех достоинствах таких соединений их нельзя (или достаточно сложно) применять для присоединения к узлу растянутых элементов.

Наибольшую группу составляют соединения на механических связях. В таких соединениях для передачи усилий в узле или стыке используют различного рода вкладыши, которые выполняют связующую роль между соединяемыми элементами, воспринимая усилие от одного элемента и передавая его другому. В качестве механических связей могу быть использованы гвозди, шурупы, глухари, болты, нагели, шпонки, шайбы, металлические зубчатые пластины и т.п. Следует заметить, что каждый вид из названных связей отличается достаточно большим разнообразием. Например, нагели бывают цилиндрические и пластинчатые; шпонки — призматические, кольцевые, дисковые, костевые, зубчатые др.; шайбы — круглые, прямоугольные (клееметаллические), плоские, зубчатые и др.

Широкое применение того или иного вида механических связей определяло не только название, но и целое направление в развитии деревянных конструкций, например: дощато-гвоздевые балки, балки и арки на пластинчатых нагелях, фермы на кольцевых металлических шпонках и т.п.

При таком широком выборе механических рабочих связей для выполнения соединений элементов деревянных конструкций трудно отдать предпочтение какому-то одному из них. Опыт строительства показал, что одни соединения, (например на шпонках) обладают большой несущей способностью, но трудоемки в изготовлении, другие (например гвоздевые) просты в изготовлении, но обладают податливостью, некоторые из соединений не технологичны, или металлоемки, или сложны в сборке. Все это породило большое разнообразие соединений; поиск наиболее совершенных и эффективных продолжается и в настоящее время.

Рациональным решением этого вопроса представляется применение клееметаллических соединений с включением в их общую работу, как клеевой прослойки, так и механической связи. Примером этому служат описанные ниже соединения на вклеенных кольцевых шпонках и вклеенных металлических шайбах.

С развитием производства синтетических материалов, в частности клеев па основе полимерных смол, налажено производство клееных деревянных конструкций. Появились надежные, прочные, монолитные соединения не только дерева с деревом, но и, например, металла с деревом.

Однако выполнять клеевые соединения и вообще производить клееные конструкции можно только в заводских условиях, оснащенных соответствующим технологическим оборудованием и обеспечивающих нормальные температурно-влажностные параметры. Кроме того, практика строительства показала, что многие виды конструкций требуют выполнения работ по соединению элементов или сборке узлов непосредственно на строительной площадке (например, укрупнительная сборка или монтажная сборка узлов конструкций), где производство работ с использованием клеев недопустимо. В таких случаях нельзя обойтись без применения соединений на механических связях с помощью гвоздей, шурупов, глухарей, болтов и т.д.

Настоящее пособие не ставит целью рассмотрение действительной работы применяемых видов соединений при изготовлении индустриальных деревянных ферм. Однако решая вопросы расчета и проектирования ферм, нельзя обойтись без знания регламентируемых нормами основных положений наиболее часто встречающихся видов соединений. Ниже рассматриваются такие виды соединений и даются краткое их описание, а также рекомендации по расчету и проектированию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>