Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Осаждение катионов 5-й группы.

В коническую пробирку помещают 2 капли концентрированной (12 н) соляной кислоты и прибавляют при перемешивании 25 капель исследуемого раствора вместе с взмученным в нем осадком. Осадок центрифугируют и промывают холодной водой, содержащей несколько капель 2 н раствора НС1, для понижения растворимости хлорида свинца.

Осадок, который содержит хлориды катионов 5-й группы вместе с основными солями висмута, сурьмы и олова, исследуют по п. 3.

Центрифугат, содержащий катионы 4-, 3-, 2- и 1-й групп, готовят для осаждения катионов 4-й группы групповым реагентом согласно схеме анализа, описанной ранее.

Обнаружение катиона свинца и удаление РЬС12.

Осадок обрабатывают 10 каплями дистиллированной воды и нагревают; часть осадка растворяется. Горячий раствор быстро отделяют от осадка и испытывают на присутствие катиона свинца реакциями с К9Сг907 или KI. Образование желтого осадка хромата свинца, растворимого в щелочах, или золотистого осадка иодида свинца указывает на присутствие Р1г+ в исследуемом растворе.

Если присутствие свинца доказано, его необходимо полностью удалить из осадка. Для этого к осадку добавляют избыток (2—3 мл) дистиллированной воды и нагревают почти до кипения. Оставшийся осадок быстро центрифугируют и исследуют по п. 4, а центрифугат отбрасывают. Промывание осадка горячей водой следует делать несколько раз до полного удаления хлорида свинца (проба на отсутствие ионов свинца в промывной жидкости).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>