Сервис-ориентированная архитектура (СОА)

Сервис-ориентированная архитектура (Service-Oriented ArchitectureSOA) — это подход к созданию ИС, основанный на использовании сервисов или служб (service). Ниже термины сервис и служба рассматриваются как синонимы. СОА — это, в первую очередь, интеграционная архитектура, использование которой позволяет обеспечить гибкую интеграцию ИС. При использовании СОА приложения взаимодействуют, вызывая сервисы, входящие в состав других приложений. Сервисы объединяются в более крупные последовательности, реализуя бизнес-процессы, которые могут быть доступны, как сервисы.

СОА можно рассматривать также как подход к построению слабосвязанных (loosely coupled) систем, реализующих механизмы асинхронного взаимодействия. К слабосвязанным системам обычно относят такие системы, как электронная почта и системы очередей сообщений.

Переход на СОА архитектуры позволяет решить следующие задачи:

  • • сократить сроки освоения и внедрения новых ИТ-систем, быстро создавать новые ИТ-системы на базе уже существующих;
  • • уменьшить суммарную стоимость владения ИТ-продуктом и стоимость их интеграции;
  • • увеличить срок жизни ИТ-систем за счет возможности их оперативной модернизации;
  • • использовать гибкие модели ценообразования путем передачи разработки детализированных бизнес-модулей сторонним производителям (аутсорсинг);
  • • уменьшить стоимость работ по интеграции, необходимой при слиянии и поглощении компаний;
  • • осуществить реализацию бизнес-процессов на уровне, не зависящем от приложений и платформ, используемых для поддержки процессов.

СОА — это интеграционная архитектура, основанная на концепции сервисов (служб).

Бизнес-функции и инфраструктурные функции, которые необходимы для построения распределенных систем, реализуются как сервисы, которые в сочетании или по отдельности обеспечивают прикладную функциональность либо другим сервисам, либо приложениям, взаимодействующим с конечным пользователем.

Концепция СОА предполагает использование единого механизма взаимодействия служб. Этот механизм строится на основе концепции свободных связей и должен поддерживать использование формальных интерфейсов.

СОА привносит преимущества, которые на основе слабосвязанности и инкапсуляции дают возможность объединить различные архитектурные стили и модели организации.

Сервисы можно рассматривать как строительные блоки, которые могут использоваться как для построения сервисов более высокого уровня, так и для построения законченных распределенных ИТ-систем.

Сервисы могут вызываться независимо внешними или внутренними потребителями для выполнения элементарных функций либо могут объединяться в цепочки для формирования более сложных функций и для быстрого создания новых функций.

Используя СОА, организации могут создавать гибкие КИС, которые позволяют оперативно реализовывать быстро изменяющиеся бизнес- процессы и многократно использовать одни и те же компоненты в рамках одной ИТ-системы, в рамках семейств продуктов и в независимых ИТ-системах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >