Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегральный показатель тепловой нагрузки среды. Тепловые поражения

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды. Тепловая нагрузка среды (ТЫС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в градусах Цельсия.

Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. 4.12.

Таблица 4.12

Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса) для профилактики перегревания организма

Категория работ по уровню энергозатрат, ккал

Величины

интегрального показателя, °С

1а (до 139)

22,2-26,4

16(140-174)

21,5-25,8

На (175-232)

20,5-25,1

116 (233-290)

19,5-23,9

III (более 290)

18,0-21,8

При поступлении в организм большого количества тепла в течение длительного времени и особенно при нарушении отведения тепла происходит нарушение механизмов терморегуляции — тепловое поражение.

В основе патологических изменений при тепловых поражениях лежат нарушения водно-солевого обмена (обезвоживание, гипохлоремия), вегетативные и эндокринные нарушения. Признаки теплового поражения в зависимости от степени и вида представлены в табл. 4.13.

Таблица 4.13

Симптомы тепловых поражений человека

№ п/п

Вид поражения

Степень/форма/ синдромы поражения

Симптомы

I

Острое

Легкая

Общая слабость, вялость, сонливость, головная боль, тошнота, учащение дыхания и пульса, субфебрильпая температура; кожа влажная и прохладная на ощупь

Тяжелая (тепловой удар, гипертермическая кома)

Прекращение потоотделения, судороги, в ЦНС — мелкоточечные кровоизлияния в мозг, нарушение водно-электролитного обмена, межклеточный отек, сосудистые расстройства

II

Подострое (без нарушения терморегуляции)

Д еги д ратацион- пая

(обезвоживание)

Неустойчивость температуры, общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, потливость, одышка, тахикардия, олигурия (уменьшение мочеобразова- ния), обморочные состояния, рвота

Судорожная

Судорожный синдром (периодически возникающие болезненные судороги различных групп мышц, чаще ног, лица, иногда переходящие в общие судороги)

Смешанная

Наблюдаются симптомы судорожного синдрома на фойе общего обезвоживания

Окончание табл. 4.13

№ п/п

Вид поражения

Степень/форма/ синдромы поражения

Симптомы

III

Хроническое

Неврастенический синдром

Дистония вегетативной нервной системы

Анемический

синдром

Умеренные изменения некоторых показателей крови

Сердечно-сосудистый синдром

Тахикардия, неустойчивость пульса, одышка, понижение максимального АД, на ЭКГ — признаки дистрофии миокарда

Желудочно-

кишечный

синдром

Диснептические нарушения, тупые боли в подложечной области после еды; гастриты, энтериты, колиты

Тепловой удар (гипертермическая кома) — болезненное состояние, возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов и обусловленное общим перегреванием организма. При тепловом ударе отмечается 10—20% летальных исходов даже у здоровых людей с ранней диагностикой этого состояния и с принятием мер по оказанию первой помощи.

Причинами возникновения теплового удара являются пребывание в помещении с высокими температурой и влажностью, интенсивная работа в теплой одежде, переутомление, несоблюдение питьевого режима, а чаще всего — сочетание этих факторов. У детей новорожденных и грудного возраста к тепловому удару может привести чрезмерное укутывание и расположение детских кроваток рядом с радиаторами центрального отопления.

Статистика больниц говорит о том, что наиболее подвержены тепловому удару мужчины средних лет, злоупотребляющие алкоголем.

В результате воздействия тепловых факторов происходит нарушение водно-электролитного обмена, развиваются межклеточный отек, сосудистые расстройства, в тяжелых случаях — возникают мелкоточечные кровоизлияния в мозг. Симптомы напоминают картину тяжелого солнечного удара — могут отмечаться судороги, прекращается потоотделение. В качестве ПДП необходимо удалить человека из теплого помещения, снять с него верхнюю одежду, дать достаточное количество минеральной воды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>