Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предельно допустимые концентрации. Классификация вредных веществ но степени опасности

Под воздействием применяемого оборудования и технологических процессов в рабочей зоне создается определенная внешняя среда. Ее характеризуют микроклимат, содержание вредных веществ, уровни шума, вибраций, излучений, освещенность рабочего места.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).

Предельно допустимые концентрации — государственный гигиенический норматив для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции, для контроля качества производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

Предельно допустимая концентрация — концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Предельно допустимые концентрации устанавливаются в виде средне- сменных и максимально разовых нормативов.

Для веществ, способных вызывать преимущественно хронические интоксикации (фиброгенные ныли, аэрозоли дезинтеграции металлов и др.), устанавливаются среднесменные ПДК, для веществ с остронаправленным токсическим эффектом (ферментные, раздражающие яды и др.) устанавливаются максимальные разовые концентрации; для веществ, при воздействии которых возможно развитие как хронических, так и острых интоксикаций, устанавливаются наряду с максимально разовыми и среднесменные ПДК.

Среднесменная ПДК — средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75% продолжительности рабочей смены, или концентрация, средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

В течение смены продолжительность действия на работника концентрации, равной максимально разовой ПДК, не должна превышать 15 мин (для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия — 30 мин), и она может повторяться не чаще четырех раз в смену. Величины нормативов аэрозолей (в том числе и для аэрозолей в сумме) не должны превышать 10 мг/м3.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора) величины нормативов остаются такими же, как и при изолированном действии, а количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции следует принимать по тому вредному веществу, для которого требуется подача наибольшего объема чистого воздуха.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К, К1; К„) в воздухе к их ПДК

(ПДК, ИДК^ ПДК,,) не должна превышать единицы:

К вредным веществам однонаправленного действия относят вредные вещества, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. Примерами сочетаний веществ однонаправленного действия являются: фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты, сернистый и серный ангидриды, формальдегид и соляная кислота, различные хлорированные углеводороды (предельные и непредельные), различные бромированные углеводороды (предельные и непредельные), различные спирты, различные кислоты, различные щелочи, различные ароматические углеводороды (толуол и ксилол, бензол и толуол), различные аминосоединения, различные нитросоединения, амино- и нитросоединения, тиофос и карбофос, сероводород и сероуглерод, монооксид углерода и аминосоединения, монооксид углерода и нитросоединения, бромистый метил и сероуглерод.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит контролю в соответствии с требованиями нормативно-методических документов, утверждаемых в установленном порядке.

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007—76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вещества разделены на четыре класса опасности:

первый класс — чрезвычайно опасные — ПДК менее 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть — 0,001 мг/м3);

второй класс — высокоопасные — ПДК от 0,1 до 1 мг/м3 (хлор — 0,1 мг/м3; серная кислота — 1 мг/м3);

третий класс — умеренно опасные — ПДК от 1,1 до 10 мг/м3 (спирт метиловый — 5 мг/м3; дихлорэтан — 10 мг/м3);

четвертый класс — малоопасные — ПДК более 10 мг/м3 (аммиак — 20 мг/м3; ацетон — 200 мг/м3; бензин, керосин — 300 мг/м3; спирт этиловый — 1000 мг/м3).

Согласно требованиям санитарных норм и стандартов ССБТ на предприятиях должен осуществляться контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Там, где применяются высокоопасные вредные вещества первого класса, — непрерывный контроль с помощью автоматических самопишущих приборов, выдающих сигнал при превышении ПДК, а там, где применяются вредные вещества второго — четвертого классов, — периодический контроль путем отбора и анализа проб воздуха. Отбор проб производят в зоне дыхания в радиусе до 0,5 м от лица работающего; берутся не менее пяти проб в течение смены.

В нашей стране ПДК устанавливают санитарные органы Минздрава России. Периодически, в соответствии с уровнем развития медицинских знаний, предельно допустимые концентрации пересматривают, как правило, в сторону ужесточения. Например, до 1968 г. действовали нормы, предусматривающие ПДК бензола 20 мг/м3. Клинико-гигиенические исследования выявили случаи неблагоприятного воздействия таких его концентраций на организм человека. Это послужило основанием к снижению максимальной разовой ПДК бензола до 0,3 мг/м3.

Все ПДК стремятся к некоторым пределам, называемым обычно предельно допустимыми экологическими концентрациями (ПДЭК), под которыми имеются в виду концентрации вредных веществ, не оказывающие вредного влияния (ближайшего или отдаленного) на экологические системы, т.е. на совокупность живых организмов, среду обитания и их взаимосвязь.

В настоящее время установлены предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны более чем для 850 веществ. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест приведены в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе производственных помещений и атмосферном воздухе

населенных мест

Загрязняющее

вещество

Предельно допустимая концентрация, мг/м3

Загрязняющее

вещество

Предельно допустимая концентрация, мг/м3

рабочей

зоны

максимальная

разовая

среднесуточная

рабочей

зоны

максимальная

разовая

среднесуточная

Диоксид азота

5,0

0,085

0,04

Бензол

5,0

1,50

0,80

Аммиак

20,0

0,20

0,04

Дихлорэтан

10,0

3,0

1,0

Ацетон

200,0

0,35

0,35

Диоксид серы

10,0

0,5

0,05

Сероводород

10,0

0,008

0,008

Метанол

5,0

1,0

0,5

Фенол

5,0

0,01

0,01

Фтористые соединения (в пересчете на фтор)

0,5

0,02

0,005

Формальдегид

0,5

0,035

0,012

Пыль нетоксичная (известняк)

6,0

0,5

0,05

Хлор

1,0

0,10

0,03

Этанол

1000,0

5,0

5,0

Летальная доза (LD50) — это доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных.

Степень токсичности (СП1):

Зона острого действия (3):

Чем меньше зона, тем вероятнее отравление.

ковоио — коэффициент опасности внезапного острого ингаляционного отравления:

где С'2о — насыщенная концентрация вещества при температуре 20°С; К — коэффициент распределения газа между кровыо и воздухом.

Если КОВОИО меньше единицы, то опасность острого отравления мала, если больше — то опасность есть. Например, КОВОИО для этанола равен 0,001, для хлороформа — 7, для формальгликоля — 600.

Класс опасности вещества определяется исходя из условий, приведенных в табл. 3.7.

Показатели класса опасности вещества

Таблица 3.7

Показатель

Класс опасности

1

2

3

4

ПДК, мг/м3

Менее 0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

Более 10,0

LD50, мг/кг

Менее 15

15-150

151-5000

Более 5000

Зона острого действия

Менее 6

6-18

18,1-54

Более 54

КОВОИО

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>