«Мягкая сила» как средство достижения внешнеполитических целей в условиях глобализации

Одним из наиболее важных проявлений воздействия глобализации на мировую систему явились изменения в инструментарии средств достижения целей во внешней политике.

Это объясняется тем, что первостепенное внимание развитию материальных средств ведения войны привело к достижению ими физического предела — способности уничтожить все живое на Земле и прекращению существования нашей цивилизации как таковой. В результате глобальное столкновение с применением арсеналов оружия массового уничтожения (ОМУ) стало своеобразной игрой с отрицательной суммой, т.е. формой конфликта, при которой все ее участники оказываются в абсолютном проигрыше.

Осмысление тупиков применения силы в мировой политике в нулевые годы XX в. стимулировало целый ряд исследований и прикладных разработок в поисках новых путей обеспечения национальных интересов государств. Активизировались, в частности, разработки в области создания новых видов оружия (психотропного, биологического, климатологического, геофизического и др.). Реальные формы приняли разработки в области создания высокоточных систем конвенциональных вооружений, которые в состоянии решать стратегические задачи, возлагавшиеся ранее на ракетно-ядерные потенциалы.

Эти исследования и разработки ведут в тот же самый стратегический тупик «сдерживания» и «возмездия», из которого международное сообщество выбралось в ходе холодной войны. Даже самый мощный силовой центр ни теоретически, ни практически не может обезопасить себя от риска ответного удара с нанесением ему так называемого неприемлемого ущерба. В то же время «вертикальное» распространение и создание новых видов ОМУ стимулирует его «горизонтальное» распространение, провоцирует рост стратегической нестабильности в мире и ведет к увеличению риска новых войн и общемирового хаоса — helium omnium in omnesK

В этих условиях американский политолог Д. Пай разработал концепцию «мягкой силы» как системы средств и методов достижения политических целей без прямого применения ВС («жесткой силы»).

Запомнить!

«Мягкая сила» — форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», которая подразумевает принуждение.

Понятие «мягкая сила» включает в себя сложный и противоречивый комплекс средств политического взаимодействия акторов на международной арене. Оно охватывает широкий спектр инструментов пропаганды национальной культуры и моральных ценностей — от вполне приемлемых и весьма необходимых в современную эпоху до тривиальных средств идеологической диверсии посредством хакерских атак, цифровой дипломатии, провоцирования «цветных революций» и всякого рода «флэишобных» акций с целью свержения неугодных режимов. Вследствие этого активное использование понятия «мягкая сила» тесно связывается с информационно - коммуникационной революцией и развитием социальных сетей. Но было бы

1

неверно понимать под арсеналом средств «мягкой силы» только традиционные деструктивные методы идеологической диверсии, применяемые на новой информационно-коммуникационной основе.

Запомнить!

Флэшмбб (англ .flashmob, сокр. от flashing mob — внезапная толпа) — тактика массового поражения оппонентов, заключающаяся в заранее спланированной и организованной через современные быстродействующие средства коммуникации (в основном через Интернет) встрече.

В понятие «мягкая сила» политологи включают широкий спектр средств, которые делятся на две большие группы — деструктивного и конструктивного воздействия. Различие между этими двумя группами заключается в том, что методы деструктивного воздействия призваны содействовать достижению политических целей применяющего их центра силы посредством нанесения ущерба потенциальному противнику. Типичным примером является свержение президента Грузии Э. Шеварднадзе, одержавшего победу на выборах 2003 г. Итогом последовавшей затем «революции роз» стал режим, который был объявлен «маяком демократии» на Южном Кавказе, но свергнутый в 2013 г. в связи с компрометацией идеалов демократии и свободы.

Оставаясь на почве реализма, нельзя считать арсенал электронных средств цифровой дипломатии (подробнее об этом см. главу 9, параграф 9.4) абсолютно неприемлемым для российской внешней политики по этическим или каким-либо другим соображениям. Информационные войны - реалия XXI века. Россия вовлечена в них и стремится их выигрывать. Если информационная война 2008 г. из-за событий вокруг Южной Осетии была однозначно выиграна прозападными СМИ, то во время политического кризиса 2013—2014 гг. на Украине и в Крыму российские органы массовой информации проявили достаточную степень профессиональной зрелости и технической оснащенности.

Запомнить!

«Цветная революция» — механизм свержения власти меньшинством посредством публичных акций, организуемых с использованием СМИ и социальных сетей при содействии из-за рубежа. Получили название по «революции роз» в Грузии (2003) и «оранжевой революции» на Украине (2004). В обоих случаях массовые выступления были организованы для провозглашения недействительными результатов выборов глав государств и установления проамериканских режимов.

три страны и с максимальной пользой для ее внешнего имиджа использовать культурное, религиозное, фольклорное наследие многочисленных этносов России для укрепления ее внешнеполитических позиций за рубежом. В этом отношении весьма поучителен опыт национальной политики дореволюционной российской администрации, которая активно использовала представителей армянской, остзейской, польской, татарской, украинской, финской и других элит для повышения авторитета центральной власти в национальных окраинах и за рубежом. Для пропаганды достижений национальной политики царизма активно использовались Всемирная выставка в Париже и другие международные мероприятия.

Значительную ценность представляет собой и опыт внешней политики СССР, использовавшей фактор полиэтничности для продвижения благоприятного имиджа страны на международной арене. Весьма полезными в этом отношении были, в частности, связи и контакты, завязанные при содействии многочисленной армянской диаспоры — спюрка1.

В течение последних пяти лет, истекших со времени поражения в информационной войне вокруг Южной Осетии, в России немало сделано в контексте использования богатого культурно-исторического наследия для формирования благоприятного имиджа страны на международной арене. Политическая воля к созданию такого имиджа нашла выражение в установке руководства страны на формирование арсенала средств «мягкой силы» внешней политики. В выступлении перед послами и постоянными представителями России 9 июля 2012 г. президент РФ В. В. Путин ориентировал российских дипломатов на использование новых технологий, в том числе «мягкой силы», для продвижения российских интересов и подходов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной, по и в духовной культуре, и в интеллектуальной сфере[1] [2].

Такая постановка вопроса об арсенале внешнеполитических средств, безусловно, назрела с учетом того, что партнеры России на международной арене на протяжении последних лет эффективно применяют механизмы «мягкой силы». Ее арсенал многократно возрастает благодаря использованию социальных сетей, через которые соответствующая информация мгновенно доводится до потребителя посредством современных информационно-коммуникационных технологий.

Новая редакция Концепции внешней политики России закрепила во внешнеполитическом государственном арсенале «мягкую силу» как системный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии.

В 2012—2013 гг. руководством страны были приняты решения, определившие стратегическую линию государственной политики в сфере международного гуманитарного сотрудничества, стали центральными ориентирами в деятельности Министерства иностранных дел России, всех других ведомств, отвечающих за формирование внешнеполитического имиджа страны, и в частности Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество), осуществляющего свою работу при системной поддержке Министерства иностранных дел.

Новая редакция концепции внешней политики России впервые определила на государственном уровне место Россотрудничества в системе институтов власти, реализующих политику государства в сфере международных отношений, и установила, что Агентство участвует в выработке предложений и реализации внешней политики России в сфере содействия международному развитию, международного гуманитарного сотрудничества, поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, укрепления позиций русского языка в мире, развития сети российских центров науки и культуры за рубежом.

Важнейшим орудием российской «мягкой силы» явилось проведение в 2014 г. зимних Олимпийских игр. Хорошая организация Олимпиады, а также достойное выступление на ней российских спортсменов в большой степени способствовали повышению международного престижа России. Церемонии открытия и закрытия Игр практически явились настоящим откровением для сотен миллионов жителей всех континентов. Характерна в этом отношении запись в блогосфере одной из зрительниц Олимпиады: «Посмотрев церемонию открытия, я поняла, что НИЧЕГО не знаю о России»1.

Не менее значительны и востребованы арсеналы российской «мягкой силы» в изобразительном и вокальном искусстве, музыке, балете. Величайшим до сих пор но достоинству не оцененным сокровищем нашей национальной культуры является русская литература. Возможности, таящиеся в ее воздействии на сознание и подсознание человека, поистине безграничны.

По свидетельству преподавателя русской литературы исправительной колонии города Бомонт в штаге Вирджиния (США) Энди Кауфмана, чтение произведений Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского оказывает позитивное воздействие на подростков. «Малолетние преступники зачитываются Львом Толстым и Федором Достоевским даже в свободное от занятий время. По словам преподавателя, русские писатели задают насущные для заключенных вопросы: “Кто я?” и “Почему я здесь?” Они стали общительнее, задумываются о смысле жизни, поступлении в колледж и больше внимания уделяют саморазвитию». Работники исправительного учреждения отмечают позитивные изменения в поведении своих подопечных уже спустя несколько недель после начала чтения русских классиков[3] [4].

Именно глубина проникновения в смысл бытия и оценка возможностей каждого человека в мировом историческом процессе, важности его социализации как условия выживания человечества в целом свойственны тому специфическому образу мышления, который получил в мировой культуре название «русской души».

В обширном и многовекторном арсенале средств «мягкой силы» фундаментальное значение имеет адекватное понимание сути глобального исторического процесса, понимание места, которое занимает человеческая цивилизация на ленте времени в данный момент, что позволяет обосновать верный прогноз развития и меры по упреждению возникающих угроз. В теории «мягкой силы» этот феномен был обозначен выдающимся итальянским философом-гуманистом А. Грамши как новая концепция, тесно спаянная с политической программой и с такой концепцией истории, в которой народ увидит выражение своих жизненно важных чаяний.

Внимание к концептуальным «мягкосиловым» аспектам внешнеполитической деятельности постоянно повышается. Но для реализации имеющихся возможностей формирования более благоприятного облика России на международной арене необходимо общее видение перспектив мирового развития, «нечто подобное “новому политическому мышлению” М. С. Горбачева»1. Политическая воля к формированию такого мышления нашла выражение в установке руководства страны на использование новых технологий, в том числе «мягкой силы», для продвижения российских интересов и подходов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной, но и в духовной культуре, и в интеллектуальной сфере[5] [6].

В культурно-историческом наследии России есть выдающийся пример энциклопедического осмысления сути мирового исторического процесса и человека как его субъекта. Это умонастроение русского космизма, связываемое с именами выдающихся отечественных мыслителей К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского, Н. Ф. Федорова и других. Учение космистов в концентрированном виде содержит в себе научно обоснованную логичную концепцию развития человечества и человека как материального носителя разума. В качестве одной из своих составляющих оно включает в себя и «новое политическое мышление», т.е. концепцию объединения усилий и ресурсов международного сообщества для решения глобальных проблем.

  • [1] Данному вопросу в свое время было посвящено специальное заседание коллегии МИДСССР.
  • [2] Выступление президента России В. В. Путина на совещании послов и постоянныхпредставителей России 9 июля 2012 г. URL: http://news.kremlin.ru/news/15902
  • [3] Интернет-портал радио «Голос России». URL: http://rus.ruvr.ru/2014_02_08/Ceremonija-otkritija-Igr-v-Sochi-Otkliki-v-zarubezhnih-SMI-2439/
  • [4] Интернет-портал радио «Голос России». URL: http://rus.ruvr.ru/2013_05_13/Russkie-klassiki-pomogajut-perevospitivat-maloletnih-prestupnikov-v-SSIIA/
  • [5] Кремешок В. А. Шансы и ресурсы российской державности // Международные процессы. Журн. теории междунар. отношений и мировой политики. 2012. Т. 10. № 1(28).Январь — апрель. URL: http://www.intertrends.ru/twenty-eight/05.html
  • [6] Послание Президента Федеральному Собранию 12 дек. 2013 г. // Офиц. сайт Президента России. URL: http://news.kremlin.ru/transcripts/19825
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >