Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определения денег

Что же такое деньги?

Хотя в обыденной жизни мы с легкостью пользуемся деньгами и не особо задумываемся над их природой и их определением, вопрос точной дефиниции остается спорным пунктом современных экономистов.

Подходы к определению денег

Прежде всего, подходы к определению денег включают в себя два принципиальных варианта:

  • 1) описательный подход — позитивный (descriptive approach);
  • 2) предписывающий подход — нормативный (prescriptive approach).

Описательные теории денег исходят из того, что инструмент, функционирующий в качестве денег, может быть описан с достаточной степенью точности (или расплывчатости, как считают критики данного направления). Деньги определяются как всеобщий эквивалент. Деньги описываются через их функции, а также в качестве особого актива или особого товара с определенными свойствами. Самое краткое и, возможно, наиболее удачное определение денег представил американский экономист Джон Хикс в 1967 г.: деньги — это то, что они делают (Money is what money does).

Предписывающие теории опираются на статистические модели экономики и денежного сектора. Здесь деньги — это такие активы, которые мы, как наблюдатели, считаем таковыми на основании предписаний наших эконометрических и статистических моделей. Как только мы выбрали экономическую модель, мы можем подобрать те виды инструментов, которые наилучшим образом подходят под нашу спецификацию или которые предоставляют наилучшие, со статистической точки зрения, наиболее достоверные результаты.

В то же время мы можем рассматривать определения денег с микроэкономической или с макроэкономической точек зрения.

Микроэкономический подход означает использование в определении денег и денежного рынка такого же аналитического инструментария, как и по отношению к рынку любого другого товара. Продуктовый рынок в микроэкономике определяется как товар и совокупность его ближайших субститутов. Аналогично можно сказать, что деньги — это наличность в обращении (монеты и банкноты) и все их хорошие субституты. Чем больше финансовых активов — субститутов создается в экономике — тем больше денег мы видим (и тем более широкое определение денег мы используем).

Для того чтобы определить границы денег, в данном случае можно воспользоваться микроэкономическим принципом выявления границ рынка — найти значение перекрестной эластичности между денежными и неденежными активами. Те активы, перекрестная эластичность которых с деньгами окажется значительной и положительной (намного больше единицы), и составят компоненты денежной массы.

Макроэкономический подход предполагает рассмотрение денег как особого актива, который наряду с другими служит потенциальным вместилищем ликвидности. Выбор макроэкономических агентов между различными активами обусловливается динамикой доходности и рискованности каждого из них.

Еще один подход к определению денег связан с теми экономическими институтами, которые могут создавать деньги. Здесь различают экзогенные и эндогенные деньги.

Экзогенные деньги — это монеты и банкноты, которые печатает казначейство и объем которых регулируется центральным банком страны. Поскольку, как мы убедимся в дальнейшем, когда деньги находятся в центральном банке, они не оказывают влияние на экономику. Деньги могут оказать воздействие на экономические процессы только тогда, когда центральный банк «впрыскивает» их в экономику. Поэтому они считаются экзогенными, внешними для экономики, деньгами.

Эндогенные деньги (внутренние деньги) порождаются самой экономикой. Это те заменители наличности, которые могут выполнять функции денег, в полном масштабе или ограниченно. Конечно, кроме центрального банка (его специальных департаментов) никто в экономике не может печатать деньги (фальшивомонетчики подлежат преследованию). Однако многие финансовые институты, в первую очередь коммерческие банки, предлагают заменители денег, деньгонодобные финансовые продукты, квази-деньги, депозиты, кредиты и прочие, более сложные виды финансовых инструментов. Подобные финансовые продукты функционируют в качестве внутренних денег экономики с момента своего создания.

Вопрос о природе денег как исключительно экзогенных или по преимуществу эндогенных дискутируется в макроэкономике, начиная с XIX в. Именно тогда в Англии как в финансовом центре тогдашнего мира возникли две монетарные школы.

Школа наличности (Currency School, 1840-е гг.), к которой принадлежали такие выдающиеся экономисты и финансисты, как С. Дж. Лойд (S. J. Loyd), Р. Торренс (R. Torrens), Г. Норман (G. Norman) и У. Уорд (W. Ward), придерживались концепции экзогенности денег. Они считали, что деньги — это только монеты и банкноты, выпускаемые центральным банком. Другие формы, например банковский кредит, представляют собой второстепенные заменители денег; они могут применяться в экономике только потому, что помогают индивидам минимизировать издержки использования «реальных» денег. Деньги создаются и полностью контролируются центральным банком страны.

Банковская школа (Banking School), с ее представителями Р. Фуллар- тоном (R. Fullarton), Т. Туком (Т. Тооке), Дж. Джилбартом (J. Gilbart) и Дж. Уилсоном (J. Wilson), поддерживала теорию эндогенных денег, считая, что банковское предложение денег разнообразно по формам и удовлетворяет различные потребности клиентов. Банковские деньги преобладают по масштабам и значимости в экономике, а объемы наличности сравнительно невелики. Взаимодействие спроса и предложения на рынке ликвидности порождает многообразие функционально однородных видов денег, которые могут существенным образом, по форме, отличаться от золота или банкнот. Таким образом, сторонники банковской школы предлагали очень широкое определение денег, считая, что эндогенные банковские денежные инструменты, а не то, что предлагается центральным банком, и есть ключевой компонент денежной массы.

Почему же существует такое большое разнообразие подходов к определению денег? Почему бы экономистам не ограничиться каким-либо одним или двумя определениями? Зачем необходимо все это разнообразие, затрудняющее и понимание процесса циркуляции денег в экономике, и его контроль?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>