Задания и упражнения для семинаров

1. Рассмотрим гипотетическое общество, в котором все трансакции осуществляются посредством общенациональной компьютерной сети; наличных денег не существует. Цены в экономике выражены в «брусках»; под бруском понимается определенное количество высококачественной стали. Индивиды держат свои сбережения в основном в форме паев паевых инвестиционных фондов, которые, в свою очередь, являются держателями акций различных производственных предприятий. Счета всех паевых фондов объединены общенациональной компьютерной сетью. Чтобы сделать покупку, покупатель вводит в компьютер номер своего пая, а продавец — свой номер и детали операции: количество товара и его цену. Доля покупателя в паевом фонде уменьшается на сумму сделки, а доля продавца, соответственно, увеличивается.

A. Что в этой экономике играет роль средства обращения?

B. Что является счетной единицей?

C. Что выполняет функцию средства обмена?

L). Можно ли считать эту экономику денежной?

  • 2. Гражданская война в Америке в 1776 г. финансировалась в основном с помощью выпуска кредитных билетов, т.е. бумажных денег. К июню 1781 г. кредитные билеты, выпущенные Континентальным конгрессом, практически обесценились и вышли из обращения. Является ли эта ситуация нарушением закона Грэшема? Обсудите.
  • 3. Предположим, мы обнаружили, что сумма общей задолженности экономики страны позволяет предсказать инфляцию и колебания экономического цикла лучше, чем агрегаты М{, М2 и М3. Означает ли это открытие, что деньги теперь должны определяться как сумма общей задолженности в экономике?
  • 4. Мы предполагаем, что:

a) чековые депозиты являются «деньгами», потому их можно использовать для погашения долгов (с помощью чека или дебетовой карты);

b) но кредит — не «деньги», так как его использование создает невыплаченный долг.

Как в таком случае следует рассматривать возможность ограниченного овердрафта на текущих счетах или кредитных картах? Овердрафт можно использовать для погашения долгов, однако его применение создает долг банку. Является ли он «деньгами»?

5. График изменения денежной базы, представленный ниже, показывает резкий скачок количества денег в обращении па 1 января 2005 г. Случайно ли это?

Примечание: аналогичные графики характерны для данного периода и в другие годы.

CN

О

Как вы думаете, подобная закономерность характерна:

  • а) только для российской экономики;
  • б) только для экономик европейских (христианских) стран;
  • в) только для экономик западной модели развития;
  • г) для всех экономик мира?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >