Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отделение серебра и обнаружение [Hg2]2+.

К осадку в зависимости от его количества прибавляют 4—8 капель концентрированного 25%-ного раствора гидроксида аммония и хорошо перемешивают. При этом хлорид серебра растворяется с образованием комплексного иона [Ag(NlI3)9]+, a Hg2Cl2 превращается в смесь [NH2Hg]Cl + Hg черного цвета. Следовательно, мгновенное почернение осадка при действии гидроксида аммония указывает на присутствие [Hg2|2'. Этот вывод справедлив только при отсутствии в осадке катионов 4-й группы, так как почернение осадка может произойти и в результате восстановления хлорида серебра до металлического серебра основной солью иона Sn2+.

Поэтому окончательное заключение о наличие ртути можно сделать только после проверочных реакций.

Нерастворившийся остаток отделяют от раствора и исследуют по п. 6, а раствор — по и. 5.

Обнаружение серебра.

К части раствора добавляют каплю фенолфталеина и но каплям 5 н раствор азотной кислоты до исчезновения окраски индикатора, а затем еще 1 —2 капли избытка кислоты. Образование белого осадка (мути) указывает па присутствие в исследуемом растворе серебра.

На другую порцию раствора можно подействовать разбавленным раствором KI. Образование бледно-желтого осадка подтверждает присутствие серебра.

Если от действия гидроксида аммония осадок почернел, а в растворе катион серебра не обнаружен, вывод об его отсутствии ненадежен, так как Ag+ мог полностью восстановиться до металла. Поэтому необходимо попытаться обнаружить серебро в осадке.

Если серебро обнаружено, нужно полностью удалить его из осадка. Для этого повторно обрабатывают осадок гидроксидом аммония по п. 4 до отрицательной реакции раствора на Ag+.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>