Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Укусы

Ежегодное количество укусов, получаемых жителями России, составляет почти 3 млн (в основном это укусы собак) и носит характер эпидемии.

Укусы животных

Укусы животных схожи с колотыми и рваными ранами, с той разницей, что при них выше вероятность инфекции. Укусы человека, если кожа прокушена насквозь, еще опаснее, так как люди являются носителями бактерий, воздействию которых они наиболее подвержены. В ротовой полости человека и животных находится множество бактерий и вирусов, включая возбудителей бешенства, столбняка и «болезни кошачьей царапины».

Бешенство. Наиболее опасным последствием укуса или царапины, полученных от теплокровного животного, является бешенство (рис. 5.24). Если человек не вакцинирован, то исход данного заболевания почти неизбежно смертелен. Кроме того, смерть от бешенства очень мучительна.

Возбудитель бешенства

Рис. 5.24. Возбудитель бешенства

В настоящее время человек больше рискует заразиться от дикого животного, чем от домашнего. Бешенство у собак, по данным исследователей США, составляет менее 2% всех зарегистрированных случаев.

Бешенство широко распространено и встречается на всех континентах мира. Ежегодно более 55 000 человек умирает от бешенства. Более 95% случаев смерти людей от бешенства происходит в Азии и Африке. Чаще всего заражение бешенством происходит в результате укуса инфицированной собакой. Бешеная кошка гораздо опаснее собаки, так как от природы очень ловкая. От 30 до 60% жертв таких укусов являются детьми в возрасте до 15 лет.

Если вас укусило животное, иепривитое либо дикое, у вас есть примерно 10 дней для проведения вакцинации. В настоящее время создана вакцина, применение которой причиняет меньше страданий и дает побочных эффектов, чем при использовании прежней, и обеспечивает лучший иммунитет. Очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после контакта с животным, предотвращают развитие бешенства почти в 100% случаев укусов. С момента появления симптомов лечения болезни нет, и она почти всегда заканчивается смертельным исходом. Самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>