Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ И БАНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скорость обращения денег

Вместе с тем, когда одна и та же денежная единица — например, 1 руб. — быстрее переходит из рук в руки (скорость обращения денег увеличивается), человеку требуется меньшая сумма для оплаты его сделок в течение определенного периода времени. Денежная единица возвращается к нему снова и снова, быстрее и быстрее, и его спрос на деньги сокращается.

Скорость обращения денег — это относительно стабильная величина для каждой экономики. Она определяется двумя главными факторами: частотой выплаты заработной платы работникам и особенностями потребительских покупок. Чем чаще выплачивается заработная плата — например раз в неделю, а не раз в месяц, тем быстрее денежная единица попадает в процесс купли-продажи и тем, следовательно, выше будет скорость ее обращения.

Особенности поведения потребителей также оказывают влияние на скорость обращения. Имеет значение, расходуют потребители свои доходы мелкими порциями (скорость обращения будет выше) или предпочитают делать сразу крупные покупки, оплачивают товары и услуги наличностью, чеками или пластиковыми картами, могут использовать кредит или вынуждены всегда полностью выкладывать нужную сумму. Как правило, чем выше уровень дохода в стране, тем более крупными становятся покупки типичного потребителя. Поэтому снижение скорости обращения денег можно рассматривать как косвенное свидетельство роста благосостояния жителей.

Вопрос для размышления

В стране А в обращении находятся только наличные деньги, а в стране Б люди еще пользуются пластиковыми карточками. В какой стране скорость обращения денег выше?

Кроме того, на скорость обращения денег влияет распространенность в экономике вертикальной интеграции. При вертикальной интеграции многие обменные процессы продвижения товара оказываются внутри одной и той же компании. Здесь используется меньший объем денег, поскольку внутрифирменная купля-продажа может происходить по принципу взаимозачетов, без использования наличности. Поэтому чем более развитой является сеть вертикальной интеграции в стране, тем выше в целом будет скорость обращения денег.

Задача, иллюстрирующая теорию

Известно, что денежная масса в экономике М растет на 10% в год, а номинальный ВВП PYувеличивается ежегодно на 20%. Данные об экономике представлены в таблице (в млрд ден. ед.).

Показатель

Год

2009

2010

2011

М

100

110

121

РУ

1000

1200

1440

A. Рассчитайте скорость обращения денег в каждом году.

Б. Рассчитайте, как изменится номинальный ВВП, если скорость обращения будет стабильной на протяжении ряда лет в размере 5 (оборотов денежной единицы в год), а денежная масса увеличится, например, с 200 млрд до 300 млрд ден. ед.

B. Что случится с номинальным ВВП, если предложение денег растет на 20% в год, а скорость обращения уменьшается на 30% за эти годы?

Решение

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг. Денежная масса — совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Денежная масса является важным количественным показателем движения денег, ее величина зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения.

Рассчитав с учетом заданных изменений значения предложения денег М и скорости обращения денег V мы получим значения номинального ВВП для каждого года. Результаты показывают, что в динамике при росте предложения денег на 20% в год и снижении скорости обращения на 30%, номинальный ВВП вначале снижается на 16% в год.

Показатель

Год

2009

2010

2011

М

100

120

144

PY

1000

840

720

V

10

7

5

А. Определим скорость обращения денег в каждом году (количество оборотов) по формуле Фишера:

Этого же результата можно достичь непосредственно исходя из теоретической формулы. Произведем расчет изменения номинального ВВП, используя модификацию уравнения обмена:

Таким образом, на основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что под воздействием увеличения предложения денег на 20% в год и уменьшения скорости обращения на 30%, номинальный ВВП за год уменьшится на 16%.

Итак, скорость обращения оказывается под влиянием самых разнообразных факторов, от технических условий организации производства до особенностей монетарной институциональной структуры экономики. В табл. 3.1 собраны ключевые элементы, которые необходимо принимать во внимание при оценке величины и динамики данного показателя денежного сектора.

Таблица 3.1

Факторы, оказывающие влияние на V (скорость обращения денег)

Фактор

Влияние

Частота выплаты заработной платы

/гt=> Vi

Традиции (привычки) оплаты покупок (наличность, чеки, банковские карты)

cash => М Т => V t

Темп инфляции

п t=> Vi

Эффект дохода (например, как фаза экономического цикла)

Yi => Vi

Финансовые инновации

cards t => V T

Текущая ставка процента

i t => MD 1 => Vi

Ожидания в отношении ставки процента (оптимистические или пессимистические)

ie*f> t => MD t => Vi

Степень вертикальной интеграции в экономике

VI i => MD i => vi

Наличие и степень развитости кредитных отношений в экономике

credit t => MD Ф => V t

Объем теневой экономики: нелегальная деятельность уклонение от налогов (степень законопослушности граждан)

Shadow-economy t => M t => V T

Эффект богатства

wi => ct => vi

Форматы покупок (expenditure patterns)

Qi => mdi => vi

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>