Полная версия

Главная arrow Строительство arrow КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пример проектирования покрытия по сегментным клееным фермам

Пример 1. Спроектировать покрытие с применением сегментных ферм пролетом 30 м под производственное здание длиной 60 м. Шаг ферм — 6 м. Здание отапливаемое. Место строительства — г. Пенза.

Конструктивное решение покрытия

Условия эксплуатации Б-2. Ограждающие конструкции покрытия выполнены из трехслойных утепленных ребристых панелей с фанерными обшивками размером в плане 1500x6000 м. Для более удобного опирания панелей на криволинейный верхний пояс при изготовлении им придается кривизна в направлении короткой стороны по радиусу, соответствующему кривизне верхнего пояса по верхней его грани. Кровля по плитам покрытия принята металлической — из плоских оцинкованных листов толщиной 0,55 мм. Листы укладываются на обрешетку из сосновых брусков сечением 50x50 мм с шагом 250 мм. Бруски обрешетки укладываются вдоль длины здания, поэтому во избежание возникновения местных напряжений в верхней обшивке панели в поперечном направлении здания сначала по панелям с шагом 600 мм укладывается контробрешетка из брусков сечением 25x50 мм, которая одновременно выполняет роль прижимных брусков для гидроизоляционного слоя из пленки, расстилаемого поверх обшивки панели.

Верхний пояс ферм имеет круговое очертание и выполняется из клееных элементов массивного прямоугольного сечения из сосновых досок второго сорта, влажностью не более 15%.

Решетка ферм изготавливается из клееных брусьев, склеенных из тех же досок, что и верхний пояс. Узлы ферм выполняются с применением сварных металлических деталей и башмаков. Нижний пояс — из стальных уголков, стыки которых и прикрепление их к опорным башмакам выполняются на сварке.

Пространственная жесткость покрытия обеспечивается связями, устанавливаемыми в плоскости верхних поясов ферм и расположенных в первом, последнем и среднем шаге несущих конструкций

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>