Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выраженное психоэмоциональное напряжение.

Оно вызывается необычностью окружающей водной среды, риском для здоровья и жизни при каждом спуске иод воду, невозможностью обычного речевого общения с людьми, находящимися на поверхности. Временная изоляция от привычной природной и социальной среды вызывает у водолазов и аквалангистов определенные переживания. Степень психо-эмоциональной напряженности зависит также от типа высшей нервной деятельности конкретного пловца, его опыта, особенностей данного погружения и т.д.

При медицинском обеспечении водолазов и аквалангистов следует учитывать их предстартовое состояние, характер работы, отдыха, питания и сна в предшествующие спускам сутки. Необходимо обращать особое внимание на восстановление после погружения: динамику функций организма человека в периоде последействия повышенного давления, на сроки возвращения к исходному уровню деятельности различных органов и систем организма.

Заболевания, связанные с работой в условиях повышенного атмосферного давления

Среди профессиональных заболеваний, связанных с работой в условиях повышенного давления окружающей газовой и водной среды, можно выделить три группы патологических состояний:

I группа — заболевания, возникающие в результате воздействия на организм перепадов общего давления (декомпрессионная, или кессонная, болезнь, баротравма легких, уха, придаточных полостей носа);

II группа — заболевания, обусловленные изменением парциального давления газов (наркотическое действие индифферентных газов, кислородное отравление);

III группа — нсспецифические поражения, связанные с особенностями труда человека в воде и другими причинами (охлаждение, перегрев, отравление различными веществами).

Декомпрессионная болезнь имеет много синонимов: «кессонная болезнь», «паралич водолазов», «компрессионная болезнь», «болезнь повышенного атмосферного давления», «болезнь авиаторов» и встречается у водолазов, аквалангистов, летчиков, у строительных рабочих, занятых на работах, проводимых кессонным способом под водой или в земле в насыщенных водой грунтах.

Состояние декомпрессии возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (быстрый выход из кессона, всплытие из глубины на поверхность, взрывная декомпрессия в барокамере) или из-за резкого снижения окружающего давления (разгерметизация кабины самолета на высоте более 7000 м). В основе данного патологического процесса лежит перенасыщение тканей организма газами, главным образом азотом, за счет длительного пребывания в условиях повышенного давления. При быстром переходе человека из области повышенного давления к нормальному избыточно растворенные в крови газы переходят в газообразное состояние и в виде пузырьков свободного газа закупоривают (эмболия) мелкие сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и питания тканей.

В зависимости от количества, объема и локализации газовых эмболов различают три формы острой декомпрессионной болезни: легкую, среднюю и тяжелую.

При любых видах декомпрессионной болезни отмечаются поражения всех систем организма. Наиболее характерными для острой формы декомпрессионной болезни являются следующие симптомы: через А—12 ч после декомпрессии или сразу после нее отмечается зуд кожи конечностей, а иногда и всей поверхности кожи, появляются и нарастают боли в мышцах, суставах, костях, развивается мраморность кожи конечностей и живота (эмболия кожных вен), нарастают нарушения зрения от диплопии и снижения остроты зрения до стойкой слепоты в результате развития атрофии зрительного нерва, возникают параличи и парезы конечностей (чаще нижних), нарушения болевой и тактильной чувствительности, критическое снижение артериального давления, стойкий коллапс.

В случае хронического декомпрессионного повреждения организма развиваются стойкий тремор (дрожь) конечностей и головы, парезы и параличи, нарушения внутренних органов, что приводит к стойкой инвалиди- зации и ранней смертности.

При появлении симптомов острой кессонной болезни в качестве неотложной помощи необходима срочная рекомпрессия в барокамере при том давлении, при котором пострадавший работал. Длительность рекомпрес- сии должна быть не менее 30 мин — до исчезновения болевых ощущений. Затем больной подвергается декомпрессии, которую следует проводить очень медленно, не быстрее чем 0,1 атм за 10 мин.

Госпитализации подлежат все больные с декомпрессионной болезнью, даже в легкой форме.

Баротравма легких, в отличие от кессонной болезни, встречается очень редко и характеризуется разрывом легочной ткани, попаданием газа из поврежденных кровеносных сосудов легких в кровоток и развитием газовой эмболии. Возможно развитие пневмоторакса (попадание воздуха в плевральную полость), в результате которого наступают тяжелые расстройства со стороны дыхания и кровообращения.

Симптомами баротравмы легких являются: боль в грудной клетке, выделение кровавой пены изо рта, кровохарканье, кашель, одышка, тахикардия, нарушение речи, судороги.

Первая помощь заключается в проведении лечебной рекомпрессии с максимально допустимой скоростью повышения давления; при пневмотораксе — удаление воздуха из плевральной полости, применение обезболивающих, сердечных средств.

Баротравма среднего уха и придаточных полостей носа (лобная и гайморовы полости и синусы решетчатой кости) встречается в основном при глубоководном погружении. Причиной баротравмы является нарушение нормальной проходимости каналов, соединяющих нос и носоглотку со средним ухом, а также с лобной и гайморовой полостями, в результате чего при погружении газовая смесь поступает в полости очень медленно и внутреннее давление в полостях не успевает выровняться с внешним давлением. Выражается это состояние в прогибании барабанной перепонки в полость среднего уха и слизистой стенки в лобную и гайморову полости.

Комплекс симптомов при баротравме уха и придаточных полостей носа включает: ощущение надавливания на уши, их заложенности, появление колющих, порой нестерпимых болей в ушах, в области лба, носа и верхней челюсти. Боль в ушах, глухота и ощущение шума могут продолжаться в течение многих часов даже после прекращения давления.

В случае большой разницы между внутренним и внешним давлением может произойти разрыв барабанной перепонки, что приводит к выравниванию давления, прекращению резких болей и появлению чувства заложенности в ушах.

Для профилактики возникновения баротравмы нельзя погружаться в воду при остром воспалении слизистой оболочки носа или верхних дыхательных путей (насморк, ангина).

Наркотическое действие индифферентных газов. При погружении водолазов на глубину свыше 40 м с использованием для дыхания сжатого воздуха может наступить так называемый азотный наркоз (состояние, сходное с алкогольным опьянением), обусловленный высоким парциальным давлением азота и накоплением углекислого газа в организме (табл. 4.14).

Таблица 4.14

Зависимость изменения симптомов азотного наркоза от глубины

погружения

Глубина погружения, м

Симптомы азотного наркоза

40

Эйфория, возбужденное состояние, излишняя говорливость, пение песен и т.п.

80

Неспособность мало тренированных водолазов выполнять работу, бессвязная болтливость, беспричинный смех, пение песен, нарушение памяти, самоконтроля, ретроградная амнезия после подъема на поверхность (нс помнят, что делали на грунте)

Окончание табл. 4.14

Глубина погружения, м

Симптомы азотного наркоза

100

Сильное наркотическое действие, расстройство координации движения, нарушение ориентировки по месту и времени, утрата сообразительности и памяти, появление зрительных и слуховых галлюцинаций (обман чувств), чувство страха и т.п.

Свыше 100

После кратковременного сильного возбуждения наступает глубокий наркотический сон

В качестве профилактики возникновения азотного наркоза вместо обычного воздуха водолазам подается в скафандр гелиокислородная смесь. Первая помощь при начальных признаках наркотического действия азота — прекращение работ под давлением и проведение декомпрессии.

Отравление кислородом при строгом соблюдении условий груда встречается крайне редко. Возможными причинами кислородного отравления могут быть ошибки в подаче газовой смеси (к пульту подсоединен баллон с большим процентным содержанием кислорода в газовой смеси, чем это допускается для данной глубины; переключение на дыхание кислородом по ошибке произведено на глубине более 20 м) или неисправности в оборудовании (увеличение содержания углекислого газа в скафандре в результате плохой инжекции; попадание воды в регенеративную коробку).

Кислородное отравление может протекать в двух формах: легочной и судорожной. При легочной форме отмечаются одышка, кашель, сильная боль в грудной клетке при вдохе, жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы, воспаление и отек легких, дыхательная недостаточность.

При поражении центральной нервной системы наблюдаются понижение чувствительности и онемение кончиков пальцев рук и ног, сонливость, апатия, слуховые галлюцинации, нарушение зрения. Возможны судороги по типу эпилептического приступа.

Лечебные мероприятия при отравлении кислородом сводятся к подъему пострадавшего, переключению на дыхание воздухом; согреванию больного и проведению симптоматической терапии (противосудорожные и антибактериальные препараты).

Для предупреждения кислородного отравления необходимо строго соблюдать требования безопасности труда водолазов, кессонщиков и представителей других профессий, связанных с работой в условиях повышенного барометрического давления; регулярно проводить медицинский отбор и переосвидетельствование водолазов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>