Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфические реакции адаптации

Помимо описанных видов неспецифической реактивности защита организма представлена высокоспециализированной формой реакции — формированием иммунного ответа системой органов, включающих лимфатические узлы, миндалины, вилочковую железу (тимус), костный мозг, селезенку и лимфоидные образования кишки (Пейеровы бляшки).

Иммунная система (ИС) — глобальная защитная подсистема человеческого организма, способная защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Основной функцией являются уничтожение чужеродных организмов и удаление инородных веществ. Иммунная система также способна распознавать и вступать в борьбу с перерожденными и ставшими опасными клетками собственного организма.

Иммунная система находится в постоянном состоянии обучения и способна помимо врожденных реакций вырабатывать и приобретенные реакции в процессе борьбы.

Подробные сведения об иммунной системе, о формировании врожденного и приобретенного видов иммунитета, специализированных иммунных клетках крови можно получить, ознакомившись с многочисленными учебниками и руководствами по иммунологии. Для выполнения задач настоящего издания достаточно понимать, что первым звеном в работе врожденного иммунитета является фагоцитоз — захват и «опознание» чужеродного агента антигенпрезентирующими клетками (фагоцитами). Полученную информацию с подробным и точным «портретом» антигена фагоцит распространяет с помощью цитокинов — клеток-коммуникаторов. Полученная информация об агрессоре вызывает активацию (второе и последующие звенья иммунитета) Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, натуральных (естественных) киллеров (NK) и способствует развитию адекватного иммунного ответа — специализированного за счет выработки антител — гуморального звена специфического иммунитета.

В здоровом организме ИС находится в состоянии равновесия. Иод влиянием различных воздействий, прежде всего стрессов, неправильного образа жизни, большого количества токсикантов в окружающей среде происходит поломка ИС, которая либо угнетается, либо чрезмерно активизируется. При угнетении ИС человек часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями, повышается риск возникновения онкологических болезней. При гиперактивации И С возникают разнообразные аллергические реакции и аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет и др.).

По мнению многих ученых, врачей, многолетнее плановое проведение прививок всем детям, а особенно новорожденным, явилось одной из причин распространенного в настоящее время иммунодефицита. Поголовная плановая вакцинация населения нецелесообразна, а во многих случаях противопоказана. Прививки должны осуществляться строго по эпидемиологическим показаниям с обязательным соблюдением противопоказаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>