ВИЗАНТИЯ

Эволюция государственного строя

Византия как государство оформилась после разделения Римской империи на Западную и Восточную и, просуществовав до 1453 г., прошло в своем развитии несколько этапов.

Период разложения рабовладельческого строя и зарождения феодальных отношений в условиях сохранения позднеантичного государства (IV — середина VII в.). Для этого периода характерно сохранение значительных масс свободного крестьянства и крестьянской общины, широкое распространение колоната и долгосрочной аренды (эмфитевзиса), более широкая, чем на Западе, раздача земельных наделов рабам в виде пекулиев. В VII в. крупное рабовладельческое землевладение было подорвано. На территории бывших поместий устанавливалось господство крестьянской общины, а в сохранившихся крупных поместьях труд колонов постепенно вытеснялся трудом свободных кресть- ян-арендаторов. С V в. наблюдается упадок старых городов-полисов, их аграризация. Вновь возникающие города являлись уже не полисами, а торгово-ремесленными и административными центрами. В IV—V вв. Византия была централизованной военно-бюрократической монархией. В это время императорская власть опиралась на развитый военно-бюрократический аппарат, но имелись ограничения деятельности некоторых высших государственных органов. Все свободное население делилось на сословия. Высшим сословием было сенаторское. Серьезной общественной силой являлись своеобразные политические партии — димы, наибольшим влиянием из которых обладали венеты (представляли интересы аристократии и сановной знати) и прасины (отражали интересы торгово-ремесленной верхушки). Большим влиянием начала пользоваться церковь. В IV в. господствующей религией стало христианство. В период IV—VII вв. была выработана христианская догматика, складывалась церковная иерархия. Церковь превратилась в богатую организацию, обладавшую многочисленными земельными владениями. Духовенство освобождалось от уплаты налогов и повинностей, за исключением поземельного налога. В результате борьбы различных течений в христианстве (арианства, несториан- ства и др.) господствующим в Византии стало православие.

Во время правления императора Юстиниана (527—565) Византия достигла апогея своего политического и военного могущества. Основными целями Юстиниана было восстановление единства Римской империи и упрочение власти императора. В своей политике он опирался на широкие круги мелких и средних землевладельцев и рабовладельцев, ограничивал притязания сенаторской аристократии, добился союза с православной церковью. При Юстиниане проводилась систематизация и модернизация права: были созданы Кодекс, Дигесты и Институции. Законодательство Юстиниана отразило изменения, произошедшие в общественной жизни, содействовало унификации форм собственности, нивелировке гражданских прав населения, установило новый порядок наследования. В правление Юстиниана усилилась централизация государства, была создана сильная армия, что позволило обезопасить внешние границы и отвоевать ряд территорий Западной Римской империи. Однако завоевания оказались непрочными: к концу VII в. большая их часть была утрачена.

Период расцвета феодальных отношений и оформление абсолютной монархии (VII—XII вв.). Несмотря на территориальные потери, Византия оставалась одной из могущественных держав Средиземноморья.

В VIII — начале IX в. в Византии продолжала преобладать свободная крестьянская община. Памятник права VIII в. «Земледельческий закон» свидетельствует и о сохранении соседских общин, и об имущественной дифференциации и начале разложения общинных отношений.

В VII—VIII вв. происходит изменение административного деления. Диоцезы и провинции заменяются военно-административными округами — фемами. Вся полнота военной и гражданской власти сосредоточивается в руках командира фемного войска — стратега. Составлявшие войско свободные крестьяне — стратиоты — за несение военной службы зачислялись в разряд наследственных держателей земельных участков. Создание фемного войска по существу знаменовало децентрализацию государства. Вместе с тем, это укрепило военный потенциал империи и позволило добиться успеха в войнах с арабами и болгарами во время правления Льва III и Константина V.

Политика Льва III (717—741) была направлена на борьбу с сепаратизмом местной знати и ограничение самоуправления городов, о чем свидетельствуют нормы Эклоги и меры по разукрупнению фем.

Во второй половине IX—X в. в Византии устанавилась централизованная феодальная монархия с разветвленным бюрократическим аппаратом управления. Наличие сильной центральной власти в значительной степени объясняет отсутствие феодально-иерархической лестницы. В отличие от государств Западной Европы в Византии вассально-ленная система осталась неразвитой, феодальные дружины были скорее отрядами телохранителей и свитой, чем войском вассалов феодала. Главную роль в политической жизни страны играли две прослойки господствующего класса: крупные феодалы (динаты) в провинциях и чиновничья аристократия в Константинополе. Эти социальные группировки, постоянно соперничая, сменяли друг друга у власти. К XI в. феодальные отношения стали господствующими. Разгром народных движений облегчил феодалам наступление на свободную крестьянскую общину. Обеднение крестьян и военных носеленцев-стра- тиотов приводило к упадку стратиотского ополчения, снижало платежеспособность крестьян, основных налогоплательщиков. Попытки некоторых императоров Македонской династии (867— 1056) задержать процессы обезземеливания крестьян, разложения общины и образования феодальных вотчин успеха не имели.

В XI—XII вв. в Византии завершается формирование основных институтов феодализма. Вызревает вотчинная система эксплуатации крестьянства. Крестьяне превратились в феодально зависимых людей (париков). Свободная община сохранилась лишь на окраинах империи. Постепенно распространилась ирония — форма условного феодального землевладения. Часто феодалы наделялись правом экскуссии — особой формой феодального иммунитета. Экскуссия заключалась в освобождении феодала и населения, проживающего на его землях от государственных налогов и исключения его земель из сферы действия государственных чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, военных должностных лиц). Спецификой феодализма в Византии было сочетание сениориалыюй эксплуатации зависимых крестьян с взиманием централизованной ренты в пользу государства. Государство сохраняло за собой высшую юрисдикцию и могло ограничивать и отнимать экскуссию.

Во второй половине IX в. возросло влияние церкви. Византийская церковь, ранее подконтрольная императорам, начала отстаивать идею равноправия духовной и светской власти. Разногласия между константинопольским патриархом и папским престолом привели в 1054 г. к официальному разрыву (схизме) между восточной грекокафолической (православной) и западной римско- католической церквами.

В 1081 г. на византийском престоле утвердилась династия Комнинов, выражавших интересы провинциальной феодальной аристократии. Комнины отказались от старой бюрократической системы управления, ввели новую систему титулов, которые присваивались только высшей знати. В провинциях власть была передана военным командирам (дукам). Вместо народного ополчения стратиотов главную роль стали играть тяжеловооруженная конница, аналогичная западноевропейскому рыцарству, и наемные войска из иноземцев. Укрепление государства и армии позволило Византии отразить наступление норманнов на Балканы, отвоевать большую часть Малой Азии у турков-сельджу- ков, утвердить власть в Сербии.

В конце XII в. Византия переживала упадок, усиливалась феодальная раздробленность, правители провинций получили фактическую независимость, ослабли армия и флот. Упадок городов свидетельствует о глубоком экономическом кризисе. Начался распад империи: в 1187 г. отпала Болгария, в 1190 г. — Сербия.

Период усиления феодальной раздробленности, упадка центральной власти и постоянной борьбы с иноземными завоевателями (XIII-XV вв.). Византийское государство в рассматриваемый период вступило в полосу кризиса и постепенного упадка.

В ходе четвертого крестового похода (1202—1204) Византийская империя была разгромлена и перестала существовать. В 1204 г. Константинополь захватили крестоносцы. На завоеванной крестоносцами территории Византийской империи была основана Латинская империя. Из-за сопротивления местного населения крестоносцам не удалось распространить свою власть на весь Балканский полуостров и Малую Азию. На непокоренной территории возникли Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирское государство. В 1261 г. никейский император Михаил VIII Палеолог при поддержке греческого населения отвоевал Константинополь и восстановил Византийскую империю.

В XIV в. на Византию усилился натиск турок-османов, но ослабленная феодальными распрями она оказалась не в состоянии оказывать длительное сопротивление. Попытка заручиться поддержкой западных государств (в 1439 г. была заключена уния между православной и католической церквами с признанием главенства папского престола) не дала результатов. После двухмесячной осады 29 мая 1453 г. Константинополь был штурмом взят войсками турок и разграблен. Византийская империя прекратила свое существование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >