Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструкции индустриальных деревянных ферм

Общие сведения

К наиболее старым стропильным конструкциям треугольного и трапециевидного очертания для зданий промышленного и гражданского назначения с пролетом более 12 м следует отнести фермы на врубках из бревен и брусьев. Такие фермы широко применялись в первой половине прошлого столетия. При достаточно надежной конструкции и сравнительно легкой технологии изготовления такие фермы все же не могли удовлетворить потребности крупномасштабного строительства, поскольку считались конструкциями построечного индивидуального изготовления. Поэтому с расширением объемов строительства в середине прошлого века в нашей стране был взят курс на широкое применение индустриальных конструкций. Конструкции индустриального (заводского) изготовления, прежде всего, отличались от ферм построечного изготовления повышенным качеством, а следовательно, большей эксплуатационной надежностью и быстротой возведения в любое время года. Кроме того, массовое изготовление деревянных конструкций, сосредоточенное в рамках одного крупного предприятия (комбината) позволяет рационально использовать природную древесину на всех уровнях ее обработки и переработки. Изготовление деревянных конструкций в построечных условиях, типа ферм из бревен и брусьев на лобовых врубках, конечно же, не позволяло осуществлять этого.

Индустриализация в широком масштабе охватила, прежде всего, фермы треугольные и многоугольные при пролетах до 18—24 м. Такие фермы выполнялись из цельных брусьев в пределах сечений согласно сортаменту пиломатериалов. Особое место среди них занимали фермы, в которых растянутые нижние пояса выполнялись из металлического проката (круглого или уголкового). Это были формы весьма рациональных конструкций, так как позволяли избежать применения элементов цельного сечения с неизбежным наличием естественных пороков древесины, которые существенно снижали несущую способность растянутых элементов.

На индустриальные металлодеревянные фермы, выполненные из брусьев цельного сечения, в середине прошлого века были разработаны типовые проекты для массового применения в строительстве. Приоритет таким разработкам принадлежит ЦНИИСК им. Кучеренко. Фермы так и получили название «фермы системы ЦНИИСК». Проекты были утверждены ГОСстроем СССР и в свое время получили широкое распространение в практике строительства.

Если говорить об исторической справке использования индустриальных деревянных ферм, то нельзя не отметить такое направление, как применение ферм: дощатогвоздевых, на кольцевых шпонках, с верхним поясом из балок Деревягина (на пластинчатых нагелях). Помимо названных использовались фермы с разновидностями шпоночных соединений: дисковые, тарельчатые, зубчатокольцевые, когтевые, клеестальные. Однако в настоящее время такие фермы не изготавливаются и не используются, хотя в эксплуатации зданий имеют место и могут применяться при соответствующем техническом обосновании.

Достаточно перспективным и прогрессивным направлением является применение индустриальных ферм с верхним поясом из крупных клееных блоков, отличающихся минимальным количеством узловых сопряжений, поскольку размеры панелей в этих конструкциях значительно увеличились. К достоинствам таких ферм следует отнести также возможность собирать их из унифицированных типовых элементов крупных поперечных сечений (клееных), что приводит к повышению долговечности и огнестойкости всей конструкции.

Ниже приводятся конструктивные решения и особенности расчета индустриальных деревянных ферм, которые применялись в практике строительства как типовые конструкции, а также ферм, перспективных, на наш взгляд, с точки зрения современных реальных потребностей и возможностей.

Описание ферм осуществляется по отличительному признаку, связанному с очертанием верхнего пояса, хотя в основе могли бы быть другие признаки, например типы узловых сопряжений, виды конструкционных материалов (цельнодеревянные и металлодеревянные), клееные, дощатые и брусчатые и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>