Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ТЕОРИЯ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В НЕФТЕГАЗОВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система терморегулирования модельного трубопровода

Система терморегулирования состоит из следующих основных элементов: собственно трубопровода; радиатора типа «вода-воздух»; циркуляционного электрического насоса; расширительного бачка; кранового узла. Все элементы системы соединены между собой гибким резиновым шлангом. Схема и общий вид системы терморегулирования представлены на рис. 6.2.

Система терморегулирования трубопровода. 1 — исследуемая труба; 2 — циркуляционный насос; 3 — проточный нагреватель

Рис. 6.2. Система терморегулирования трубопровода. 1 — исследуемая труба; 2 — циркуляционный насос; 3 — проточный нагреватель;

4 — радиатор охлаждения; 5 — кран шаровой

Система работает следующим образом. Электрический насос 2 подает теплоноситель на вход кранового узла 5, где закрытием верхнего и открытием нижнего крана поток теплоносителя направляется через проточный электронагреватель 3, в котором осуществляется его нагрев. Нагретый до нужной температуры теплоноситель подается в модельный трубопровод 1, после чего снова поступает на вход электронасоса. Закрытием нижнего крана и открытием верхнего крана теплоноситель подается на вход радиатора, где он охлаждается. Далее теплоноситель поступает в модельный трубопровод, а затем снова на вход электронасоса. Установленный в системе расширительный бак (самый верхний элемент на рис. 6.2) предназначен для компенсации теплового расширения теплоносителя. В системе предусмотрен «возду- хоотводчик» для удаления возможных воздушных пробок из системы терморегулирования модельного трубопровода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>