Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация токсикантов

Яд — вещество, вызывающее отравление в малых количествах. Понятие «малое количество» носит весьма субъективный характер. Некоторые яды вызывают смертельные исходы в дозах, равных нескольким иаиограммам (ботулотоксин), другие вещества (суррогаты алкоголя) вызывают отравления при поступлении в организм в количестве десятков, сотен грамм.

Каждому веществу присуща токсичность — т.е. способность, действуя на организм в определенных дозах и концентрациях, нарушать дееспособность, вызывать заболевание или даже смерть (действуя на биологические системы, вызывать их повреждение или гибель). Чем в меньшем количестве вещества оказывают на биологические системы повреждающее действие, тем они токсичнее (ядовитее).

Токсикант — более широкое, чем яд, понятие, обозначающее вещества, вызывающие не только интоксикацию, но провоцирующие и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иного уровня организации (клетки, популяции).

Токсин — как правило, высокотоксичное вещество бактериального, растительного происхождения.

Ксенобиотик — чужеродное (нс участвующее в пластическом или энергетическом обмене организма со средой) вещество, попавшее во внутренние среды организма.

Отравляющее вещество (ОВ) — химический агент, предназначенный для применения в качестве оружия в ходе ведения боевых действий.

В настоящее время имеется большое количество различных классификаций вредных веществ.

Классификация отравляющих веществ по рубрикам представлена на рис. 3.1.

По практическому применению выделяют промышленные яды, ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, лекарственные средства, бытовые химикаты, биологические растительные и животные яды, боевые отравляющие вещества.

По избирательной токсичности для органов-мишеней вредные вещества подразделяются на следующие группы:

  • • ОВ и яды нервно-паралитического действия;
  • • кожно-нарывные ОВ и яды с алкилирующим резорбтивным действием;
Классификация отравляющих веществ по рубрикам

Рис. 3.1. Классификация отравляющих веществ по рубрикам

  • • отравляющие и аварийно химически опасные вещества, поражающие органы дыхания;
  • • геминовые яды, вызывающие гисто- и гемотоксическую гипоксию;
  • • токсические вещества с психотропным и наркотическим действием;
  • • токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье;
  • • природные яды и их аналоги.

По химической природе вредные вещества, или токсиканты, бывают неорганического происхождения (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, никель, бор, марганец, селен, хром, цинк и др.) и органического (нитрозосоедине- ния, фенолы, амины, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, пестициды, формальдегид, бенз(а)пиреи и др.).

По происхождению выделяют токсиканты естественного происхождения (биологические и небиологические) и синтетические токсиканты.

По способности оказывать вредное воздействие на живые организмы токсиканты классифицируются на две большие группы: токсичные и потенциально токсичные.

Существует классификация опасности различных химических веществ, попадающих в окружающую среду. В зависимости от степени токсикологического воздействия химические вещества подразделяют на три класса (табл. 3.5).

Таблица 35

Классы опасности химических веществ

Класс

опасности

Химическое вещество

I

Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен

II

Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром

III

Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, медь, никель, кобальт, цинк) обладают высокой токсичностью и миграционной способностью. Поведение этих токсикантов в различных природных средах обусловлено специфичностью их основных биогеохимических свойств: комплексообразующей способностью, подвижностью, биохимической активностью, минеральной и органической формами распространения, склонностью к гидролизу, растворимостью, эффективностью накопления. Для тяжелых металлов характерны низкие поляризуемость и электроотрицателыюсть, высокая степень окисления и образование ионных связей, как для жестких кислот, а образование преимущественно ковалентных связей — как для мягких кислот (по Льюису).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>