Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почва

Почва влияет на эколого-гигиеническую обстановку в целом, поскольку является начальным звеном всех трофических цепей и может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных.

В 2013 г. в 54 регионах страны было отмечено загрязнение почв населенных мест химическими и микробными факторами. По сравнению с 2011 г. почва в жилой зоне населенных мест ухудшилась:

  • • по микробиологическим показателям на 1,3%;
  • • по паразитологическим показателям на 0,1%.

К приоритетным тяжелым металлам, загрязняющим почву населенных мест, относятся кадмий, марганец, медь, мышьяк, ртуть, свинец, цинк.

Для оценки уровня химического загрязнения почв как индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье населения рассчитывался суммарный показатель загрязнения почвы (Zc) тяжелыми металлами. Результаты анализа данных свидетельствуют о том, что 4907,3 тыс. человек в России проживают в условиях повышенного уровня загрязнения почвы (Zc >16 ед.) селитебной территории тяжелыми металлами, из них 3071,3 тыс. человек — в условиях очень высокого уровня загрязнения (Zc > 32 ед.). Это население 153 городов и районов в составе 35 субъектов РФ.

В 2013 г. на территории России более 50 000 тыс. человек проживало в условиях загрязнения почвы свинцом на уровне более 1 ПДК, из них 1300,3 тыс. — на уровне более 10 ПДК; 68 801,8 тыс. человек проживало в условиях загрязнения почвы кадмием на уровне более 1 ПДК, из них 2369,1 тыс. человек — на уровне более 10 ПДК; 1505,2 тыс. человек проживало в условиях высокого уровня загрязнения почвы ртутью на уровне более 10 ПДК.

В исследованиях, проводившихся сотрудниками НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина и Чеченского государственного университета, было выявлено, что у детского населения, проживающего на территориях с почвами, содержащими около 1% нефтепродуктов, регистрируются цитогенетические нарушения и врожденные морфогенетические варианты, что может приводить к тяжелым медикогенетическим последствиям[1].

В 2013 г. зарегистрировано 22 территории субъектов РФ, где доля проб почвы, неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям в селитебной зоне, превысила средний показатель по Российской Федерации, равный 8,2%.

К основным причинам значительного микробного загрязнения почвы населенных пунктов относятся стихийные свалки, отсутствие или плохая организация системы очистки и вывоза мусора из населенных пунктов, неудовлетворительное состояние централизованной системы канализации или ее отсутствие в ряде населенных пунктов, увеличение количества твердых бытовых отходов, выгул собак в местах расположения детских площадок и зонах рекреации, наличие бродячих собак и кошек.

Анализ данных показывает, что в 2013 г. в 80 субъектах РФ в почве выявлено наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, энтеробактерии, энтеровирусы) и паразитов: токсакар (0,1%), аскарид (31,1%), ооцист простейших (48,8%), власоглав (7,2%) и других (12,8%).

  • [1] 2 Джамбетова П. М., Сычева Л. П. Оценка влияния нефтезагрязнения почв на цитогенетические показатели и врожденные морфогенетические варианты у здоровых детей // Актуальные проблемы биологической безопасности : сб. науч. статей / под общ. ред. доктора с.-х.наук А. А. Афонина. Брянск : Курсив, 2011. С. 62—66.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>