Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние электромагнитного излучения на биологические системы.

Электромагнитные поля во всех частотных диапазонах демонстрируют высокую биологическую активность, влияя на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия (табл. 4.3).

Интегральный эффект на уровне организма складывается из нарушений физиологических процессов на уровнях ткани и клетки. Так, сверхслабые ЭМИ являются причиной нарушения проницаемости клеточных мембран, межклеточных контактов, снижения интенсивности клеточных делений.

Таблица 43

Аномалии процесса жизнедеятельности биосистем в районе действия электрического поля ЛЭП

Представители биосистем

Аномалии жизнедеятельности

Растения

Изменения формы и размеров цветков, листьев, стеблей; появление лишних лепестков

Пчелы

Повышение агрессивности, беспокойства; снижение работоспособности и продуктивности; склонность к потере маток

Летающие насекомые (жуки, комары, бабочки)

Изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем ЭМП

Животные

Прибавка или снижение массы тела в результате изменения функций щитовидной железы

Человек

Кратковременное облучение (минуты) — негативная реакция по типу эпилепсии у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Продолжительное пребывание (месяцы, годы) — заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека, онкологические заболевания

Клинико-физиологические исследования лабораторных животных и людей, находящихся в условиях воздействия на организм ЭМИ различных диапазонов, показали, что у них отмечаются нарушения высшей нервной деятельности. Хроническое воздействие ЭМИ приводит к развитию болезней Альцгеймера, двигательных нейронов и Паркинсона.

Сердечно-сосудистая система также весьма чувствительна к хроническому воздействию ЭМИ (РЧ и СВЧ), что выражается в урежении пульса, незначительном расширении границ сердца, глухости сердечных тонов, ухудшении проводимости сердца и сосудистой гипотонии.

Исследования ученых позволяют считать, что при воздействии ЭМИ угнетаются иммунные процессы, развиваются функциональные расстройства и патологические состояния (головные боли, снижение способности к концентрации внимания, снижение артериального давления, функциональные нарушения зрения, развитие катаракты, кожные поражения), нарушаются память и внимание.

На здоровье жителей мегаполиса оказывают влияние ЭМП, создаваемые источниками коротковолнового, ультракоротковолнового и свсрхвы- сокочастотного диапазонов (КВ, УКВ, СВЧ), — это телецентры, радиолокаторы, коротковолновые, сверхвысокочастотные и средневолновые передатчики.

Все больше людей используют персональные электронные устройства и средства беспроводной передачи данных по протоколам «Wi-Fi» и «Bluetooth», генерирующие и излучающие широкий спектр опасных для здоровья ЭМП и ЭМИ нетепловых уровней интенсивности.

Проводившиеся исследования влияния условий труда на здоровье пользователей ПЭВМ, включая воздействие сопровождающих работу компьютера физических факторов, показали, что их можно классифицировать как вредные условия первой степени (ГОСТ Р 2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»), т.е. вызывающие функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер. С середины 1980-х гг. в разных странах проводились комплексные исследования неблагоприятного действия ЭМИ ПЭВМ. В 1984 г. канадскими исследователями было показано, что у работавших за видеодисплейным терминалом (ВДТ) от 2 до 6 ч в сутки чаще возникали болезни сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. По данным бюро статистики США, в период с 1982 по 1990 г. наблюдалось восьмикратное увеличение случаев расстройства здоровья (нетрудоспособности) пользователей ПЭВМ, в том числе неблагоприятного протекания беременности и патологических родов. В Германии работа с ВДТ входит в список 40 наиболее вредных профессий[1].

  • [1] Мухачев Е. В. Методы биотестирования экологического эффекта электромагнитногоизлучения в зоне рабочего места пользователя ПЭВМ : автореф. дис.... канд. биол. паук.СПб., 2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>