Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Количественная теория денег

Люди используют деньги прежде всего в качестве удобного средства обращения. Деньгами можно расплачиваться за любую покупку. Сделка купли-продажи носит название «трансакция», поэтому первый мотив спроса на деньги — это трансакционный мотив, т.е. мотив сделки, мотив обращения, мотив платежа.

Тождество Фишера

Для экономики в целом стоимость всех сделок (всех трансакций), совершенных за какой-либо период времени (например, за год) можно измерить двояким образом:

  • • как произведение числа сделок па среднюю цену сделки Т • Р;
  • • как произведение количества денег в обращении на среднюю скорость обращения денежной единицы МVT.

В результате получаем выражение, которое характеризует ситуацию для экономики в целом (тождество Ирвинга Фишера). И левая, и правая части тождества показывают стоимостной объем сделок в экономике за период, но выраженный в разных аспектах.

Теперь мы можем рассмотреть каждую переменную по отдельности и установить, какие факторы определяют ее величину.

Показатель М определяется независимо. Независимой переменной является и V7 трансакционная скорость обращения денег, так как этот показатель зависит от поведения фирм и домохозяйств при расходовании денег и заключении сделок.

Число сделок в экономике Т довольно трудно подсчитать в точности. Но можно воспользоваться приблизительной формулой. Сделки обычно связаны с тем доходом, который получает индивид. Чем больше номинальный доход, тем больше сделок совершается. Поэтому приведенное выше уравнение можно записать так:

Стоимость продаж = Стоимость полученного дохода,

где Y Р — номинальный доход в экономике, а V1 показывает скорость обращения среднего дохода в экономике.

Из этого выражения — теперь оно называется «уравнение Ирвинга Фишера» (поскольку здесь левая и правая части не всегда будут равны друг другу) по имени американского исследователя, первым предложившим данную формулировку, — получаем формулу для подсчета трансакционного спроса на деньги:

Выше было V7, а в этой формуле просто V. Это скорость обращения среднего дохода?

Для удобства не делают различия между трансакционной скоростью обращения денег и скоростью обращения среднего дохода, поскольку и в первом, и во втором случае, как правило, речь идет об одних и тех же денежных единицах. К тому же скорость обращения — величина довольно постоянная.

Трансакционный спрос на деньги прямо пропорционален номинальному доходу и обратно пропорционален скорости обращения денежной единицы.

Действительно, если номинальный доход индивида увеличивается, у него появляется больше возможностей потратить деньги — его спрос на деньги будет возрастать.

В свою очередь, номинальный доход складывается из двух компонентов: реального объема производства Y и уровня цен Р. Соответственно, спрос на деньги будет зависеть от того, какого объема достигло производство в стране и как изменяются цены на товары и услуги. Чем выше объем производства и (или) чем быстрее растут цены, тем больше требуется денег для обслуживания сделок купли-продажи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>