Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ТЕОРИЯ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В НЕФТЕГАЗОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОФИЗИКА

В данной главе изучаются расчетные модели и физические основы процессов тепломассопереноса в зданиях и сооружениях. Рассмотрены основные условия комфортности, теплофизические процессы в ограждающих конструкциях, в трубопроводах и в помещениях.

Микроклимат. Условия комфортности

Для комфортного нахождения людей в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для осуществления технологических процессов в промышленных цехах, требуется поддержание в помещениях необходимых метеорологических условий — определенного микроклимата.

Микроклиматом помещения называется состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха. Микроклимат помещения характеризуется температурой внутреннего воздуха (4), радиационной температурой ограждающих поверхностей tr, характерной скоростью движения воздуха (подвижностью) (ое) и относительной влажностью воздуха {(рв). Сочетания этих параметров при различных их комбинациях, обеспечивающие хорошее самочувствие человека, называют зонами комфортности. Особенно важно для осуществления комфортности поддержание в помещении определенных температурных условий. Зоны комфортных сочетаний температур 4 и (r для гражданских зданий в зимних и летних условиях приведены на рис. 5.1.

Параметры микроклимата, определяющие зону комфорта, являются расчетными внутренними условиями в помещении при проектировании ограждений здания и отопительновентиляционных систем.

Зоны комфортных сочетаний значений t„ и tв жилых помещениях

Рис. 5.1. Зоны комфортных сочетаний значений t„ и tR в жилых помещениях: 1 — для зимнего периода; 2 — для летнего периода

Исходя из технико-экономической целесообразности и санитарно-технических норм, комфортные условия должны поддерживаться не во всем объеме помещения, а лишь в местах преимущественной деятельности человека и постоянного его пребывания, т. е. в рабочей зоне высотой 2 м от пола. За расчетное значение te принимают температуру воздуха на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от наружной стены.

Тепловой режим помещения, характеризуемый температурой воздуха t„, °С, и температурой внутренних поверхностей г«„, °С, считается комфортным, если соблюдаются первое и второе условия комфортности.

По первому условию комфортности должен поддерживаться такой температурный режим в помещении (/„, г«„, °С), при котором человек, находясь в середине помещения, не испытывает перегрева или переохлаждения.

Радиационная температура в помещении /д, °С определяется по формуле:

где i = ,2,...,N— номер поверхности с температурой /„?, ri — нормированный коэффициент излучения с г'-й поверхности.

Зависимость между /я и /„ в холодный период года принимается в виде:

где /„ — средняя температура помещения, равная

/„ =(<„+= 23 °С, при легкой работе — /„ = 21 °С, при умеренной работе —/„= 18,5 °С, при тяжелой работе — /„=16 °С).

В теплый период года температура tR принимается в виде:

где температура помещения /„ принимается: при спокойном состоянии человека t„ = 26 °С; — при умеренной работе /„ = 24 °С; — при тяжелой работе — /„ = 22 °С.

Расчетные значения температуры, входящие в формулы (5.2), (5.3), /„ определяются назначением помещений: в жилых помещениях /«=18 °С, при температуре наружного воздуха (холодной пятидневки) tx ниже -31 °С /„ = 20 °С; на лестничной клетке 4 = 16 °С; в кухне 4=18 °С; в помещениях детских и больничных учреждений 4 = 18...25 °С; в служебных помещениях 4= 16... 18 °С.

Второе условие комфортности определяет температурный режим для человека, находящегося около нагретых или охлажденных поверхностей в рабочей зоне (главным образом в условиях производственных цехов).

Из уравнения лучистого теплообмена при контакте человека с окружающими поверхностями допустимая температура нагретой поверхности в помещении t„don °С, для холодного периода года определится как

где г — коэффициент излучения с поверхности.

В теплый период года температура нагретых поверхностей должна быть не более

Допустимая температура холодной поверхности в холодный период года:

и определяется условием недопустимости конденсации влаги на внутренней поверхности наружных ограждений.

Допустимая температура на внутренней поверхности окна:

Необходимо различать оптимальные внутренние условия, которые являются расчетными для автоматически регулируемых систем, и допустимые внутренние условия, которые должны быть обеспечены системами.

Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата — сочетание предельных значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека и при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>