Учение Иосифа Волоцкого.

Вершина общерусского летописания - «Степенная книга царского родословия», которая была составлена в 1563 г. царским духовником священником Андреем, в монашестве Афанасием, преемником митрополита Макария на святительской кафедре.

В основе «Степенной книги» лежит религиознополитическое учение Иосифа Ваюцкого (1440-1515), еще при жизни признанного “богомольцем царей московских”.

Согласно его воззрениям, на Руси божественной является только власть московского царя. Хотя он “естеством подобен есть всем человеком, а властию же подобен есть Вышняму Богу”, - утверждал Иосиф. Царю должны подчиняться все христиане, в том числе и духовенство, ибо он “первый отмститель Христу на еретики”. Бог вручил ему все высшее - и милость, и суд, церковное и монастырское, и всего православного христианства хранение и попечение. Поэтому “царский суд святительским судом не посужается ни от кого”. Обращаясь к Василию III, Иосиф писал, что московский государь есть глава “всеа рускиа земли государем”, т. е. удельным князьям, и им надлежит оказывать ему “должная покорения и послушания, работати ему по всей воли его и повелению его, яко Господеви работающе, а не человеком”[1].

  • [1] Послания Иосифа Волоцкого. М.: Л., 1959. С. 184, 193-196.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >