Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ТЕОРИЯ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В НЕФТЕГАЗОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подвод внешней работы к перекачиваемой среде

Энергетическое воздействие на поток производится на насосных и компрессорных станциях. Удельная работа, подведенная к 1 кг перекачиваемой среды в нагнетателе /„ = определяется разностью полных энтальпий А/* и обеспечивается выбором перекачивающих агрегатов и режимов их работы.

Разность полных энтальпий при сжатии газа в нагнетателе связана с изменением температуры и давления:

где Ср — удельная изобарная теплоемкость, Д — коэффициент Джоуля-Томсона (Д =0 — для идеального газа),

* г V2

Т =Т + а-.

к 2 С

На насосных станциях (НС) к жидкости подводится внешняя работа:

где Нет — полный напор, развиваемый с помощью насосов на НС.

Соотношения (2.8) и (2.9) являются частными случаями применения первого начала термодинамики к движущимся потокам при отсутствии внешнего теплообмена, что в теории турбомашин считается общепринятым допущением. Уточнения, связанные с учетом тепломассопереноса, необходимы при интенсивном охлаждении потока в компрессорах, нагнетателях и системах охлаждения высокотемпературных газовых турбин на КС.

Отвод работы от среды может происходить в турбинах, турбодетандерах, работающих на перепадах давления при снижении его до уровня, необходимого потребителям. Переменные режимы работы перекачивающего оборудования приводят к изменению по времени массового расчета G и внешней работы 1'вн, что существенно влияет на параметры перекачиваемых сред. Следует отметить, что величина Гв не включает работу в поле сил тяжести, которая учитывается отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>