Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воздействие опасных и вредных факторов на человека и принципы установления норм

Вредный фактор — негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Вредное воздействие на человека — воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.

Производственная среда — эго та среда обитания, в которой взрослый человек проводит значительную часть своей жизни. Естественно, что совокупность факторов производственной среды существенно влияет на работоспособность человека и состояние его здоровья в настоящем и будущем.

При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера — Фехнера, на базе которого построено нормирование вредных факторов. Чтобы исключить необратимые биологические эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми концентрациями.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) или предельно допустимая концентрация (ПДК) — это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетаниях с другими факторами) ежедневно (кроме выходных дней) при работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). Данные показатели устанавливают для производственной и окружающей среды.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005—88 устанавливают ПДК вредных веществ, которые выражаются в миллиграммах вредного вещества, приходящегося на 1 м3 воздуха. В соответствии с указанным выше стандартом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Вредное вещество — это, согласно ГОСТ 12.1.007—76, вещество, которое при контакте с организмом человека (в условиях производства или быта) в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы:

первый — вещества чрезвычайно опасные; второй — вещества высокоопасные; третий — вещества умеренно опасные; четвертый — вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в табл. 2.6 (ГОСТ 12.1.007—76).

Таблица 2.6

Нормы показателей для вредных веществ

Наименование

показателя

Норма для класса опасности1

первого

второго

третьего

четвертого

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Менее 0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

Более 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

Менее 15

15-150

151-5000

Более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

Менее 100

100-500

501-2500

Более 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3

Менее 500

500-5000

5001-50 000

Более 50 000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

Зона острого действия2

Менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

Более 54,0

Зона хронического действия3

Более 10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

Менее 2,5

  • 1 Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.
  • 2 Отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.
  • 3 Отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте но 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>