Полная версия

Главная arrow БЖД arrow МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Положения Трудового кодекса Российской Федерации по охране труда. Федеральные законы, регламентирующие вопросы, связанные с охраной труда

Законодательство РФ об охране груда является составной частью трудового законодательства РФ. В соответствии со ст. 5 ТК РФ «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права»

регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:

  • • трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  • • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • — указами Президента РФ,
  • — постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти,
  • — нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ,
  • — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ.

Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК РФ, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в ТК РФ.

В 2014 г. вступил в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Одним из важнейших положений указанного Закона является ст. 11 «Декларирование соотвстствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда», в соответствии с которой работодатель может подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая действительна в течение пяти лет с момента подачи.

Указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам.

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

Законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, законодательство об охране труда включает в себя Конституцию РФ (ст. 37, 42), соответствующие разделы и статьи ТК РФ, разделы и статьи иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права в области охраны труда. Помимо ТК РФ существуют федеральные законы, содержащие нормативные положения по охране труда, например Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В ряде субъектов РФ, например в Москве и Московской области, приняты специальные законы об охране труда. До 2006 г. на федеральном уровне также существовал отдельный специальный Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», однако в 2006 г. он был полностью инкорпорирован в ТК РФ.

Несмотря на то что законодательство об охране труда в России достаточно обширно и разветвлено, законотворчество в этой области нельзя считать законченным. Например, в ТК РФ недостаточно регламентированы вопросы финансирования охраны труда, поэтому необходимо принимать либо дополнения к действующему ТК РФ, либо специальный федеральный закон по этому вопросу. Кроме того, наше законодательство не полностыо отвечает международным требованиям но охране груда. А значит, необходимы определенные усилия для того, чтобы сблизить его с этими требованиями.

Таким образом, депутатам Государственной Думы совместно с ведущими специалистами в области охраны труда предстоит еще много поработать в этом направлении.

Основные законодательные положения по охране труда закреплены в разд. X ТК РФ «Охрана труда». Однако отдельные положения, касающиеся вопросов охраны труда, содержатся и в других разделах ТК РФ. Это в первую очередь положения, касающиеся гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Государственная политика в области охраны труда определяется ст. 210 ТК РФ. Важнейшими из направлений государственной политики в этой области являются: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников; координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей среды и других видов экономической и социальной деятельности; федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок соблюдения государственных нормативных требований охраны труда; содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда; защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

В соответствии с ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ. Этими требованиями устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Порядок разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны груда, определяется Правительством РФ.

Трудовым кодексом РФ устанавливаются также основные обязанности работодателя и права работника в области охраны труда.

В частности, работодатель обязан: обеспечивать безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; создавать рабочие места, на которых условия труда соответствуют требованиям охраны труда; обучать работников безопасным методам и приемам выполнения работ; информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; принимать меры но предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения профсоюзной организации; полностью обеспечивать выполнение требований охраны труда в своей организации.

Работник в области охраны труда имеет право: на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности; запросить проведение проверки условий и охраны труда на своем рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства; участвовать лично или через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на своем рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; на получение компенсаций, установленных в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо ТК РФ вопросы, связанные с охраной труда, регламентируются также следующими федеральными законами:

  • • Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • • Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • • Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Вопросы ответственности за нарушение требований охраны труда регламентируются Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Субъекты РФ вправе принимать собственные законы об охране труда, улучшающие положение работников по сравнению с ТК РФ, например Закон города Москвы от 12 марта 2008 г № 11 «Об охране труда в городе Москве».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>