Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ТЕОРИЯ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В НЕФТЕГАЗОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Числа Нуссельта и Био

Граничное условие третьего рода (3.13) также может быть преобразовано к безразмерным переменным. Запишем это условие для теплового потока, который течет через тонкий слой жидкости или газа, прилегающий к поверхности твердого тела, т. е. будем считать, что Я — это коэффициент теплопроводности жидкости или газа, омывающего стенку.

Обозначим, как и раньше, через / характерный размер задачи, а в качестве характерной температуры возьмем температуру окружающей среды То вдали от тела, тогда безразмерная температура будет равна 0 = Т/То, а формула (3.13) примет вид:

Разделим обе части этого равенства на XT о и умножим на /. Обозначим:

тогда формула (3.13) принимает безразмерный вид:

Безразмерный параметр Nu, определяемый формулой (3.84), называется числом Нусселыпа (Nusselt). Число Нус- сельта характеризует интенсивность теплообмена с окружающей средой; с его помощью удается обобщить большое количество экспериментальных данных, относящихся к конвективному теплообмену (см. ниже).

Такой же формулой, как (3.84), определяется введенное выше число Био:

но здесь Я — это коэффициент теплопроводности вещества твердой поверхности (стенки). С помощью этого числа выше были записаны в универсальном виде примеры решения задач нестационарной теплопроводности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>