Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нарушения дыхания. Утопления. Механическая асфиксия. Краш-синдром (синдром длительного сдавления)

В случае возникновения нарушений дыхания, особенно при полном прекращении поступления воздуха в легкие (апноэ), а кислорода в кровь, через 10—15 с у человека темнеет в глазах, и он теряет сознание. Гибель мозга без поступления кислорода наступает через 4—6 мин, если не принять срочных реанимационных мер.

Основными причинами расстройства дыхания можно считать следующие:

  • повреждение центральных механизмов регуляции дыхания: травмы головного и спинного мозга, поражения электротоком или молнией, кровоизлияния в мозг (инсульт), отравление снотворными и наркотическими препаратами, острые воспалительные заболевания мозга;
  • пребывание в атмосфере с низким содержанием кислорода. В результате кислородного голодания наступает потеря сознания, развиваются судороги и асистолия;
  • полная или частичная непроходимость дыхательных путей: западе- ния корня языка и нижней челюсти у людей в бессознательном состоянии, инородные тела трахеи, сдавление гортани и трахеи извне (отек, зоб, опухоль), утопление, спазм голосовой щели, бронхиальная астма;
  • повреждения грудной клетки и легких', травма грудной клетки (переломы ребер, травматическое сдавление), судороги (нет координированных движений дыхательных мышц), сдавление легких из-за попадания в плевральную полость воздуха или крови (пневмо- и гемоторакс);
  • заболевания легких, пневмония, отек, ушиб;
  • нарушения дыхания из-за расстройств кровообращения и газообмена: инфаркт миокарда, сердечная слабость, асистолия, шок, тяжелая кровопо- теря, отравление выхлопными газами, анилиновыми красителями, цианистыми соединениями.

Признаки апноэ —отсутствие дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы, отсутствие дыхательных шумов и движения воздуха перед носовыми отверстиями, нарастающая сишошность лица. Симптомы удушья сильно варьируются в зависимости от степени блокирования трахеи. В некоторых случаях состояние с симптомами удушья вовсе таковым не является. Сердечные приступы, аллергические реакции, заболевания дыхательных путей могут давать схожие симптомы. Эти случаи обычно отличаются от удушья тем, что человек при них способен разговаривать, хотя бы и слабо. Если дыхательное горло полностью заблокировано, разговаривать невозможно.

У взрослых наиболее распространенной причиной удушья являются проглатывание непрожеванного куска мяса и попадание инородного тела в трахею. Разговоры и смех во время еды, слишком быстрое потребление пищи, прием больших доз алкоголя, наличие зубных протезов — все это мешает нормальному проглатыванию еды. Младенцы могут подавиться в принципе любым предметом, который помещается в рот и по размеру близок к диаметру дыхательного горла, в том числе монетами, пуговицами и камешками. Обрывки воздушных шариков или пластиковые обертки тоже могут попасть в дыхательное горло и заблокировать его. Из продуктов питания дети часто давятся виноградом, сосисками, жевательной резинкой и твердым печеньем.

Не следует вмешиваться и бросаться оказывать первую помощь сразу после того, как человек подавился. Если трахея перекрыта не слишком плотно, он сумеет выкашлять попавший туда предмет. В таких случаях наблюдайте и ждите. При ухудшении состояния следует немедленно начать действовать. Об ухудшении состояния говорят синеющее лицо, невозможность кашлять, дышать и говорить, возникновение судорог или потеря сознания. Универсальный симптом удушья, когда человек хватает себя за горло.

Первая помощь при удушье взрослому или ребенку старше одного года — выполнить прием Хаймлиха, который помогает выдавить мешающий предмет из трахеи. Подойти сзади к сидящему или стоящему пострадавшему. Обхватить его обеими руками в районе пояса — чуть ниже грудной клетки и выше пупка (эпигастральная область). Сжать одну руку в кулак и приложить его большим пальцем к середине живота пострадавшего. Взять сжатую в кулак руку другой рукой за запястье. Расставив локти, быстро, резко надавить на диафрагму пострадавшего в направлении вверх. Каждое резкое нажатие создает поток воздуха из легких, который должен выдавить из трахеи блокирующий ее предмет (рис. 5.33). При выполнении приема поднимается диафрагма и вызывает четырехкратное увеличение давления грудной полости и искусственный кашель, который выжимает остатки воздуха из легких, направляя их на попавший в трахею предмет и выдавливая его.

В некоторых случаях прием Хаймлиха вызывает у пострадавшего рвоту. Если это произойдет, направьте его голову так, чтобы рвотные массы выливались изо рта и не попадали в дыхательные пути.

Если пострадавшим является тучный человек или беременная женщина, то захват следует производить выше, чем у обычного человека, накладывая сжатый кулак большим пальцем на середину грудины.

Если вы подавились и находитесь один, по возможности используйте свои кулаки для выполнения на себе приема Хаймлиха. Нанесите себе в диафрагму четыре быстрых, направленных вверх тычка кулаком. Вы можете попытаться оказать давление на диафрагму, резко нажимая животом на спинку стула, на перила, на любой другой устойчивый твердый предмет.

Проведение приема Хаймлиха при инородном теле трахеи

Рис. 533. Проведение приема Хаймлиха при инородном теле трахеи

Если пострадавший потерял сознание, а посторонний предмет не удален, следует положить пострадавшего в положение для проведения ИВЛ, сесть верхом на его бедра и положить основания ладоней (одна поверх другой) на середину живота, прямо над пупком. Пальцы рук должны быть направлены в сторону головы пострадавшего. Резко нажать на живот 6—10 раз в верхнем направлении. Время от времени необходимо раскрывать пострадавшему рот и проверять, не попал ли туда предмет, блокировавший трахею.

Повторяйте циклы из 6—10 нажатий на диафрагму, поиск блокирующего предмета и искусственное дыхание до тех пор, пока объект не будет удален, а дыхание восстановлено, или до прибытия медицинской помощи.

Если пострадавший находится без сознания, но дышит, наиболее безопасно для него будет пребывание в положении лежа на животе с головой, повернутой в сторону. Эта так называемая восстановительная поза улучшает кровоснабжение мозга и позволяет держать дыхательные пути открытыми (рис. 5.34).

Восстановительная поза для пострадавшего без сознания с сохраненными дыханием и сердцебиением

Рис. 534. Восстановительная поза для пострадавшего без сознания с сохраненными дыханием и сердцебиением

Похлопывание по спине, широко распространенное не так давно, ныне не рекомендуется для использования на ком-либо, кроме детей до года, так как если проводить его на взрослых, возникает опасность того, что мешающий предмет погрузится еще глубже в трахею.

Утопление. После автомобильных аварий на втором месте в списке жертв несчастных случаев со смертельным исходом в возрастной категории лиц моложе 45 лет следуют утопленники. Почти в 10 раз больше количество людей, которые тонули, погружались в воду полностью, но были спасены. Тысячи таких пострадавших получили повреждения мозга.

Утонуть можно в любом количестве воды, если ее достаточно для того, чтобы в нее погрузилось лицо. Люди тонули в ваннах, лужах и даже в ведрах. Предводитель гуннов Аттила захлебнулся собственной кровыо в результате носового кровотечения, начавшегося во сне.

Наиболее частыми причинами утоплений являются:

  • • несчастные случаи с лицами, не умеющими плавать;
  • • несчастные случаи с лицами, умеющими плавать, но при плохом состоянии организма (чаще всего при алкогольном опьянении, при других заболеваниях);
  • • перегрузки в воде (усталость, судороги);
  • • неожиданные опасности (плавучие транспортные средства, акулы);
  • • смерть в воде до утопления (острая сердечно-сосудистая недостаточность).

Различают следующие виды и механизмы утоплений:

  • утопление в пресной воде — в пресной воде содержание ионов натрия ниже, чем в плазме крови, следовательно, осмотическое давление пресной воды ниже, чем осмотическое давление крови. Вода из легких быстро всасывается в кровеносное русло, наступают разжижение крови и гемолиз эритроцитов;
  • утопление в морской воде — в морской воде содержание ионов натрия выше, чем в крови, следовательно, и осмотическое давление морской воды выше, чем крови. При попадании морской воды в легкие жидкая часть крови также стремится выйти в легочное пространство. Развивается отек легких, нарушается сердечная деятельность вплоть до асистолии;
  • истинное утопление — попадание воды в легкие, когда после погружения человек продолжает дышать еще некоторое время. Развивается кома от удушья, клиническая, а затем биологическая смерть;
  • асфиксическое утопление — вода, в небольшом количестве попавшая в верхние дыхательные пути, вызывает спазм голосовой щели (ларинго- спазм) и апноэ. После расслабления голосовой щели происходят заглатывание воды и вторичное аспирирование. В случае асфиксического утопления клиническая смерть может длиться 5 мин и более. Для этого вида утопления характерен цианоз кожных покровов. Часто встречается при алкогольном опьянении;
  • синкопальиое утопление — развивается в случае рефлекторной остановки сердца, например, в случае неожиданного падения в холодную воду. Характерны бледность кожных покровов и наиболее длительное течение клинической смерти.

Оказывая первую помощь пострадавшему, в первую очередь необходимо сохранить себя. Опасность состоит в том, что утопающий, находясь в состоянии ужаса, при котором в кровь поступает огромное количество адреналина, стимулирующего силу мышц, может оглушить спасающего. Очень часто утопающие, сами того не желая, становятся причиной гибели людей, пытавшихся их спасти.

Если у вас нет специальной подготовки, но вы все же решили рискнуть своей жизнью ради спасения утопающего, принимайте необходимые правила предосторожности:

  • • бросьте в район спасения какой-нибудь плавучий предмет, за который можно ухватиться;
  • • подплывите к утопающему достаточно близко для того, чтобы подтолкнуть ему этот предмет, но не достаточно близко, чтобы он мог ухватиться за вас;
  • • оставаясь вне досягаемости утопающего, попытайтесь успокоить его. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек вышел из состояния паники и поплыл сам;
  • • если человек не может плыть сам, но выглядит достаточно вменяемым для того, чтобы понимать вас, можете приблизиться к утопающему спереди, попросить его положить руки вам на плечи и, плывя брассом, буксировать его к берегу;
  • • если утопающий пытается судорожно схватиться за вас, особенно за горло или голову, освободитесь от него любым способом — с силой оттолкните его от себя или нырните под воду (в этом случае он почти наверняка отпустит вас, чтобы удержать свою голову над водой).

После того, как утопающий вытащен из воды, в случае необходимости следует приступать к реанимационным мероприятиям. В первую очередь необходимо удалить воду из верхних дыхательных путей, как показано на рис. 5.35. Затем проводить ИВЛ и ЗМС до прибытия медицинской помощи.

Удаление воды из верхних дыхательных путей пострадавшего

Рис. 5.35. Удаление воды из верхних дыхательных путей пострадавшего

Если пострадавший пришел в сознание, необходимо его согреть и доставить как можно быстрее в больницу. У большинства тонувших людей развиваются тяжелая пневмония и другие осложнения.

Повешение (механическая асфиксия, удушение) — сдавление шеи петлей иод тяжестью массы тела повешенного. Смерть наступает через 4—5 мин, но уже через 15—30 с после сдавления шеи человек теряет координацию и не может самостоятельно выбраться из петли. Для удушения путем повешения характерно наличие на шее странгуляционной борозды, которая образуется при жизни пострадавшего в результате разрушения кровеносных сосудов кожи. По внешнему виду странгуляционного следа можно определить материал, из которого была сделана петля, а также дифференцировать убийство и самоубийство.

Помощь повешенному лучше оказывать нескольким людям, так как необходимо поднять и зафиксировать тело, перерезать веревку (нельзя разрезать или развязывать узел), аккуратно опустить на горизонтальную твердую поверхность и немедленно приступать к проведению ИВЛ и ЗМС. Следует помнить о возможности перелома шейного отдела позвоночника, подъязычной кости, хрящей гортани и разрыва трахеи. Пока пострадавшему оказывают реанимационные мероприятия, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и провести экстренную госпитализацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>